Перевести за границу крупные суммы сложно, но можно

Перевести за границу крупные суммы сложно, но можно

Самые распространенные схемы «экспорта» личного капитала.

В СМИ мелькают сообщения, что поток денег за границу возрос. Высшие органы государственной власти периодически (чаще всего перед выборами) заявляют о незаконном выведении средств за кордон. И большинство украинцев думают, что подобным могут заниматься только политики и олигархи. На самом деле теоретически это сделать может каждый. Правда, официальный путь тернист и долог, поэтому появляются обходные пути вывода денег из страны.

Способ первый

Официальный

Для этого нужно предварительно съездить за границу: выбрать банк, получить предварительное согласие его менеджеров на открытие там счета, а затем уже договариваться с украинским Нацбанком. Простым гражданам нужно получить от НБУ «Индивидуальную лицензию на размещение резидентами валютных ценностей на счетах за пределами Украины». Для этого необходимо подать в главное отделение Нацбанка в вашей области несколько документов (см. БУДЬ В КУРСЕ), оплатить стоимость этой лицензии (2040 гривен) и ждать.

Ожидание может затянуться на три недели, точнее, на 14 рабочих дней - все это время вас будут проверять через МВД и СБУ.

Кстати, в заявлении о выдаче такой лицензии гражданин должен указать банк, в котором он хотел бы открыть счет. Именно поэтому нужно совершить первый визит за границу.

Когда закончится срок индивидуальной лицензии НБУ (она выдается на год), следует снова обратиться в Нацбанк (в Украине) с просьбой о продлении срока или выдаче новой лицензии. Если НБУ не захочет продлить лицензию, вам придется еще раз пересечь границу, чтобы закрыть счет.

Способ второй

Почти официальный

По закону, если вы находитесь за границей, то можете открыть там счет. Для этого никаких лицензий покупать не нужно. Возвращаясь же на родину, украинцы, не имеющие индивидуальной лицензии Нацбанка на открытие счета за пределами Украины, обязаны закрывать счета в иностранных банках. Или получать лицензию…

При этом в период рассмотрения ваших документов никакие карательные санкции не могут быть на вас наложены. Даже несмотря на то, что счет остается открытым. Однако в случае отказа НБУ в выдаче лицензии придется в месячный срок закрыть заграничный счет.

На практике вряд ли НБУ будет проверять ваши возможные операции за границей. То есть в принципе можно обойтись и без лицензии. Главное, чтобы на ваш украинский адрес не приходили извещения из какого-нибудь швейцарского банка.

Способ третий

Неофициальный

Если вы не хотите заниматься всей бумажной волокитой с НБУ самостоятельно, то можно поручить все это посредникам. Правда, официально таких мы не нашли. Зато есть частные лица и консалтинговые компании, готовые за определенную сумму помочь вам переправить деньги за рубеж.

Естественно, риск тут весьма велик, ведь их деятельность не лицензируется и никем не контролируется. Поэтому финансисты советуют пользоваться услугами только тех посредников, которых порекомендуют знакомые или родственники.

Плата финансовому консультанту, как правило, состоит из двух составляющих: некоторого процента средств, переданных в управление, и премии за результативность.

Поскольку доверительное управление - штучный продукт, то и плата за него определяется индивидуально. Стоимость услуг посредника зависит от сложности задания. Обычно только одна консультация специалиста по этим вопросам оценивается в $300-700. За оказание помощи в покупке зарубежных инвестиционных сертификатов берут от 0,5 до 2% от суммы сделки. При объемах инвестиций в размере $100 тыс. комиссия будет на уровне 1% (без учета дополнительных затрат на депозитарный учет ценных бумаг).

Поэтому, по мнению опрошенных экспертов, об инвестициях в зарубежные активы стоит начинать думать, если вы обладаете свободными средствами в размере не менее $200 тыс. В противном случае расходы на посредников, обслуживание, налоги и покупку лицензии НБУ могут «съесть» всю прибыль.

БУДЬ В КУРСЕ

Список документов для получения индивидуальной лицензии НБУ:

  • паспорт;
  • справка о присвоении идентификационного кода;
  • заявление установленного образца (заполняется на месте);
  • справка из украинского банка, где у вас открыт счет, который будет перечислять деньги на зарубежный счет.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Куда вкладывать?

Самый простой и надежный способ накопить денег для покупки недвижимости, машины, яхты или оплаты обучения в иностранном университете – открытие счета в иностранном банке, например в швейцарском. Правда, доходность депозитов за границей не превышает 4-5%, зато надежностью и сервисом своих банков та же Швейцария славится на весь мир.

Но и попотеть для того, чтобы открыть такой счет, придется солидно. По швейцарским законам, гражданин Украины должен иметь документарное подтверждение на право открывать счета за рубежом от госорганов своей страны. Во многих банках минимальная сумма колеблется от $500 000 до 1 миллиона. К тому же будут тщательно изучены все документы на предмет происхождения ваших средств и проведена идентификация личности вкладчика. Естественно, придется пройти через все формальные процедуры по оформлению счетов.

Зато, став вкладчиком крупного банка, вы начинаете вести свою историю. И даже можете рассчитывать на кредит под невероятные у нас 5-7% годовых (в Украине меньше 10% не найти) или кредитную карту со ставкой по овердрафту всего в 10% годовых (в нашей стране меньше 30% не ищите).

Еще одним финансовым инструментом для вкладов за границей могут стать трасты (аналоги наших инвестиционных фондов). С учетом того, что европейский и американский фондовые рынки развиты лучше украинского, то и выбор трастов огромен. Их доходность зависит от сектора экономики, с которым работает тот или иной траст. Те, кто занимался недвижимостью в прошлом году, заработали до 30-45%. Однако что будет с ними сегодня, неизвестно.

Менее рисковые компании обеспечили своим вкладчикам 10-20% годовых, но есть и такие, что дали всего 1,5-2% прибыли.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 31

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 171 1

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 65 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 606 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 112

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 452

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 262

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1721 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2545 6

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 22

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 527 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 855

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 135

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1617

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 513

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 415

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1138

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 305

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами