Анна ПУПЧЕНКО (27 февраля 2007)
Села Львовской области газифицированы только на бумаге?

Села Львовской области газифицированы только на бумаге?

Корреспондент «КП» у недостроенного газопровода в селе Жуков. По бумагам - он уже работает.

Публикация «Как «помаранчевые» менеджеры Майдан газифицировали» в номере «КП» от 22 февраля получила широкий резонанс. Неудивительно, что после этого нашего корреспондента пригласили на программу «Свобода слова», где Савик Шустер провел «очную ставку» с главой правления Львовоблгаза Василием Марчуком. По заверению Василия Дмитриевича, информация в нашей газете недостоверная: «Ни одной копейки людских денег не было потрачено на подведение подводных и распределительных газопроводов, - уверяет он. - И ваше заявление о том, что в некоторых селах нет газа... Это вы ведете речь о Жукове, да? Жуков - это полностью газифицированное село. По крайней мере, подводной газопровод к нему построен».


Житель села Жуков Михаил Гурпита: - Вот что нам дали, а не газ!
Житель села Жуков Михаил Гурпита: - Вот что нам дали, а не газ!

На самом деле ситуация в Жукове далека от той, которую хотят нарисовать чиновники. Видимо, господин Марчук уверен, что лежащая в земле труба, которая даже не подсоединена к газораспределительному пункту (ГРП), - это уже и есть полная газификация.

Кстати, саму коробку ГРП поставили только на днях. И даже если бы жители наскребли последние копейки на проведение внутренних газовых сетей, то неизвестно, когда бы газ у них появился. Потому что в трубе его нет.

Жители населенных пунктов пяти западных областей: Львовской, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой, попавших в списки газификации, уже который день забрасывают редакцию письмами и атакуют телефонными звонками. Людям есть что сказать чиновникам из облгазов, наивно полагающим, что им удастся убедить тех в том, что голубое топливо поступило в дома.

К слову, специалисты Киевоблгаза объяснили «Комсомолке», что сданный в эксплуатацию газопровод должен быть подключен к газовой магистрали и, естественно, к ГРП согласно техническим условиям постройки данного объекта. В противном случае акт ввода в эксплуатацию на газопровод не выдается.

Что же тогда ввели в эксплуатацию в западноукраинском Жукове?

ВАЖНО

Обращаем внимание читателей на то, что в большинстве случаев вышеупомянутым пяти облгазам выделили деньги на постройку подводных газопроводов к селам, а не на разводку внутри населенных пунктов. Средства на это может выделить местный бюджет либо, если население не хочет ждать, когда на них обратит внимание государство, люди сами делают разводку за собственные средства.

"КП" У АППАРАТА

Василий Васильевич, с. Щеплоты, Яворовский р-н, Львовская обл.:

- Я видел по телевидению передачу с участием корреспондента «КП». И хочу сказать, что ваша газета написала правду. Чиновники теперь будут грозить вам судебной расправой. Но они не правы! Мы сдавали по 1000 гривен на газификацию села, но на какой именно газопровод ушли эти деньги - неизвестно.

Мы обращались в Яворовский райсовет, но там сплошь круговая порука: все от этих денег открещиваются. А газа у нас так и нет.

Иван Береш, с. Лицовица, Мукачевский р-н, Закарпатская обл.:

- Увидел в списке газифицированных сел наше - и возмущение меня переполняет! К нам бросили трубу, а ГРП так и не построили. К чему же мне подключаться, если бы даже у меня были деньги?

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 353 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

senior html web application developer работапогода КиевЭстер Уильямс