Сегодня 21 февраля +2°C
Чего нам ждать от ВТО?

Чего нам ждать от ВТО?

Комментарии: 16
Возможно, скоро нам не придется гоняться за дешевым мясом.

Как изменится жизнь украинцев после вступления страны во Всемирную торговую организацию.

Уже в который раз чиновники заявили, что наша страна вот-вот станет членом ВТО. За последнюю неделю несколько раз появлялись диаметрально противоположные заявления о результатах неформального заседания рабочей группы по вступлению. Однако большинство экспертов, политиков и экономистов сходятся во мнении, что Всемирная торговая организация для Украины уже не за горами. Поэтому давайте разберемся, что изменится в жизни простых украинцев после вступления в почтенную организацию.

Автомобили наверняка подешевеют

Сразу после вхождения Украины в ВТО таможенная ставка на импортные машины должна снизиться с 25 до 15%, а через 5 лет - до 10%. На первый взгляд, автомобили подешевеют. Однако не все так просто.

Во-первых, автопроизводители могут протолкнуть нужные им законы и продлить льготы еще на пару лет. Сложно сказать, как это согласуется с нормами ВТО, только 5-летний переходный период для отечественных производителей все-таки предусмотрен. Хотя в одном из интервью заместитель министра экономики Валерий Пятницкий заявил, что он начал действовать еще в 2003 году и в 2008-м уже завершится.

Второе. Цены на заграничные машины могут не пожелать опускать дилеры и сами иностранные компании. Какой им смысл терять прибыли, если в Украине наблюдается автомобильный бум и очереди на некоторые модели достигают 6-12 месяцев?

- Именно зарубежные компании устанавливают уровень расценок для отечественных официальных дилеров, - объясняет генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. - От этого страдают некоторые компании - им приходится продавать автомобили дороже, чем у «серых» дилеров. И ждать, что сразу после вступления в ВТО стоимость машин резко снизится, не следует.

Впрочем, мы надеемся, что конкуренция даже среди «серых» дилеров заставит их удешевлять свой товар, а следом и официальные поставщики будут вынуждены поступать так же.

Наш прогноз: цены на авто снизятся на 10%.

Магазины одежды станут популярнее рынков

После вступления в ВТО на наш рынок придут новые заграничные ритейлеры (сети маркетов одежды), которые смогут продавать вещи дешевле, чем отечественные. Например, если те же бренды C&A, H&M и Zara появятся в Украине, то они начнут конкурировать даже с товарами на рынках. Согласитесь, добротные джинсы за 75-100 гривен (там есть и такие цены) большинство из нас отправятся покупать именно в магазин, а не на базар.

То же самое справедливо и относительно всех товаров, импортируемых из Европы. Среднее снижение цен, по прогнозам экспертов, составит 10-20%. Правда, высокая стоимость аренды торговых площадей в столице может привести к тому, что расценки в Киеве все равно будут выше, чем в Европе. Дело в том, что за квадратный метр магазина, расположенного в центре Берлина, просят около 50 евро. А в «лакомом» месте нашей столицы и 150 долларов за «квадрат» не редкость.

Наш прогноз: цены на брендовую одежду снизятся на 10-20%.

Сельское хозяйство будет зависеть от чиновников

В случае вступления Украины в ВТО вся продукция, которая теперь считается контрабандной, начнет поступать к нам на законных основаниях. А европейская свинина по себестоимости в 1,5 раза дешевле отечественной. «Виноваты» в этом дотации фермерам со стороны Евросоюза.

Если даже учесть затраты на перевозку и растаможивание, то цены на импортную продукцию теоретически все равно окажутся ниже, чем у отечественных производителей. Получается, мясо подешевеет минимум на 20%. Но что тогда станет с нашими фермерами? Об этом должно позаботиться правительство, заступившись за отечественное сельское хозяйство. По правилам ВТО прямая поддержка в виде субсидий, заниженных процентных ставок по кредитам или освобождение от уплаты НДС ограничиваются. И все равно государство имеет достаточно инструментов для оказания помощи отрасли.

Наш прогноз: цены на мясо, рис, сахар снизятся на 20%.

ЛИКБЕЗ «КП»

Что такое ВТО?

Всемирная торговая организация (англ. World Trade Organization) была создана в 1995 году для объединения различных стран в экономической сфере и установления правил торговли между государствами-членами. ВТО является «наследницей» Генерального соглашения по тарифам и торговле. Штаб-квартира организации расположена в Женеве. Задача ВТО - создание и поддержка режима максимального благоприятствования международной торговле. По сути большинство требований сводятся к тому, чтобы запретить правительствам создавать хоть какие-то преференции для своей промышленности и своих товаров. На рынке все товары равны независимо от того, где их произвели - все должно продаваться по единым правилам.

КСТАТИ

Мы не выполнили требование по «мутантам»

Политический бардак, который длится в нашей стране уже больше полугода, видимо, не дает нормально работать чиновникам всех уровней. За выборами и коалициадами Украина «продинамила» одно из требований ВТО. Так, с 1 ноября на всех продуктах питания, которые продаются у нас, должна была появиться маркировка о содержимом генетически модифицированных организмов (ГМО - см. СПРАВКУ «КП»). Тут же должно стоять и соответствующее предостережение: если продукт содержит более чем 0,9% ГМО, он может представлять вред для здоровья.

Напомним, Кабмин издал соответствующее постановление, но правительство не разработало никаких правил вышеуказанной маркировки. Потому неизвестно, когда в магазинах на продуктах появится правда о том, что мы едим.

В ВТО нас с таким подходом вряд ли пустят. Представьте себе ситуацию. Какая-нибудь американская фирма открывает в Украине дочернее предприятие по упаковке собственных продуктов-мутантов. На этикетке ни слова о том, что находится внутри, а товар благополучно поставляется в различные государства. Наша страна в итоге выступает в роли своеобразного трансгенного офшора. Вскоре надпись Made in Ukraine становится антирекламой, отчего страдают законопослушные бизнесмены. Впрочем, в ВТО собрались не глупые люди, и они попросту не позволят нам тайком кормить весь мир ГМО.

СПРАВКА «КП»

Генетически модифицированный организм (ГМО) - тот, который несет в себе новую, искусственную комбинацию генетического материала, измененного путем генной инженерии. Чаще всего такие организмы создаются для увеличения урожайности, защиты от болезней и насекомых. В то же время никто не может со 100-процентной точностью доказать, что подобные продукты безопасны для людей и окружающей среды.

МНЕНИЕ

Особых перемен не произойдет

- Думаю, после входа в ВТО жизнь простых украинцев кардинально не изменится, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ. - Цены на большинство товаров и сейчас близки к тем, которые установятся после вступления во Всемирную торговую организацию. Украинская экономика в процессе согласования условий вступления уже адаптировалась к требованиям ВТО. Если же говорить о конкретных позициях, то могут подешеветь лишь некоторые сельскохозяйственные продукты, такие как рис и сахар. Однако их цена будет зависеть, скорее, от мировой конъюнктуры. Что касается импортного мяса, которого так опасаются наши животноводы, то, полагаю, правительство сможет ограничить его импорт.

В правилах ВТО есть такое понятие, как защита чувствительных рынков. Чиновники могут сослаться на уровень субсидирования отрасли со стороны ЕС и поднять пошлины, хотя сделать это будет непросто. С другой стороны, правительство может увеличить субсидирование украинских производителей или помогать сельскому хозяйству непрямыми методами - через поддержку селекции и создание специализированных НИИ. Никто этого не вправе запретить.

Вступление в ВТО дает, скорее, новые возможности украинским экспортерам, хотя никаких глобальных изменений тут тоже не случится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа редактором Одессапогода на тиждень по україніhttp://kinoafisha.ua/films/vozvrasxenie-geroya