Бензин обгонит доллар

Бензин обгонит доллар

В ближайшее время рост цен на топливо в стране продолжится.

Многие называют пять гривен за литр 95-го бензина «психологическим рубежом» для украинских автолюбителей. То есть если бензин станет дороже доллара, часть водителей пересядет на общественный транспорт. Похоже, ждать этого осталось недолго: в ближайшее время барьер в пять гривен будет взят. Остается открытым лишь вопрос: на сколько именно поднимется стоимость бензина?

Пять гривен - не предел

Сегодня существуют два прогноза развития украинского рынка топлива. Первый - оптимистический. Согласно ему колебания цен в Украине будут зависеть от мировых котировок.

- Цены на нефть на мировых рынках бьют рекорды, а доллар, наоборот, устанавливает антирекорды, - объяснил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Если стоимость черного золота преодолеет психологический барьер в 100 «зеленых» за баррель, то и у нас бензин подорожает. Думаю, до конца года он может вырасти еще на 10 процентов, то есть А-95 будет стоить 5,50 гривны за литр. Правда, на мировых рынках реален и откат. Вдруг доллар начнет укрепляться, тогда и нефть примется дешеветь, а значит, через какое-то время «уступит» цену и украинское топливо.

Кстати, в Крыму бензин уже резко подорожал (см. таблицу).

Может быть и хуже

Есть и второй сценарий, согласно которому нехватку топлива в Украине могут спровоцировать отдельные нефтетрейдеры. Для того чтобы возник дефицит, нужно просто одновременно остановить несколько отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Тогда, даже несмотря на сезонное снижение потребления, отдельные заправки останутся без бензина, а другие воспользуются этим и резко поднимут цену. На сколько именно увеличится стоимость, зависит от их наглости, но некоторые эксперты не исключают и 6-7 гривен за литр.

- Топливный дефицит способен возникнуть в том случае, если одновременно замрут несколько НПЗ, - считает Александр Жолудь. - С одной стороны, окажется трудно в короткий срок перекрыть возникшую нехватку импортом, с другой - грозит сказаться слабая пропускная способность железных дорог соседней Беларуси. Ведь именно через нее идут поставки литовского бензина в Украину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт