Вклады Сбербанка СССР можно вернуть за 10 лет?

По крайней мере так считают украинские финансисты.

Компенсировать вклады граждан Украины в Сбербанке СССР можно в течение 7-10 лет. С таким заявлением выступил председатель совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислав Аржевитин. По его словам, за это время можно компенсировать вклады наличными деньгами. Более того, в парламенте 5-го созыва он подавал законопроект, в котором предусматривалось установить конкретный процент от ВВП, который бы направлялся ежегодно на компенсацию таких вкладов.

Председатель совета АУБ считает, что возврат вкладов Сбербанка СССР, например, через выпуск ценных бумаг, является бесперспективным.

- Во-первых, у населения нет доверия к эмитенту, который будет выпускать эти облигации, то есть к правительству, - считает Аржевитин. - Во-вторых, это создаст некие спекуляции, что также нежелательно.

В то же время президент АУБ Александр Сугоняко считает, что согласен с оценкой объема утраченных вкладов, озвученной первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым, - около 300 млрд гривен.

Правда, банкиры не говорят, как избежать инфляции, которая последует вслед за выдачей этих денег. Ведь только вчера «КП» писала, что Николай Азаров назвал рост зарплат одной из объективных причин повышения цен. По его словам, с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года средняя зарплата в Украине выросла на 340 гривен.

Давайте сделаем несложные расчеты. По данным Госкомстата, в Украине около 20 миллионов человек трудоспособного возраста. А раздачу 30 миллиардов гривен в течение года можно приравнять к увеличению зарплат всех трудящихся еще на 125 гривен в месяц. И если сейчас деньги обесцениваются на 12-14% в год, то в случае ежегодной выплаты 30 млрд гривен можно ожидать инфляцию на уровне 20% в год.

Вы готовы к выплатам такой ценой?

Уважаемые читатели! А вы верите в то, что государство рассчитается с долгами Сбербанка? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу роботу в Днепропетровске охранаметеоновостиАлина Булынко