Что будет с ценами в ноябре

СПИРТНОЕ

Злоупотреблять станет накладнее

Любителям выпить теперь придется раскошелиться. В ноябре продолжится рост цен на водку. Как сообщили в Союзе оптовиков и производителей алкоголя и табака, в связи с удорожанием спирта класса люкс украинские «водочники» вынуждены изменить ценники и на свою продукцию.

Если перевести оптовые цены на спирт в привычные «пол-литра», то получится, что наиболее доступная бутылка будет стоить минимум 9 гривен 33 копейки. Сегодня самую дешевую водку в одном из столичных супермаркетов мы обнаружили по цене 7 гривен 32 копейки. Получается, в среднем нам придется переплачивать около 2 гривен, поскольку вслед за дешевой подорожает и дорогая.

Та же ситуация ожидает и пиво. До конца текущего года крупнейшие пивовары Украины могут повысить цены на свою продукцию на 5-7%. Одна из основных причин - существенное снижение урожая ячменя из-за засухи в нынешнем году.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Ситуация стабилизируется

Несмотря на нынешние высокие цены на мясо, торговцы считают, что свинина еще немного подорожает. В качестве главных аргументов они приводят возросшую стоимость топлива и ползущую вверх кривую сезонного потребления. Однако мнения экспертов тут разделяются. Одни полагают, что при нынешних закупочных ценах свинина на рынке должна стоить не больше 25 гривен, а не продаваться по 30-40 гривен за килограмм, как это делают большинство торговцев. Другие же высказывают точку зрения, что растущий спрос приведет к подорожанию еще на 2-3 гривны. Мы больше склоняемся к первому прогнозу. Его подтверждает и небольшое падение цен в торговых сетях. Кое-где за последнюю неделю стоимость килограмма свинины снизилась на 1-2 гривны.

Стала доступнее и птица. После кратковременного подорожания на 1-2 гривны производители вынуждены были снижать отпускные цены. Как объясняют эксперты, все дело в низком спросе. То же самое происходит и с яйцами, хотя ситуация может измениться в ноябре - декабре. Дело в том, что тогда многие хозяйки начнут делать закупки к новогодним праздникам, из-за чего эти популярные продукты рискуют подорожать на 10%.

Не очень порадует и молоко. Чем ближе зима, тем накладнее его приобретать производителям и, соответственно, нам с вами. Так что приготовьтесь к повышению цен на молочные продукты на 5-10%.

Правда, правительство обещает падение цен на подсолнечное масло, однако не все верят уже в это, ведь раньше чиновники упорно «не видели» подорожания, а теперь рапортуют о том, что договорились с производителями. По их словам, средняя стоимость продукта в супермаркетах упала до 9,4 грн./л и еще снизится на 1 грн.

Не должны расти в цене также сахар и крупы. Дело в том, что Украина собрала хороший урожай сахарной свеклы, да и мировые расценки на крупы не поднимаются.

Зато продолжат свое сезонное подорожание овощи и фрукты, не входящие в так называемый суповой набор. Огурцы и помидоры вырастут в цене вдвое, а яблоки и виноград - на 50-70 копеек. Зато картофель, морковь и свекла будут доступными, как и раньше.

ВАЛЮТА

Евро продолжит наступление

Видимо, последние заявления президента Украины, высказавшегося против идеи ревальвации, убедили банкиров, что укрепления гривны в ближайшее время не произойдет. В то же время в доллар они по-прежнему не верят.

- Полагаю, в ноябре курс доллара по отношению к гривне пересматриваться не будет, - говорит руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. - Невзирая на то, что для ревальвации национальной валюты есть все основания. Вместе с тем, думаю, в ноябре котировки доллар/евро на международных рынках могут достичь отметки 1,45, что вызовет дальнейший рост курса евро по отношению к гривне на всей территории Украины.

КРЕДИТЫ И ДЕПОЗИТЫ

Доллар догоняет гривну

Несмотря на то что близится период предновогодних аукционных предложений, когда банки традиционно повышают ставки, чтобы удержать клиентов, расти будут только проценты по валютным депозитам.

- Кредитно-ресурсная ситуация на рынке дает основания полагать, что в ноябре останутся актуальными тенденции к снижению ставок по кредитам в национальной валюте и росту в долларе США, - считает руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. - Это обусловлено тем, что банковская система испытывает избыток ликвидности в гривне и дефицит в долларе. Допускаю, что разница в стоимости долларовых и гривенных кредитов в ноябре может снизиться до минимума.

Вместе с тем эти же тенденции подталкивают банки к увеличению доходности депозитов в американской валюте. Сегодня средние ставки в долларе США в десятке крупнейших украинских банков удерживаются на уровне 10% годовых, а в гривне - на уровне 12-13% годовых. Имеются все основания для снижения доходности депозитов в гривне, однако в борьбе за клиента, с одной стороны, и удержания доли вкладов физлиц в структуре пассивов, с другой, отечественные финучреждения не спешат снижать ставки.

ТРАНСПОРТ

Тарифы заморозили

Осенью проезд в поездах «Укрзалiзницi» должен был дважды подорожать на 5%: 1 сентября и 1 ноября. Но чиновники отменили повышение цен из-за того, что сервис в поездах не улучшился.

- Я отменил приказ о поднятии тарифов, - заявил министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский. - До тех пор, пока не начнет расти уровень сервиса. Ни в сентябре, ни в октябре, ни в ноябре цены не изменятся.

Кроме того, на одном из последних заседаний правительство приняло постановление, согласно которому до конца года не произойдет повышений каких бы то ни было тарифов, регулируемых государством.

ТОПЛИВО

На заправке придется раскошелиться

Похоже, в ноябре украинским водителям придется преодолевать очередной психологический барьер, связанный со стоимостью бензина марки А-95. Она ожидается в размере 5 гривен за литр. Причиной подорожания все эксперты считают рост мировых котировок нефти.

В Минтопэнерго отмечают: до 1 ноября цены должны составлять не более чем 4,66 грн./л за А-95, а дизтоплива - 4,24 грн./л. Тем не менее на столичных заправках они на 20 копеек выше. Пользуясь периодом, когда нынешний состав правительства готовится передать дела новому Кабмину, трейдеры не намерены добровольно ограничивать свои прибыли.

Учитывая, что мировые тенденции влияют на украинский рынок с опозданием на 2-3 недели, наши потребители будут чувствовать их на себе до нового года. Эксперты прогнозируют еженедельный рост стоимости А-95 на 2%, дизтоплива и низкооктанового бензина на 4-6%. В итоге за месяц бензин подорожает в рознице на 5-10%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт