Обустраиваем рабочее место школьника

Обустраиваем рабочее место школьника

Как подобрать учебную мебель, которая не принесет вреда здоровью.

Школьный год в разгаре. На дом задают все больше и больше уроков. От того, насколько правильно будет оборудован учебный уголок, зависят не только отметки ребенка, но и его здоровье.

Освещение

Письменный стол лучше всего поставить неподалеку от окна - источника естественного света. Во-первых, днем он будет хорошо освещаться. Во-вторых, школьник сможет время от времени бросать взгляд на улицу, рассматривать прохожих, птиц, деревья и тем самым расслаблять глаза. Лучше, если парта будет стоять справа от окна - тогда свет будет падать на левую сторону стола. Если ребенок левша, стол, наоборот, стоит разместить слева.

Помимо общего освещения, позаботьтесь о дополнительном. Слева от стола установите настольную лампу (если ребенок левша - справа). Лучше, если она будет с гибким кронштейном, чтобы свет можно было отрегулировать.

Форма мебели

Для ребенка лучше всего подбирать столы-трансформеры (модульные конструкции), которые, если потребуется, изменят свою форму, высоту и размер. В общем, будут расти вместе с ребенком. Не менее важна и форма стола. Прямоугольная мебель уже не так популярна, как раньше. На смену пришли столы эргономичных форм со сглаженными углами (овальные, треугольные, трапециевидные). Самой же удобной формой рабочего уголка считается стол в виде буквы «Г» с закругленной выемкой и одной выкатываемой тумбочкой (у основания). Тогда на длинной части стола можно будет полноценно делать уроки, а на короткой поселить электронного друга.

Для учеников начальной школы больше подходят парты с наклонной крышкой. Если же поверхность горизонтальная, приучите чадо использовать подставку для книг. Угол в 30 - 45 градусов создает самое удобное и физиологически правильное положение текста по отношению к глазам.

Куда поставить компьютер

По европейским стандартам длина столешницы должна быть 160 сантиметров, ширина - 80. Ведь на столе должно найтись место не только для учебников с тетрадями, но и для компьютера. Часть стола, где будет размещена умная машина, должна быть оснащена специальными отделениями для монитора, процессора и выдвижной панелью для клавиатуры. Не помешают и полки для периферии - принтера, сканера, CD-дисков - и дополнительные отводы для проводов и кабелей (лучше, если они будут скрыты от глаз ребенка). Чтобы чадо не испортило зрение, монитор должен находиться на расстоянии примерно 25 сантиметров от его глаз.

Оформление уголка

Учебный уголок для младшего школьника лучше отделить от игровой зоны. Это можно сделать с помощью цвета мебели, легкого стеллажа или небольшой мобильной перегородки. Постарайтесь не перегружать пространство, где чадо будет корпеть над уроками, серьезными вещами. Лучше повесьте рядом со столом несколько полезных и при этом не отвлекающих внимания аксессуаров - карты, таблицы, портреты ученых или писателей. Пригодятся также небольшая полочка или кармашки для вещиц, которые всегда должны быть под рукой.

Неподалеку от стола повесьте полки для учебников. Лучше всего добавлять ярусы постепенно. Первоклашке будет достаточно и одной полки. К старшим классам можно установить в комнате вместительный стеллаж. Получится полноценный рабочий кабинет, который, бесспорно, пригодится и будущему студенту.

ВАЖНО!

При правильной высоте стола и стула край столешницы должен находиться на уровне груди, чтобы ребенок мог опираться на локти, ноги - стоять под прямым углом, но не подпирать стол снизу. А выступающая часть спинки - поддерживать корпус на уровне талии. Когда ребенок занимается, ноги должны стоять на полу. Если они висят, приобретите специальную подставку. Плюс к этому пространство, где стоят ноги, должно быть не меньше 50 сантиметров в ширину и 45 сантиметров в глубину.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Днепропетровских депутатов поймали на взятке
Днепропетровских депутатов поймали на взятке [фото] 66

За пять тысяч долларов в мэрии обещали решить земельный вопрос.

За теракт в Петербурге взяли ответственность исламисты, близкие к  Аль-Каиде
За теракт в Петербурге взяли ответственность исламисты, близкие к "Аль-Каиде" 148

Группировка "Катиба аль-Имам Шамиль" якобы ответственна за подготовку и реализацию взрыва в метро, который унес жизни 15 пассажиров и террориста-смертника.

СБУ нашла мины российского производства в зоне АТО
СБУ нашла мины российского производства в зоне АТО 105 1

Боеприпасы заложили в "серой зоне".

Общество

У самого молодого отца Украины подрастает  мамина  дочка
У самого молодого отца Украины подрастает "мамина" дочка 422

Харьковчанин Саша Лесной, который стал отцом в 16 лет, рассказал "КП" в Украине", как подросла его Аделия и какой рекорд еще планирует его семья.

Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли
Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли 187

Зоологи установили, что стоматологические проблемы являются главной причиной нездорового интереса хищников к царю природы.

Раскрыта тайна 1100-летней мумии в  адидасовских кроссовках
Раскрыта тайна 1100-летней мумии в "адидасовских кроссовках" 533

Монгольская женщина одиннадцать веков назад оказалась дизайнером, опередившим свое время.

Светская хроника и ТВ

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 79

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Любимую игрушку Дональда Трампа погубили гастарбайтерши на каблуках
Любимую игрушку Дональда Трампа погубили гастарбайтерши на каблуках 101

Почему закрылось модельное агентство Trump Models.

Пьер Ришар выпил за Украину и превратил встречу с журналистами в винный банкет
Пьер Ришар выпил за Украину и превратил встречу с журналистами в винный банкет 167

В разговоре с "КП" в Украине" Высокий Блондин признался, что он "веселый пессимист".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 10

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 128

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 218

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом

работа ветеринар ДонецксиноптикВладимир Яворский