Как подорожание газа скажется на ценах

Как подорожание газа скажется на ценах

Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА.

В следующем году Украина будет покупать голубое топливо на 30 долларов дороже.

В 2008-м Россия собирается продавать нам газ по 160 долларов за тысячу кубометров. Если учесть, что в этом году цена составляет $130, то по логике вещей с 1 января некоторые товары и услуги, в себестоимости которых энергоносители занимают не последнее место, должны подорожать. Давайте разберемся, за что придется приплатить с Нового года.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Спор продолжается

Естественно, с ростом цены на газ наверняка будут дорожать и услуги ЖКХ. Правда, на сколько вырастут тарифы - неизвестно. Например, в компании «Нефтегаз Украины» заявляют, что высокое налоговое давление и искусственно заниженные для населения цены на голубое топливо ставят газовую отрасль страны на грань выживания.

По прогнозам экспертов, если поднять цену до рыночной отметки, то газ может подорожать практически вдвое - с 31,5 до 56 копеек за кубометр. Объясняют возможность резкого скачка газовой стоимости тем, что в той же России, которая самостоятельно обеспечивает себя голубым топливом, население платит в полтора раза больше, чем в Украине.

С другой стороны, низкие цены на газ для населения обусловлены тем, что никто из политиков не хочет идти на непопулярные шаги. Хотя во многих странах Европы граждане платят больше, чем промышленные предприятия. В той же Германии газ для простых людей в два раза дороже, чем для компаний. Однако Украина к такому повороту событий не готова. Поэтому цена на газ для простых украинцев будет зависеть от того, чье лобби окажется сильнее - правительственное или газопроизводителей.

ПРОДУКТЫ И ОДЕЖДА

«Нахимичат» и в плюс и в минус

Подорожание газа ударит по отечественным химикам. Они будут вынуждены поднять цены на удобрения, создаваемые с помощью голубого топлива. В результате подорожает большинство продуктов питания. Правда, тут мы становимся еще и заложниками мировых цен, которые растут из-за увеличивающегося спроса (см. КОМПЕТЕНТНО).

А на одежде подорожание газа отразиться не должно. Более того, в следующем году ожидается приход в Украину нескольких крупных мировых сетевых брендов, которые усилят конкуренцию и будут играть «на понижение».

ЖИЛЬЕ

Новый скачок?

Вряд ли будет дешеветь новое жилье и стройматериалы. Тем, кто думает в ближайшее время начать строительство, советуем закупать все необходимое уже сегодня. Естественно, и строительные компании будут поднимать цены на квадратные метры - вслед за подорожанием кирпича, арматуры и цемента. Правда, резкого скачка цен не предвидится, так как рынок недвижимости по-прежнему не удается оживить, и весь 2007 год число сделок было в 5-10 раз меньше, чем годом ранее. В столице же наверняка цены хоть и незначительно, но могут снизиться (но только на «вторичку») - выше уже некуда.

Логично, что после повышения цен на услуги ЖКХ может повыситься и стоимость аренды жилья. Многие владельцы квартир захотят переложить свои затраты на плечи арендаторов.

КОМПЕТЕНТНО

Стоимость питания будет расти еще 3-4 года

- Подорожание газа в первую очередь скажется на украинской химической промышленности, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - В продукции этой отрасли энергетическая составляющая занимает более половины себестоимости. Поэтому подорожают отечественные удобрения. К тому же поднимутся цены на удобрения, которые Украина импортирует (они растут уже несколько лет подряд из-за роста мирового спроса). В связи с этим все это время будут дорожать и продукты питания. Думаю, что их стоимость стабилизируется и начнет снижаться только через 3-4 года, когда многие страны построят свои предприятия по производству удобрений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт