Сергей ТИМОШЕНКО (6 ноября 2007)
Газ подорожает в 11 раз?

Газ подорожает в 11 раз?

Комментарии: 10
Чтобы заплатить за газ по-европейски, украинцам нужны европейские зарплаты.

Случиться это может после вступления Украины в ЕС.

Сейчас стоимость природного газа для простых украинцев, проживающих в частных домах и не расходующих его сверх установленного лимита, составляет 339 гривен за тыс. куб. метров (около 46 евро), что в 11 раз ниже среднеевропейского показателя. После вступления Украины в ЕС наши цены, скорее всего, догонят европейские.

Чтобы понимать, к чему нам стоит готовиться, сравним, сколько платят за «голубой огонек» жители различных государств, входящих в Евросоюз. Самый дешевый газ у эстонцев, где потребителям он обходится в 219,2 евро за 1000 кубометров. Чуть дороже за него просят в странах бывшего соцлагеря, где проводят политику сдерживания социально чувствительных цен. Стоимость тысячи кубометров пока не превысила 300 евро для болгар, венгров, литовцев, латышей, румын и хорватов. Польша и Чехия уже переступили 300-евровую отметку и уверенно приближаются к 400 евро за тысячу кубометров.

Европейским рекордсменом по цене природного газа, потребляемого в быту, является Дания. Средний датчанин платит за тысячу кубических метров 1115,1 евро, что в 2,3 раза превосходит среднеевропейский показатель (498,5 евро за тыс. куб. м). Об этом сказано в опубликованном в Брюсселе отчете Евростата за 2006 год. (Для наглядности мы свели все данные в таблицу).

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

робота администратора в ресторан в Харькове