Подготовил Сергей КЛИМОВИЧ. Фото УНИАН и Максима ЛЮКОВА. (7 декабря 2007)
Что ждет Украину в ближайшие пять лет?

Что ждет Украину в ближайшие пять лет?

Комментарии: 1
Если цены будут подниматься, выросшие доходы уйдут в трубу.

«Комсомолка» с помощью экспертов заглянула в будущее страны.

На этой неделе наконец-то собрался на первое заседание новоизбранный парламент. Если украинская политика окажется стабильной (не удивляйтесь, такое тоже возможно), то работать депутатам предстоит до 2012 года. И ожидать от них можно чего угодно.

Чтобы смоделировать экономическую ситуацию в Украине на ближайшие годы, «КП» опросила экспертов, которые рассказали, чем обернется для наших кошельков предстоящая пятилетка.

Зарплаты резко вырастут

Наибольшее влияние на жизнь простых граждан по-прежнему будут оказывать политические события. Напомним, что за пять лет в Украине должны состояться президентские (в 2009-м) и парламентские (максимум в 2012-м, но, возможно, и раньше) выборы. Кроме того, впереди у нас вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), да и Евро-2012 уже не за горами.

Экономика страны, если верить статистике, развивается нынче успешно. Об этом свидетельствует бешеный спрос на автомобили и бытовую технику - их расхватывают, словно свежевыпеченную сдобу. Также результатом экономического роста можно смело назвать увеличение зарплат для некоторых категорий украинских граждан.

- Повышение социальных выплат и доходов бюджетников предопределено двумя факторами: стабильным экономическим развитием и необходимостью правительства перераспределять его плоды, - подчеркивает старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук. - К тому же через два года страну вновь ожидают выборы. Следовательно, каким бы ни оказалось новое правительство, социальные выплаты и получки льготников продолжат расти.

- Проведение Евро-2012, если начнут что-то реально делать, а не только болтать, как последние полгода, позитивно повлияет на всю инфраструктуру страны, - уверен директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Василий Юрчишин.

По его мнению, в Украине примутся усиленно прокладывать и улучшать дороги, строить отели, развивать связь и сферу обслуживания. Эксперт считает, что инфраструктуру за эти пять лет поднимут если не до европейского, то хотя бы до турецкого уровня. Соответственно, в ближайшее время вырастет спрос на работников сферы услуг.

- В данный период произойдет так называемая революция менеджеров, - добавляет Юрчишин.

Среди прочих серьезных тенденций в экономике эксперты называют рост зарплат, угрожающий стать настоящей проблемой для работодателей.

Прогноз «КП»

Средние доходы украинцев вырастут примерно вдвое.

За пять лет инфраструктуру (дороги, отели, коммунальный сервис) разовьют как минимум до турецкого уровня.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Что подорожает?

  • Недвижимость

Ее стоимость будет расти со скоростью 10-15% в год. Если бы не увеличение денежной массы на руках у населения, мировые реалии обеспечили бы у нас постепенное снижение цен. Но ставки по ипотечным кредитам начнут постепенно снижаться. Через пять лет их уровень составит 5-7%. В то же время станет дороже содержать недвижимость.

  • Продукты

Если правительство проведет в сельском хозяйстве реформы, то цены на еду будут подниматься невысокими темпами. Прогнозируется их повышение в два раза за семь лет. То есть приблизительно на 10% ежегодно.

Одежда

Здесь все зависит от мировых тенденций, а они - от Китая, который сейчас диктует правила в текстильной промышленности. В данном секторе цены будут расти, только не так быстро, как на продукты питания.

  • Топливо

На мировых рынках пока нет предпосылок к снижению котировок нефти. Отсюда два варианта развития событий. Либо цены продолжат постепенно подниматься (по 7 - 10% в год), либо замрут на относительно высоком уровне. В любом случае резкого «спуска» уже не произойдет.

  • Доллар упадет, а кредиты подешевеют

- Мир сейчас входит в полосу цикличного кризиса, который продлится следующие 2-3 года, - говорит Александр Охрименко, советник главы правления одного из крупных украинских банков. - Его причиной послужил ипотечный кризис в США. Существует довольно большая вероятность роста евро по отношению к доллару. В перспективе курс доллар/евро может достигнуть отметки 1,5, а затем вырасти до $2 за 1 евро. Но возможна и обратная корреляция, когда соотношение доллар/евро вернется к отметке 1,2. Кроме того, ожидается и нестабильный курс золота.

Результатом мирового кризиса будет усиление экономического потенциала Китая и Индии. Позиции доллара продолжат слабеть не только по отношению к евро, но и к гривне. Аналитик считает, что начнет происходить постепенное вытеснение американской валюты из Украины, а также переориентация нашей экономики на другие рынки, в основном азиатских стран.

На сегодня мы - единственное государство Восточной Европы, которое все еще интересно для крупных инвесторов планеты. Это в конечном итоге приведет к существенному изменению стоимости денег (гривен) в национальной экономике. И если в ближайшие год-два ставки по кредитам для населения еще немного поднимутся, то потом они начнут снижаться. Произойдет также сближение ставок по валютным и гривенным кредитам - они достигнут уровня 5-7% (в том числе и ипотека). Соответственно снизятся и проценты по депозитам - до 3-5%.

Вклады перейдут в акции

По наблюдениям экономистов, цены на украинскую недвижимость растут не в последнюю очередь из-за того, что людям некуда вкладывать заработанные средства, кроме покупки жилья. Возникает логичный вопрос: когда у наших граждан появится возможность приобретать себе, к примеру, квартиры в Европе или вкладывать в акции?

- Отечественный фондовый рынок уже состоялся. Более того, он полноценен и отличается, к примеру, от российского или французского только масштабами, - указывает Александр Охрименко. - За пять лет фондовый рынок Украины вырастет в четыре раза. Пока же рыночная капитализация у нас сильно занижена. Например, одинаковые заводы в Украине и в Европе стоят по-разному.

Кроме того, эксперты полагают, что в ближайшие пять лет наши соотечественники будут не только вкладывать деньги в банковские депозиты, но и активно покупать сертификаты инвестиционных фондов (акции). Относительно инвестирования в зарубежную недвижимость, то вероятность того, что дело в будущем упростится, невелика. И связано это с политикой. Если вывод валюты за рубеж станет доступнее, властям окажется намного сложнее контролировать денежные потоки, из-за чего затруднится процедура курсообразования доллар/гривна.

- Я наблюдаю в Европе целые кварталы, где живут выходцы из СССР, - рассказывает Василий Юрчишин. - Теперь все зависит от степени открытости границ для простых украинцев. Хотя и сейчас люди с приличными доходами не испытывают дискомфорта, если речь заходит о покупке дома в Европе. Но главное, чтобы ЕС упростил визовый режим.

Прогноз «КП»

Фондовый рынок вырастет в четыре раза. Вкладывать деньги в акции станет выгоднее, чем в депозиты.

Прогноз «КП»

Один евро будет стоить 2 доллара, или 8-8.50 гривен.

Кредит можно будет взять под более выгодные условия, чем сейчас - под 5-6% годовых.

КСТАТИ

Какие профессии будут наиболее востребованы

  • Менеджеры HoReCa (отели, рестораны, кафе).
  • IТ-специалисты (системные администраторы, программисты, другие работники сферы коммуникаций).
  • Менеджеры по продажам.
  • Юристы.
  • НR-менеджеры (работа с персоналом).
  • Работники сферы услуг.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт