3 наивных вопроса о денежном пластике

Что нужно знать при выборе платежной карты.

Практически у каждого городского жителя в кошельке есть пластиковая карта. Но большинство из нас даже не знают обо всех условиях ее использования, поэтому многие удивляются, когда банкомат отказывается выдать запрашиваемую сумму. Давайте разберемся, чем отличаются пластиковые карты разных классов и разных платежных систем.

От чего зависит ограничение на выдаваемую сумму?

Самый наглядный пример отличия разных типов карт - это ограничение на сумму денег, которую можно за день снять через банкомат или потратить в торговой сети. Прежде всего это зависит от уровня пластиковой карточки. Их можно выделить три:

  • Самые простые.

Для таких карт, как MasterCard Cirrus/Maestro или VISA Electron, денежный максимум для суточного съема примерно равен двум тысячам гривен. Правда, и открываются такие карточки за символическую плату или даже выдаются бесплатно, если у вас есть счет в банке.

При этом даже самые простые карты позволяют оплачивать покупки и услуги в торговых точках, а также получать наличные в банкоматах системы.

  • Бизнес-класс.

Выпуск и обслуживание карт среднего уровня, таких как MasterCard/Mass и VISA/Classic, обходится приблизительно в $20, но клиент может снимать уже до 5 тысяч гривен ежедневно.

Карты бизнес-класса дают возможность совершать покупки в Интернете, бронировать номера в отелях, заказывать авиационные и железнодорожные билеты или арендовать автомобиль.

  • Элитные.

Открытие MasterCard/Gold или VISA/Gold обойдется в $100. Но и лимит тут может достигать нескольких тысяч долларов.

Элитные карты типа Gold предназначены для того, чтобы подчеркнуть статус клиента. Обладатель такой карты может рассчитывать на более высокий уровень сервиса во время поездок и путешествий. Кроме того, некоторые банки готовы застраховать таких клиентов, а дорогие отели и рестораны могут предоставить скидки именно владельцам «золотых» карт.

Менять платежку на кредитку?

Если раньше большинство из нас владели стандартными дебетными картами, то сейчас банкиры стараются приучить украинцев жить по-западному - в кредит.

Многим работникам при оформлении или переоформлении карты предлагают выдать вместо обычной платежной карты кредитную. Таким образом банк, зная ваши ежемесячные доходы, позволяет залезть в минус на определенную сумму (чаще всего это около 5-10 тысяч гривен или 3 средних ежемесячных дохода клиента). Соглашаться на кредитку или нет - дело ваше. Только не забывайте, что у таких карт есть не только плюсы, но и достаточно минусов.

Во время так называемого льготного периода, который у разных банков колеблется от 30 до 55 дней, вы практически ничего не платите за пользование кредитом. Брать лишнее можно без проблем, главное - вернуть вовремя. Если же не успели, банк начинает начислять проценты (чаще всего - около 3% в месяц от суммы задолженности).

Также стоит напомнить, что если вы уже залезли в «минус», то за снятие налички даже в банкомате своего банка придется заплатить комиссию (как правило, это 2% от суммы).

Чем отличается чиповая от магнитной?

Магнитные карточки проще в обслуживании. Для них разработаны единые стандарты хранения информации, что позволяет любой банкомат «научить» работать со всеми видами магнитных карточек.

Зато микропроцессорная карта, в отличие от магнитной, имеет более совершенную систему защиты от несанкционированного доступа, поскольку на ней записаны данные о деньгах клиента. Если магнитная карта - это «ключ» от счета, то микропроцессорная больше похожа на кошелек, который запоминает все операции, проводимые с ним.

Лучшая защита обеспечивается в первую очередь тем, что при расчетах в магазине или любой другой сервисной точке от клиента потребуют набрать PIN-код. Магнитные же карточки запрашивают PIN-код только при получении наличных в банкомате или через банковский POS-терминал, поэтому создают массу возможностей для доступа третьим лицам, которые нашли или украли вашу карточку. Например, вор может спокойно оплачивать чужой «магниткой» покупки в магазине, пока хозяин не заметит пропажу и не позвонит в службу поддержки банка, чтобы заблокировать карту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт