Цены в столице растут быстрее, чем в Украине

Киевская инфляция бьет все рекорды.

За девять месяцев этого года инфляция в Киеве достигла рекордного уровня - 13,5%. По стране цены на товары и услуги за этот период выросли почти на 9%. Особенно хорошо чувствуют разницу в ценах приезжие, которые имеют возможность сравнить стоимость товаров дома и в столице. Большинство из них, конечно же, говорят о разнице в стоимости жилья и его аренды. Столичная аренда в 1,5-2 раза выше, чем в Днепропетровске, Донецке и Харькове. Отличаются и цены на продукты.

- В Донецке намного дешевле подсолнечное масло, там его можно купить от 7 до 9 гривен за литр, - рассказывает Анна из Донецка. - Остальные продукты стоят примерно столько же, сколько и в Киеве. А фирменные магазины одежды даже дороже столичных.

Жители Днепропетровска отмечают, что у них дороже проезд и книги, зато дешевле компьютерная техника.

- В столице есть магазины «Все по 8 гривен», а в Днепропетровске эти же магазины с тем же самым ассортиментом называются «Все по 3 гривны», - рассказывает Наталья. - Зато проезд в маршрутке редко где меньше полутора гривен.

В Харькове немного дешевле питаться в фаст-фудах и одеваться в фирменных магазинах. А в Сумах значительно дешевле ноутбуки.

- Я специально ездила покупать портативный компьютер домой, - рассказала Маргарита. - В Киеве эта модель стоила 1300 долларов, а дома я заплатила на 300 долларов меньше.

Большинство экспертов объясняет дороговизну столицы большей покупательской способностью киевлян и высокими затратами владельцев магазинов на аренду помещений и на оплату труда персонала.

МНЕНИЕ

«Так ведь и зарплаты у нас выше!»

Начальник Главного управления по вопросам ценовой политики Киевской горгосадминистрации Василий Яструбинский:

- Действительно, в Киеве самые высокие цены среди всех украинских городов, но и доходы в столице тоже самые большие. У нас средняя зарплата составляет уже 2410 гривен, в то время как в Тернополе она не дотягивает до тысячи гривен. Поэтому, несмотря на дороговизну столичной жизни, покупательская способность киевлян выше, чем в среднем по стране. Правда, нельзя этого сказать о пенсионерах. Несмотря на то что в Киеве пенсии в среднем на 100 гривен выше, чем в Украине, старикам приходится нелегко. На мой взгляд, государство на уровне Кабинета министров должно ввести специальный повышающий коэффициент для столичных пенсионеров. Кстати, в Москве по такому принципу рассчитывают пенсии уже много лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт