Лучшие инвестиции зимы

Лучшие инвестиции зимы

Гривна остается наименее рискованным вложением.

Если у вас появились свободные средства, которые вы не намерены тратить перед Новым годом или во время рождественских каникул, организованных правительством, то возникает резонный вопрос: куда вложить деньги, чтобы их не съела инфляция?

Поторопитесь до праздников

В последний зимний месяц украинские банки вынуждены поднимать процентные ставки по депозитам в национальной валюте. Во-первых, их толкает на это сезонный фактор. Именно перед Новым годом у многих вкладчиков заканчивается действие предыдущего договора, и, чтобы не отпускать их к конкурентам, банкиры повышают ставки на 1-2% годовых. Сейчас в некоторых банках можно разместить средства на год под 16%. Крупные финучреждения предлагают не такой основательный доход, но и там 15% - не такая уж и редкость.

Вторым обстоятельством, которое повышает стоимость денежных ресурсов, является решение Национального банка Украины о введении норматива резервирования по кредитам от нерезидентов. Как утверждает большинство экспертов, это решение уже подняло цены на деньги для украинских банков. И такая тенденция будет сохраняться в первой половине декабря, а после начнется процесс стабилизации цен на ресурсы. В первой декаде декабря многие бизнесмены закончат расчеты с контр-агентами, деловая жизнь немного успокоится, и спрос на ресурсы упадет.

После новогодних праздников доходность гривенных депозитов может уменьшиться. С другой стороны, в случае продолжения снижения курса доллара Национальный банк Украины может отказаться от жесткой привязки гривны к американской валюте. И тогда нацвалюта укрепится самостоятельно. Тем более что в последнее время НБУ перестал выходить на межбанковские торги. Правда, и курс пока что не прыгал за пределы валютного коридора.

Если гривна подорожает до отметки 4,80 грн. за доллар, то каждый вкладчик, доверяющий национальной валюте, выиграет дополнительные 4%.

Поэтому вклады в гривне на сегодня выглядят самыми выгодными. Даже если вкладчики не получат дополнительной прибыли от курсовых колебаний, они будут спать спокойно, зная, что получат гарантированно высокий доход.

Доходность: 15-20% годовых.

Шансов на рост все меньше

Похоже, что дела у «зеленого» не очень. И цена в полтора доллара за евро может оказаться не самой высокой. Дело в том, что некоторые страны решили избавиться от долларовых запасов. Сразу несколько центробанков заявили о начале изменения структуры своих золотовалютных резервов, уменьшая в них долю американской валюты в пользу евро и британского фунта. Правда, НБУ пока не собирается следовать их примеру, хотя и допускает ревальвацию в среднесрочной перспективе. По крайней мере такую мысль высказал исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины Игорь Шумило.

На сегодня банки предлагают по годовым вкладам в американской валюте от 10 до 11,9% годовых. И ставки будут такими до конца года. Причины тут те же, что и у гривенных депозитов – после снижения деловой активности ставки несколько снизятся. Да и в случае завершения мирового кризиса ликвидности украинские банки начнут выходить за займами на международные рынки, где деньги существенно дешевле.

Поэтому, если вы не верите в ревальвацию гривны и надеетесь на восстановление доллара, то лучшим периодом для вложений будет декабрь.

Доходность: 10-11% годовых.

Вклады для спекулянтов

Открывать депозит в евро - удел тех, кто верит в его дальнейший рост. Как говорят аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, до конца года евро будет укрепляться по отношению к доллару. Объясняют это тем, что в декабре европейские валюты всегда дорожают. Хотя экономисты Goldman Sachs не сомневаются в том, что на текущий момент курс доллара недооценен более чем на 10%. Однако в условиях, когда снижаются темпы роста притока капитала в США, его укрепление вряд ли возможно, а значит, евро продолжит расти.

Поэтому, если вы верите этим прогнозам и не боитесь ревальвации, то можете сделать вклад в евровалюте под 8-10,5% годовых. Чтобы его доходность сравнялась с гривенной, евро должен стоить около 8 гривен.

Доходность: от 8% годовых.

Помните о комиссиях

Цены на этот банковский металл уже превысили отметку $800 за унцию. Однако стоимость золота может снизиться в следующем году. Кроме того, даже небольшой рост «съест» маржа банков на покупку и продажу металла. А ставки по металлическим вкладам колеблются на уровне 2-5% годовых. В то же время золото всегда можно использовать в качестве дополнительного средства снижения валютных рисков. Дело в том, что оно дорожает, когда дешевеет доллар. И наоборот.

Доходность: ее может вообще не быть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт