Защищаем накопления от роста цен

Куда вложить тринадцатую зарплату, чтобы ее не съела инфляцияКонец года - это время, когда руководители подводят итоги и раздают «всем сестрам по серьгам» - кому-то премии, а кому-то выговоры.

Чаще всего украинские боссы оценивают старания своих подчиненных в размере одного оклада. Если вы не работаете на крупную корпорацию, то этих денег вряд ли хватит на серьезную покупку. Поэтому, чтобы их не съела инфляция, желательно положить полученное в банк - проценты хотя бы перекроют рост цен.

Гривна вне конкуренции

Сказать о единой тенденции по повышению или понижению ставок за последние полгода нельзя. Даже среди крупных банков нет единства - одни их повышают, другие понижают. Правда, колебания незначительны - в пределах 0,5-1% годовых. Например, по вкладам в гривне подняли ставки ПриватБанк и Надра Банк, а снизили - Райффайзен Банк Аваль, «Форум» и Укрпромбанк. В то же время, ощутив голод на иностранную валюту, практически все банки подняли валютные ставки.

Но даже повышенные проценты плохо защищают от инфляции. За 10 месяцев текущего года только по официальной статистике индекс цен вырос на 11,4%. Не исключено, что до конца года этот показатель достигнет 14-15%, ведь, как известно, перед Новым годом продавцы поднимают цены, а мы, несмотря ни на что, сметаем все с полок магазинов и супермаркетов.

Если предположить, что Нацбанк и дальше будет привязывать гривну к доллару, а цены будут расти такими же темпами, то делать вклады в «зеленых» не имеет никакого смысла. Даже положив доллары под 10% годовых, через год вы потеряете до 4-5% от этой суммы. С евро - сложнее. Если рост курса продолжится, то возможно, доход от этого вклада превысит гривенный, но для этого евро должен достичь отметки 7,8 гривны.

Оставив игры на валютных курсах, делаем вывод - что-то лучше гривенного депозита придумать сложно. Многие крупные банки предлагают проценты, которые должны перекрыть инфляцию. А если учитывать, что многие ожидают ревальвацию, то гривна - лучшее вложение (см. таблицу).

Сложности пополнения

Если вы планируете открыть накопительный счет, то, конечно же, должны выбрать депозит с пополнением. Проценты по нему немного ниже, чем по срочным вкладам без права пополнения. Зато с таким вкладом проще насобирать необходимую сумму на какую-то покупку.

При выборе банка и вклада следует учесть несколько моментов. Во-первых, заранее узнайте, можно ли получать проценты и пополнять депозит в любом отделении выбранного банка.

Во-вторых, поинтересуйтесь, на протяжении какого срока и на какую сумму можно пополнять вклад. В-третьих, уточните, каким образом будут выплачиваться проценты.

Помните о сроках

Естественно, никто не застрахован от того, что деньги могут понадобиться «здесь и сейчас». Если досрочно снимать сбережения с депозита, то банк заплатит прибыль исходя из 2-3% годовых в гривне или 1-2% в валюте. То есть если вы выбрали такой вид вклада, по которому договор перезаключается один раз в год, то вы потеряете проценты только за этот срок. А если заключен договор, который не пересматривается каждый год, а действует на протяжении всего времени действия? Тогда вы можете потерять проценты за весь период. Тут уже речь будет идти совершенно о других деньгах.

В таком случае лучше подстраховаться и воспользоваться вкладами с возможностью досрочного снятия всей суммы или ее части. Конечно, процентная ставка в этом случае будет в 1,5-2 раза ниже, чем при срочном вкладе, зато в любой момент можно будет забрать свои деньги из банка.

ВАЖНО!

Для собственного спокойствия лучше не доверять одному банку более 50 тысяч гривен. Именно такую сумму в случае банкротства должен компенсировать Фонд гарантирования вкладов физических

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кредитного специалиста ДнепропетровсксюдаВладимир Ямненко