Как защитить дачу от незваных гостей

Как защитить дачу от незваных гостей

Кражи на дачах и в загородных домах - достаточно распространенное явление.

Особенно в осенне-зимний период, когда хозяева большую часть времени проводят в городе.

Крепкие запоры на калитках, дверях, окнах обычно не очень помогают. Злоумышленники не утруждают себя даже подбором ключей - просто выламывают двери, стальные решетки на окнах и проникают в жилище. Цели их самые разнообразные: от съестных припасов и крепких напитков до ценных вещей - телевизоров, инструмента и т. д. Также появился целый класс воров, которые похищают все металлическое - от вилок и ложек до холодильников - на металлолом. Чем ближе транспортные магистрали, тем больше опасность ограблений. Что же делать?

1. Нанять сторожа

В коттеджных поселках, как правило, существует охрана. В дачных поселках это может быть просто сторож. Мера необходимая, но панацеей ее назвать сложно.

Минусы: зачастую даже профессиональные охранники не очень эффективны, если больше ничего для защиты поселка не предпринимается. Уследить за всей территорией поселка без помощи специальных технических средств проблематично.

2. Установить «ревуна»

Самая популярная и простейшая защитная система - устройства, которые при проникновении в дом посторонних личностей издают громкий звук. Этот звук может испугать злоумышленников, может привлечь внимание соседей и охраны.

Минусы: такая система способна напугать подростков или бомжей. Против воров с «серьезными намерениями» не очень эффективна.

3. Скинуться на охранную систему

Современный вариант - специальные системы, которые устанавливаются в домах или на участках и замыкаются в единую сеть на пульт управления. В этом случае охранники будут располагать точной информацией о местоположении объекта, на который произошло проникновение.

Эти системы, кроме охранных функций, как правило, несут и противопожарную функцию. На пульте охраны также оперативно высвечиваются все случаи возгорания объектов.

Каждая система обычно состоит из датчиков проникновения, системы контроля доступа, локального пульта сбора информации и управления и канала связи с центральным пультом охраны.

Минусы: цена.

НА ЗАМЕТКУ

Застрахуйте свой дом - в случае грабежа или поджога сможете возместить ущерб.

Если на даче есть ценные вещи, которые могли за время летнего периода привлечь внимание посторонних лиц, - дорогие газонокосилки, культиваторы, электроинструмент, лучше заберите их домой или надежно спрячьте в каких-нибудь потаенных местах: в подполье, потайных шкафах.

Ни в коем случае не оставляйте отравленное спиртное или капканы. Навредите «гостю» - будете нести уголовную ответственность.

ВАЖНО!

Защита загородных домов и дач - дело не индивидуальное, а коллективное. Объединяясь, жильцы дачных или коттеджных поселков могут противостоять злоумышленникам более эффективно и с меньшими затратами для каждого отдельно взятого дома.

СПРАВКА «КП»

Датчики проникновения

Создают сигналы при вторжении постороннего лица. Могут устанавливаться на двери и окна. Датчики срабатывают при их открывании или взламывании.

Кроме того, внутри помещений могут устанавливаться датчики движения и датчики объема, которые реагируют на передвижение человека. Сигналы с этих датчиков объединяются на локальный пульт управления охраняемого объекта (в самом доме), где эта информация зашифровывается и может быть передана на центральный пульт охраны по каналу связи.

Система контроля доступа

Предназначена для постановки на охрану или снятия с охраны дома самим хозяином. Как правило, это обычная кнопочная панель, на которой нужно набрать определенное число, которое знает только хозяин для снятия или постановки объекта на охрану. Системы контроля доступа могут быть достаточно сложными и скрыты от посторонних глаз.

Если требуется очень высокая степень защиты, могут использоваться системы доступа с датчиками биометрических данных, которые могут срабатывать на отпечаток пальца хозяина, на цвет и форму радужной оболочки его глаз и прочее. Тут уж все зависит от экономической целесообразности и желания хозяина дома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

черновцы продавец консультант на неполный рабочий день