Подготовил Борис КРАЙНИЙ. (5 декабря 2007)
Человек, который выгнал Пушкина из Симферополя

Человек, который выгнал Пушкина из Симферополя

Нацбанк задал нумизматам очередную загадку.

Монета номиналом 5 грн., выпущенная тиражом 35 тысяч экземпляров, посвящена 200-летию крымской научной курортологии, поэтому и рисунки на ней соответствующие. С изображением на аверсе все почти понятно: море, гора, слегка напоминающая Аю-Даг, и какое-то многоэтажное здание, похожее на недостроенный центр подготовки подводников между Судаком и Новым Светом. На Крым отдаленно, но смахивает. Тем более на «живописную природу полуострова с санаторием», как указано в описании на сайте Нацбанка.

Реверс же представляет собой настоящий ребус. Понятно только одно - дата и надписи: 1807, «Начало освоения курортов Крыма», «Сакские озера». А вот над мужчиной в очках, в высокой шляпе и с колбой в руках, над беседкой, гербом и камышами со стилизованными волнами любопытным нумизматам придется поломать голову.

И только из сообщения Нацбанка становится ясно, что это химик Феликс де Серр (мужчина) проводит исследования (колба) водоемов (камыши и волны) в районе Ккымского (герб полуострова) города Саки (беседка потому, что это курорт). Короче говоря, есть над чем поработать пытливому уму.

Кстати, о самом химике. Феликс де Серр в начале XIX века был приглашен таврическим губернатором Бороздиным для строительства в Крыму суконной фабрики. После окончания этого контракта француз работал управляющим императорскими землями в Ореанде. Позже, оставив службу, построил в Симферополе большой дом.

Местные жители до сих пор удивляются, как мог богатый француз выбрать для собственного жилища такое плохое место. Дело в том, что жил он прямо на берегу речушки Салгир - именно в том месте, где местные жители сбрасывали мусор и сливали нечистоты. Возможно, химик, привыкший к, мягко говоря, острым запахам, постоянной вони просто не замечал. Мало того, именно в этом доме у Феликса де Серра в свое время на несколько дней останавливался Пушкин. Уехал поэт от химика почему-то быстро. Наверное, аромата столицы Крыма не выдержал.

Короче говоря, человек на монете изображен замечательный, и его имя хоть маленькими буквами на «пятерке» можно было написать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт