Максим ЛЬВОВ, Фото Андрея КАРА. (14 ноября 2007)
Репетитор поможет подготовиться к экзаменам

Репетитор поможет подготовиться к экзаменам

Комментарии: 2
Индивидуальные занятия - дорогое удовольствие. Зато опытный педагог разжует любую теорему и натаскает на самый сложный диктант.

Как найти преподавателя, который даст знания по умеренной цене.

Способов поступить в вуз - несколько. Вы, конечно же, сразу подумали о взятке. Но не спешите! Деньги можно вложить с куда большим толком. Занятия с репетитором помогут подтянуть «хвосты». А иногда и завести полезные знакомства в вузе.

Зачем он нужен?

- Родителям сначала нужно определиться: для чего нужен частный преподаватель, - советует столичный репетитор с 30-летним стажем, учитель математики Наталья ГАЛИЦКАЯ. - Если для гарантированного поступления - нужно искать преподавателя в конкретном вузе.

Ребятам дают задания, очень похожие на те, что будут на экзаменах.

- Но не рассчитывайте, что вашему ребенку объяснят решения всех заданий, - предупреждает Наталья Галицкая. - Просто зубрить - бесполезно. Поэтому придется искать репетитора, который поможет чаду разжевать все способы решения.

Пытаясь побольше заработать, репетиторы иногда набирают учеников целыми группами.

- От таких занятий по математике толку точно не будет, - убеждена Галицкая. - Максимум учеников на уроке - двое. Но даже такой режим для педагога, который заинтересован в результате, тяжеловат.

То же самое касается занятий по языку. Урок не должен заключаться только в написании диктантов и разборе ошибок. Каждое правило необходимо четко разобрать и закрепить. В группе качественная подготовка не пройдет.

Другое дело - иностранный язык. Разговорную речь лучше всего тренировать на групповых занятиях. Так даже появляется некоторый дух соревновательности, развивается реакция. А вот грамматику желательно разбирать один на один с педагогом.

Не верьте объявлениям!

Хороший преподаватель не будет развешивать по всем столбам и в Интернете объявления о своих услугах. Имейте это в виду при поиске репетитора.

Кстати, нормальным частным учителям, которые заинтересованы качественно и стабильно работать, просто невыгодно светиться. Ведь большинство из них не платит налогов. Поэтому с человеком с улицы они вряд ли будут связываться.

Что же делать? Где искать репетитора?

Для начала поспрашивайте среди знакомых - у тех, чьи дети занимаются сейчас или уже поступили в вуз.

С институтскими преподавателями сложнее. Они-то уж точно не кричат на каждом углу, что чуть ли не гарантируют поступление.

«Иностранцам» хватит и студента

Отдельная история - с репетиторами иностранных языков. С одной стороны, считается, что чем старше педагог, тем он лучше. Но при этом нужно иметь в виду, что лексика и даже грамматика очень быстро меняются. То, чему Марьванну 30 лет назад научили в пединституте, сегодня может быть просто смешно и не иметь ничего общего с языком, на котором говорят те же англичане или немцы. Выезжать на стажировки за границу у большинства педагогов возможности нет.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что зачастую родители будущих абитуриентов доверяют своих отпрысков студентам старших курсов иняза. У старшекурсников еще свежо в памяти собственное поступление, а значит, и темы, и каверзные вопросы, по которым их самих гоняли каких-то три-четыре года назад. Да и языковые знания у студентов куда более свежие, чем у их более старших коллег. При этом вознаграждение за работу они требуют более скромное.

ДЕНЕЖКИ

Стоимость услуги репетитора - в среднем 5 у. е. за академический час (45 мин.).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

администратор в ресторан вакансии киевсюдаBarbara Bach