Что будет с ценами зимой?

Что будет с ценами зимой?

- Бери, дед, гуся сейчас! К Новому году дороже будет!

Бензин и продукты продолжат дорожать, а отпуск лучше запланировать на февраль.

ТОПЛИВО

Автомобиль становится роскошью

До Нового года цены на бензин могут подняться еще на 3-5%. Причин тут несколько: это и подорожание нефти в мире (почти до 100 долларов за баррель), и проблемы с производством топлива на Кременчугском НПЗ, который никак не могут поделить. Поэтому к праздникам бензин марки А-95 может достичь отметки 5,30 грн. за литр.

Большое влияние на украинский рынок оказывает стоимость нефти. Как она будет меняться в ближайшие три месяца, угадать сложно. Например, главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол считает, что нефть, добываемая на Ближнем Востоке, должна стоить не больше 20 долларов за баррель. В то же время ее продают почти по $100.

Украинские эксперты полагают, что такой значительный откат маловероятен, однако небольшое снижение цены на нефть в мире может произойти, особенно если из-за теплой зимы сократится потребление мазута. Поэтому не исключено, что к весне бензин подешевеет на те же 3-5%.

ОТДЫХ

На курорты - после праздников

Тем, кто умеет экономить, 9-дневные каникулы, которые организовал украинцам Кабинет министров, лучше провести дома. Для тех, кто еще не купил новогодний тур, у нас плохие новости. Большинство авиабилетов на популярные курорты раскуплены еще с октября. Поэтому приобрести горящую путевку перед Новым годом будет сложно. А если и найдете, то втридорога.

Вторым неприятным известием стало повышение тарифов авиаперевозчиками из-за подорожания керосина. Так, «Аеросвіт» уже поднял цены на свои услуги на 7-8%, а остальные авиакомпании вот-вот последуют его примеру.

Кроме роста стоимости перевозок растут цены и на популярный Египет. При этом, по словам туроператоров, с каждым годом качество сервиса неуклонно падает, и начинающие привыкать к хорошим условиям украинцы зачастую возвращаются недовольные своим отдыхом.

Если вы собрались в Европу, то присоединение к Шенгенской зоне большинства стран бывшего соцлагеря (Польша, Чехия, Словакия, Словения, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва), а также Мальты может осложнить получение виз. А если визу вам все же выдадут, то теперь придется доплатить 35 евро с человека.

В Карпатах тоже все подорожало - как мы ни старались, но найти более или менее приличный двуместный номер дешевле 100 долларов за сутки оказалось тяжело. Большинство доступных предложений раскуплено.

Все туроператоры в один голос обещают снижение цен в феврале. В этот период появятся доступные предложения и цены снизятся в 1,5 - 2 раза.

ПРОДУКТЫ

Возможны два скачка

Традиционно к Новому году подорожают мясо, яйца, кондитерские изделия и спиртное. Объяснение одно: повышенный предпраздничный спрос и рост цен на сахар.

Так, вся кондитерская продукция подорожает на 10-15%, считают в ассоциации «Укрцукор». За яйца в предпраздничные дни придется выложить тоже на 10% больше. Мясо подорожает не сильно - не более чем на 1-2 гривны за кило. После праздников цены должны вернуться к теперешнему уровню.

Хуже всего обстоит дело с молоком и молочной продукцией. Аграрии прогнозируют рост цен на 5-6% в месяц в течение всей зимы. К тому же в течение этого года уменьшилось поголовье скота: низкоудойных коров вырезали на мясо, чтобы не кормить.

К февралю традиционно начнут дорожать овощи. Картофель, свекла, морковь и лук могут прибавить в цене на 10-20%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для социального педагога в ДонецкеSean Hayes