Чем отличаются условия в украинских и иностранных банках

Чем отличаются условия в украинских и иностранных банках

Сколько стоит патриотизм клиента.

От прихода в Украину иностранных банков ждали многого. Некоторые эксперты предполагали, что кредиты резко подешевеют и депозитные ставки снизятся. Однако иностранных банков на рынке все больше, а условия, предлагаемые ими клиентам, изменяются не так быстро, как хотелось бы заемщикам. Давайте разберемся, в чем же отличия отечественных и иностранных банков. Сразу оговоримся, что иностранными мы будем называть те банки, которые имеют акционеров из-за рубежа, владеющих контрольным пакетом акций. И такое положение вещей обеспечивает финучреждению доступ к более дешевым международным финансовым ресурсам.

Депозиты: украинцы вне конкуренции

Открывать депозит в иностранном банке не так выгодно, как в украинском. Судите сами. Если вы хотите жить на проценты и открыли так называемый доходный вклад на 12 месяцев, то украинские финучреждения готовы платить своим клиентам ежемесячно 14-15% годовых в гривне, 10-11,8% - в долларах США и 8-10% - в евро. А банки-иностранцы предлагают в нашей валюте на 2-3%, в иностранной - на 1,5%-4% меньше. Похожая ситуация наблюдается по всем видам депозитов (сберегательным, накопительным и универсальным) - наши банки предусматривают значительно большие вознаграждения клиентам.

Во всех финучреждениях депозитные ставки отличаются в зависимости от размера и специализации банка. Крупные банки предлагают более низкие процентные ставки, чем их «маленькие» коллеги. Таким образом, клиенты расплачиваются за надежность и большее количество отделений. Некоторые банкиры-иностранцы делают ставку на корпоративных клиентов и предлагают такие условия размещения депозитов для частных лиц, что открывать счет там могут только ярые приверженцы международного капитала.

Автокредитование: выбирай - не хочу

Наиболее выгодные кредиты на покупку автомобилей стоит искать непосредственно в салонах. Многие дилеры заключают договоры с банками и кредитуют покупателей не самых популярных моделей. В рекламных объявлениях попадаются предложения 9% годовых в гривне.

Если же вы оформляете кредит в банке, который не связан близкими отношениями с салоном, то проценты во всех финучреждениях приблизительно равны. Если предлагается хорошая процентная ставка, то банк добирает прибыль всевозможными комиссиями. И разница между отечественными и иностранными кредиторами практически отсутствует.

Ипотека: иностранцы вводят плавающую ставку

Основное отличие между «нашими» и «иностранцами» заключается в том, что последние все более активно предлагают клиентам брать кредиты под так называемую плавающую ставку. Впрочем, заемщики, взявшие кредиты с таким условием, могут как выиграть, так и проиграть. В случае удешевления денежных ресурсов стоимость их кредита будет снижаться, а в случае подорожания - увеличиваться. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем заключать подобные соглашения. Тем более что некоторые эксперты считают: деньги на мировых финансовых рынках в ближайшей перспективе будут дорожать.

В остальном ставки украинских и иностранных банков похожи. Похожи и единоразовые комиссии, которые банки требуют за оформление - они колеблются от 1 до 2% от суммы кредита.

Экзотические вклады: практически отсутствуют как класс

Казалось бы, дочерние компании международных финансовых монстров должны предоставлять возможность открывать депозиты и в английских фунтах стерлингов, и в японских иенах. Однако нам удалось найти всего два учреждения, которые бы предлагали депозиты в чем-то другом, кроме евро или доллара. Один иностранный банк принимает от населения швейцарские франки, другой крупный украинский - российские рубли.

Минимальные суммы для открытия вклада составляют 10 тыс. руб. (чуть менее 2 тыс. грн.) или 500 франков (2 тыс. 100 грн.). При этом заработать на рубле можно больше. За депозит на 12 месяцев вам предложат 9% годовых, что сопоставимо с доходом в долларах и евро. А за франк можно получить максимум 5,25% годовых, да и то если заключить договор на 24 месяца.

Но все же будем откровенны: если сравнивать доходность по таким вкладам с доходностью долларовых депозитов, то преимущество отнюдь не у экзотических валют. По словам экспертов, банки в принципе не хотят иметь дело с валютными «меньшинствами». В основном из-за того, что издержки, связанные с конвертацией валюты, могут составлять до 20% от конвертируемой суммы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 75 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 90

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 422

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.