Как проверить качество нового окна

Как проверить качество нового окна

Существует три важных этапа покупки оконной конструкции, на которых можно оценить качество изделия: выбор, доставка, установка. А затем будет уже поздно: окно вмуровано в проем.

Этап первый

Выбираем фирму: на что обратить внимание

Итак, вы решили установить пластиковые окна. Даже определились с конфигурацией конструкции. Дело за малым - отнести свои кровные «тугрики» в оконную фирму. Однако выбирать фирму нужно с умом, чтобы вместе с новыми окнами в дом не вошли и новые проблемы. При выборе фирмы следует внимательно отнестись к вопросам репутации оконной компании, ее опыту работы на рынке. Постарайтесь ознакомиться с отзывами клиентов выбранной вами компании, прислушайтесь к рекомендациям друзей и знакомых. Цена важна, но не забывайте, что хороший товар никогда не стоил дешево. Ведь в стоимости хорошего окна учитываются добротные материалы (профиль, стеклопакет, фурнитура), качественная монтажная продукция (крепежные принадлежности, пены, герметики), а также работа квалифицированного персонала. Лучше, если одна фирма обеспечивает производство изделий, монтаж, гарантию, сервисное обслуживание. Если же окна изготавливает одна фирма, а устанавливает другая, в случае брака найти крайнего будет достаточно сложно.

- У оконной компании следует проверить наличие сертификата на производство и монтаж конструкций из ПВХ, - рассказывает Лев МИНУЛЛИН, руководитель отдела продвижения компании по производству окон. - Опрятность шоу-рума - чистые работающие образцы, наглядная информация - во многом свидетельствует об отношении к качеству конечного продукта в целом на фирме. Уточните гарантийные обязательства. Узнайте, дают ли паспорта качества на изделия. Заранее поинтересуйтесь, каким образом решается вопрос, когда со стороны заказчика поступает рекламация. Со стороны фирмы должен быть четкий регламент отработки рекламаций - выезд эксперта в течение трех дней с даты рекламации, описание гарантийных и негарантийных случаев.

Этап второй

Окно доставили. Смотрим и щупаем

Как правило, оконные конструкции привозят в один день, а устанавливают в другой. Когда вам привезут окна, прежде чем подписывать акт на доставку, нужно внимательно осмотреть конструкции.

Лев Минуллин рекомендует обязательно проверить следующие моменты.

  • Внешний вид изделий - отсутствие серьезных повреждений защитной пленки.
  • Качество обработки сварных швов - шов либо зачищен вровень с лицевой поверхностью профиля, либо сделана канавка шириной не более 5 мм, глубиной не более 1 мм.
  • Целостность стеклопакета, отсутствие грязи и влаги внутри, отсутствие герметика, затекшего внутрь пакета.
  • Количество стекол в стеклопакете: для однокамерного - два стекла, для двухкамерного - три стекла. Проверяется просто - к стеклопакету подносится зажженная спичка или зажигалка, по количеству отражений (смотреть сбоку) видно, сколько стекол.
  • Конфигурацию - так ли выполнен заказ, как вы хотели, - все ли створки открываются в нужном направлении и пр. Конечно, если сами не уследили на момент оформления договора, то пеняйте только на себя. Ведь исполнитель должен изготовить именно то, что описано в договоре и приложениях.

Этап третий

Приглядываем за установщиками

Обратите внимание, как будут устанавливать окна. Умышленно или нет, но здесь могут быть допущены роковые ошибки. А ведь качество монтажа на 70% определяет долговечность конструкции, ее тепло- и звукоизоляционные свойства. Даже самая идеальная конструкция при неправильной установке станет источником больших неприятностей.

Основные этапы монтажных работ:

  • Контрольный замер оконного проема и готового изделия.
  • Демонтаж старого окна - заранее в договоре можно оговорить пункт сохранения в целостности рам, чтобы потом использовать их на даче.
  • Подготовка оконного проема - проверка его с помощью вертикального отвеса и горизонтального уровня, подготовка отверстий для крепежа, удаление разрушенной штукатурки, грязи и пыли, оставшейся после демонтажа старого окна, закрепление анкерных пластин.
  • Установка нового окна.
  • Герметизация - стык между рамой и стеной заделывается полиуретановой монтажной пеной, снаружи защищается гидроизоляционной лентой.
  • Установка подоконника, отлива, откосов.

По окончании монтажа окна вы должны подписать акт сдачи-приемки. Внимательно изучите свое окно - нет ли на пластиковых поверхностях повреждений, аккуратно ли выполнены монтажные швы, нет ли пузырей с пеной внутри или снаружи. Проверьте, легко ли открываются створки.

- К сожалению, визуально, по горячим следам оценить качество установки оконной конструкции не всегда возможно, - говорит технический консультант Владимир КАЛАБИН. - Исключение составляют вопиющие случаи, когда при монтаже треснул стеклопакет или строители «забыли» установить часть фурнитуры. Тем не менее есть несколько признаков, по которым можно определить некачественную установку:

  • окно заедает, для его открывания-закрывания потребуется значительное усилие;
  • окна закрываются неплотно - продувание через уплотнитель;
  • створки провисают - при открывании створки заметно ее движение вниз;
  • между рамой и стеной присутствуют щели и зазоры;
  • окно недостаточно жестко закреплено в проеме - при открывании створки ощущается движение рамного профиля.

В случае обнаружения признаков некачественного монтажа необходимо составить официальную претензию фирме с подробным указанием всех дефектов и не подписывать акт приемки до их устранения. При возникновении претензий к качеству монтажа фирма обязана прислать специалиста, чтобы он на месте разобрался, в чем дело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт