Чего нам ждать от ВТО?

Чего нам ждать от ВТО?

Комментарии: 16
Возможно, скоро нам не придется гоняться за дешевым мясом.

Как изменится жизнь украинцев после вступления страны во Всемирную торговую организацию.

Уже в который раз чиновники заявили, что наша страна вот-вот станет членом ВТО. За последнюю неделю несколько раз появлялись диаметрально противоположные заявления о результатах неформального заседания рабочей группы по вступлению. Однако большинство экспертов, политиков и экономистов сходятся во мнении, что Всемирная торговая организация для Украины уже не за горами. Поэтому давайте разберемся, что изменится в жизни простых украинцев после вступления в почтенную организацию.

Автомобили наверняка подешевеют

Сразу после вхождения Украины в ВТО таможенная ставка на импортные машины должна снизиться с 25 до 15%, а через 5 лет - до 10%. На первый взгляд, автомобили подешевеют. Однако не все так просто.

Во-первых, автопроизводители могут протолкнуть нужные им законы и продлить льготы еще на пару лет. Сложно сказать, как это согласуется с нормами ВТО, только 5-летний переходный период для отечественных производителей все-таки предусмотрен. Хотя в одном из интервью заместитель министра экономики Валерий Пятницкий заявил, что он начал действовать еще в 2003 году и в 2008-м уже завершится.

Второе. Цены на заграничные машины могут не пожелать опускать дилеры и сами иностранные компании. Какой им смысл терять прибыли, если в Украине наблюдается автомобильный бум и очереди на некоторые модели достигают 6-12 месяцев?

- Именно зарубежные компании устанавливают уровень расценок для отечественных официальных дилеров, - объясняет генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. - От этого страдают некоторые компании - им приходится продавать автомобили дороже, чем у «серых» дилеров. И ждать, что сразу после вступления в ВТО стоимость машин резко снизится, не следует.

Впрочем, мы надеемся, что конкуренция даже среди «серых» дилеров заставит их удешевлять свой товар, а следом и официальные поставщики будут вынуждены поступать так же.

Наш прогноз: цены на авто снизятся на 10%.

Магазины одежды станут популярнее рынков

После вступления в ВТО на наш рынок придут новые заграничные ритейлеры (сети маркетов одежды), которые смогут продавать вещи дешевле, чем отечественные. Например, если те же бренды C&A, H&M и Zara появятся в Украине, то они начнут конкурировать даже с товарами на рынках. Согласитесь, добротные джинсы за 75-100 гривен (там есть и такие цены) большинство из нас отправятся покупать именно в магазин, а не на базар.

То же самое справедливо и относительно всех товаров, импортируемых из Европы. Среднее снижение цен, по прогнозам экспертов, составит 10-20%. Правда, высокая стоимость аренды торговых площадей в столице может привести к тому, что расценки в Киеве все равно будут выше, чем в Европе. Дело в том, что за квадратный метр магазина, расположенного в центре Берлина, просят около 50 евро. А в «лакомом» месте нашей столицы и 150 долларов за «квадрат» не редкость.

Наш прогноз: цены на брендовую одежду снизятся на 10-20%.

Сельское хозяйство будет зависеть от чиновников

В случае вступления Украины в ВТО вся продукция, которая теперь считается контрабандной, начнет поступать к нам на законных основаниях. А европейская свинина по себестоимости в 1,5 раза дешевле отечественной. «Виноваты» в этом дотации фермерам со стороны Евросоюза.

Если даже учесть затраты на перевозку и растаможивание, то цены на импортную продукцию теоретически все равно окажутся ниже, чем у отечественных производителей. Получается, мясо подешевеет минимум на 20%. Но что тогда станет с нашими фермерами? Об этом должно позаботиться правительство, заступившись за отечественное сельское хозяйство. По правилам ВТО прямая поддержка в виде субсидий, заниженных процентных ставок по кредитам или освобождение от уплаты НДС ограничиваются. И все равно государство имеет достаточно инструментов для оказания помощи отрасли.

Наш прогноз: цены на мясо, рис, сахар снизятся на 20%.

ЛИКБЕЗ «КП»

Что такое ВТО?

Всемирная торговая организация (англ. World Trade Organization) была создана в 1995 году для объединения различных стран в экономической сфере и установления правил торговли между государствами-членами. ВТО является «наследницей» Генерального соглашения по тарифам и торговле. Штаб-квартира организации расположена в Женеве. Задача ВТО - создание и поддержка режима максимального благоприятствования международной торговле. По сути большинство требований сводятся к тому, чтобы запретить правительствам создавать хоть какие-то преференции для своей промышленности и своих товаров. На рынке все товары равны независимо от того, где их произвели - все должно продаваться по единым правилам.

КСТАТИ

Мы не выполнили требование по «мутантам»

Политический бардак, который длится в нашей стране уже больше полугода, видимо, не дает нормально работать чиновникам всех уровней. За выборами и коалициадами Украина «продинамила» одно из требований ВТО. Так, с 1 ноября на всех продуктах питания, которые продаются у нас, должна была появиться маркировка о содержимом генетически модифицированных организмов (ГМО - см. СПРАВКУ «КП»). Тут же должно стоять и соответствующее предостережение: если продукт содержит более чем 0,9% ГМО, он может представлять вред для здоровья.

Напомним, Кабмин издал соответствующее постановление, но правительство не разработало никаких правил вышеуказанной маркировки. Потому неизвестно, когда в магазинах на продуктах появится правда о том, что мы едим.

В ВТО нас с таким подходом вряд ли пустят. Представьте себе ситуацию. Какая-нибудь американская фирма открывает в Украине дочернее предприятие по упаковке собственных продуктов-мутантов. На этикетке ни слова о том, что находится внутри, а товар благополучно поставляется в различные государства. Наша страна в итоге выступает в роли своеобразного трансгенного офшора. Вскоре надпись Made in Ukraine становится антирекламой, отчего страдают законопослушные бизнесмены. Впрочем, в ВТО собрались не глупые люди, и они попросту не позволят нам тайком кормить весь мир ГМО.

СПРАВКА «КП»

Генетически модифицированный организм (ГМО) - тот, который несет в себе новую, искусственную комбинацию генетического материала, измененного путем генной инженерии. Чаще всего такие организмы создаются для увеличения урожайности, защиты от болезней и насекомых. В то же время никто не может со 100-процентной точностью доказать, что подобные продукты безопасны для людей и окружающей среды.

МНЕНИЕ

Особых перемен не произойдет

- Думаю, после входа в ВТО жизнь простых украинцев кардинально не изменится, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ. - Цены на большинство товаров и сейчас близки к тем, которые установятся после вступления во Всемирную торговую организацию. Украинская экономика в процессе согласования условий вступления уже адаптировалась к требованиям ВТО. Если же говорить о конкретных позициях, то могут подешеветь лишь некоторые сельскохозяйственные продукты, такие как рис и сахар. Однако их цена будет зависеть, скорее, от мировой конъюнктуры. Что касается импортного мяса, которого так опасаются наши животноводы, то, полагаю, правительство сможет ограничить его импорт.

В правилах ВТО есть такое понятие, как защита чувствительных рынков. Чиновники могут сослаться на уровень субсидирования отрасли со стороны ЕС и поднять пошлины, хотя сделать это будет непросто. С другой стороны, правительство может увеличить субсидирование украинских производителей или помогать сельскому хозяйству непрямыми методами - через поддержку селекции и создание специализированных НИИ. Никто этого не вправе запретить.

Вступление в ВТО дает, скорее, новые возможности украинским экспортерам, хотя никаких глобальных изменений тут тоже не случится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 1879 1

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 149

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 691 8

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Обстрел Красногоровки: снаряды попали в школу и больницу
Обстрел Красногоровки: снаряды попали в школу и больницу 32

Утром 28 мая произошел обстрел Красногоровки Донецкой области. Несколько снарядов попали в здание больницы, школы и жилого сектора. Огонь прекратился лишь в 08:40.

День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке
День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке [фото] 5004

В эти выходные столица Украины празднует 1535 лет. Первый день праздника не обошелся без ЧП. К сожалению, есть пострадавшие.

В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено
В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено 365

Внутри работают сотрудники полиции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 989 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1253 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 351 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 135

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 164

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 1673

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом
Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом [фото] 280

Актер попытался незаметно пройти мимо светской львицы и ее бойфренда, позирующих перед фотографами, но выбрал неправильный "угол наклона".

Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком
Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком 686

По мнению певицы, ответственность за произошедшее лежит не на пранкере, а на организаторах "Евровидения" и охране конкурса, пропустившей Седюка на сцену.

Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях
Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях [фото] 880 4

Российский журналист представит вторую серию документальной трилогии.

Спорт

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 204

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 661

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 564

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.