Как подготовить дачный домик к зиме

Как подготовить дачный домик к зиме

О том, чтобы летняя загородная обитель могла пережить снег и перепады температур, характерные для наших широт, как правило, заботятся еще на этапе ее постройки.

Если не будет, скажем, изначально сделана надежная гидроизоляция фундамента и подвала (если таковой имеется), проблем вы в любом случае не оберетесь. Однако и дом, сооруженный по всем правилам, бросать на зиму как есть не стоит - его надо, как говорят строители, законсервировать.

Независимо от того, новый у вас дом или старый, проверьте, все ли в порядке с кровлей. Не подгнило ли где чего, не завелась ли плесень, не отошли ли листы. Нашли - исправляйте до снега, иначе за зиму то, что сейчас выглядит как мелкая неисправность, может существенно увеличиться в размере. А по весне, во время таяния снега, обернется протечкой.

1. Не забудьте по окончании дачного сезона слить воду из всех резервуаров как в доме, так и на улице. Ни в водопроводных трубах, ни в батареях (если в отопительной системе используется вода, а не антифриз) не должно быть ни капли - для верности сливные краны лучше оставить открытыми! Проверьте резервуар печки-каменки в баньке, а также разного рода баки. Бочки следует перевернуть кверху дном, а ведра, лейки и прочие мелкие емкости обязательно убрать в сарай или куда-нибудь под крышу.

2. Водосточные воронки лучше накрыть листом жести. Без таких мер предосторожности ближе к весне, при сильных перепадах температур, в водостоках будет образовываться лед. Водосточная труба под его тяжестью может повредиться или ее вообще сорвет.

3. Не забудьте закрыть на замок все двери и подсобные помещения. И спрячьте подальше лестницы, а также топор, лом и тому подобные вещи. Не провоцируйте бомжей и прочих любителей легкой наживы пробовать ваши двери и окна на прочность с помощью ваших же инструментов!

4. Если у вас устроена автономная канализация, ее трубы также должны быть очищены (для этого можно вызвать специальную бригаду) и просушены.

5. Колодец или скважину нужно на зиму закрыть крышкой. Желательно колодец почистить, предварительно откачав воду.

6. В регионах с сильными ветрами окна, если на них не устроены ставни или рольставни, лучше забить деревянными щитами. Заодно и лишняя преграда для воришек.

7. Обесточьте дом, отключите пробки. И постарайтесь не оставлять на участке ничего, что может стать источником пожара: канистр с горючими материалами типа солярки, газовых баллонов, сухих веток, мусора.

ВАЖНО!

Если вы собираетесь жить на даче зимой, об этом желательно позаботиться еще на этапе постройки дома. Все трубы в этом случае прокладываются ниже уровня промерзания почвы, а фундамент соответствующим образом утепляется.

Спасаем недострой

Конечно, все строительные работы на участке желательно к зиме закончить. Но что делать, если по каким-то причинам это не удалось?

  • Если построен только фундамент, его следует закрыть рубероидом или толем, хорошо закрепив листы по периметру сооружения. Иначе к весне он может пойти трещинами - даже если сделан из качественного бетона.
  • «Скелет» из уже возведенных стен и крыши также надо законсервировать. Но не переусердствуйте! Слишком «переукутанный» недострой может сопреть изнутри: из-за парникового эффекта и недостатка вентиляции там будет скапливаться влага и заведется грибок. Дверные и оконные проемы, конечно, надо затянуть рубероидом, но не затыкайте все щели - обеспечьте вентиляцию. В наземной части фундамента также нужно сделать вентиляционное окошко, чтобы вода не скапливалась в нижней части дома. И прежде чем «запаковывать» недострой, откройте все уже имеющиеся там окна и двери и хорошенько проветрите.

В любом случае не помешает бетон и кирпич обработать специальным составом против грибка (продается в специализированных строительных магазинах). Дерево нужно обработать антисептиком обязательно!

  • Стройматериалы на зиму на участке лучше не оставлять - не сгниют, так разворуют! Если деваться совсем уж некуда, доски лучше сложить под навес или в проветриваемое помещение. Для верности их стоит обработать антисептиком. Кирпич, бетонные блоки можно оставить на улице, но положите на деревянные поддоны и закройте толем.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт