С нового года газ подорожает вдвое?

С нового года газ подорожает вдвое?

Украинские энергетики хотят поднять его цену для населения.

Подорожание колбасы и молочных продуктов может показаться «цветочками»: есть информация, что в ближайшее время вырастет в стоимости природный газ. Отечественный монополист «Нафтогаз Украины» уже начал информационную компанию, направленную на то, чтобы взвинтить цены на «голубое топливо».

В национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» заявляют: высокое налоговое давление и искусственно заниженные расценки для населения ставят газовую отрасль страны на грань выживания.

Кстати, компания уже пыталась выбить у правительства льготный режим налогообложения, стремясь платить не 26,6%, а 11-12% от годового оборота. Однако чиновники отказали энергетикам. Поэтому не исключено, что вырастут цены для народа - по прогнозам экспертов, практически вдвое: с 31,5 коп. до 56 коп. за кубометр.

Объясняют ситуацию тем, что в той же России, которая самостоятельно обеспечивает себя газом, население платит в полтора раза больше, чем в Украине. Также у северного соседа имеется четкий график роста цен на газ. По прогнозам, к концу 2010 года его стоимость достигнет $218 за тысячу кубометров.

СПРАВКА «КП»

Напомним, что сегодня украинцы, использующие газ для отопления собственных домов, платят по дифференцированным тарифам: от 31,5 коп./м куб. для граждан, ежегодные объемы потребления которых не превышают 2,5 тыс., и до 1 грн. 17,3 коп./м куб. для тех, чей расход превышает 12 тыс. куб. метров в год.

КСТАТИ

Россия поднимет цену до 160 долларов

После визита в Москву министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко стала известна стоимость газа в следующем году - 160 долларов за тысячу кубометров топлива (напомним, что сейчас Украина платит 130 долларов). Такую информацию распространила российская пресса.

Правда, с 2009 года цена может резко увеличиться. Газпром готов поставлять нам «голубое топливо» по указанной цене в течение следующего года, а потом требует перехода на рыночные цены - около 300 долл. за 1 тыс. кубометров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт