Чем отличаются условия в украинских и иностранных банках

Чем отличаются условия в украинских и иностранных банках

Сколько стоит патриотизм клиента.

От прихода в Украину иностранных банков ждали многого. Некоторые эксперты предполагали, что кредиты резко подешевеют и депозитные ставки снизятся. Однако иностранных банков на рынке все больше, а условия, предлагаемые ими клиентам, изменяются не так быстро, как хотелось бы заемщикам. Давайте разберемся, в чем же отличия отечественных и иностранных банков. Сразу оговоримся, что иностранными мы будем называть те банки, которые имеют акционеров из-за рубежа, владеющих контрольным пакетом акций. И такое положение вещей обеспечивает финучреждению доступ к более дешевым международным финансовым ресурсам.

Депозиты: украинцы вне конкуренции

Открывать депозит в иностранном банке не так выгодно, как в украинском. Судите сами. Если вы хотите жить на проценты и открыли так называемый доходный вклад на 12 месяцев, то украинские финучреждения готовы платить своим клиентам ежемесячно 14-15% годовых в гривне, 10-11,8% - в долларах США и 8-10% - в евро. А банки-иностранцы предлагают в нашей валюте на 2-3%, в иностранной - на 1,5%-4% меньше. Похожая ситуация наблюдается по всем видам депозитов (сберегательным, накопительным и универсальным) - наши банки предусматривают значительно большие вознаграждения клиентам.

Во всех финучреждениях депозитные ставки отличаются в зависимости от размера и специализации банка. Крупные банки предлагают более низкие процентные ставки, чем их «маленькие» коллеги. Таким образом, клиенты расплачиваются за надежность и большее количество отделений. Некоторые банкиры-иностранцы делают ставку на корпоративных клиентов и предлагают такие условия размещения депозитов для частных лиц, что открывать счет там могут только ярые приверженцы международного капитала.

Автокредитование: выбирай - не хочу

Наиболее выгодные кредиты на покупку автомобилей стоит искать непосредственно в салонах. Многие дилеры заключают договоры с банками и кредитуют покупателей не самых популярных моделей. В рекламных объявлениях попадаются предложения 9% годовых в гривне.

Если же вы оформляете кредит в банке, который не связан близкими отношениями с салоном, то проценты во всех финучреждениях приблизительно равны. Если предлагается хорошая процентная ставка, то банк добирает прибыль всевозможными комиссиями. И разница между отечественными и иностранными кредиторами практически отсутствует.

Ипотека: иностранцы вводят плавающую ставку

Основное отличие между «нашими» и «иностранцами» заключается в том, что последние все более активно предлагают клиентам брать кредиты под так называемую плавающую ставку. Впрочем, заемщики, взявшие кредиты с таким условием, могут как выиграть, так и проиграть. В случае удешевления денежных ресурсов стоимость их кредита будет снижаться, а в случае подорожания - увеличиваться. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем заключать подобные соглашения. Тем более что некоторые эксперты считают: деньги на мировых финансовых рынках в ближайшей перспективе будут дорожать.

В остальном ставки украинских и иностранных банков похожи. Похожи и единоразовые комиссии, которые банки требуют за оформление - они колеблются от 1 до 2% от суммы кредита.

Экзотические вклады: практически отсутствуют как класс

Казалось бы, дочерние компании международных финансовых монстров должны предоставлять возможность открывать депозиты и в английских фунтах стерлингов, и в японских иенах. Однако нам удалось найти всего два учреждения, которые бы предлагали депозиты в чем-то другом, кроме евро или доллара. Один иностранный банк принимает от населения швейцарские франки, другой крупный украинский - российские рубли.

Минимальные суммы для открытия вклада составляют 10 тыс. руб. (чуть менее 2 тыс. грн.) или 500 франков (2 тыс. 100 грн.). При этом заработать на рубле можно больше. За депозит на 12 месяцев вам предложат 9% годовых, что сопоставимо с доходом в долларах и евро. А за франк можно получить максимум 5,25% годовых, да и то если заключить договор на 24 месяца.

Но все же будем откровенны: если сравнивать доходность по таким вкладам с доходностью долларовых депозитов, то преимущество отнюдь не у экзотических валют. По словам экспертов, банки в принципе не хотят иметь дело с валютными «меньшинствами». В основном из-за того, что издержки, связанные с конвертацией валюты, могут составлять до 20% от конвертируемой суммы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кардиологом Днепропетровск