Как защититься от «проблемной квартиры»

Как защититься от «проблемной квартиры»

Титульное страхование в Украине набирает популярность.

Если вы решили улучшить свои жилищные условия, купив квартиру на вторичном рынке, то имеете все шансы столкнуться с так называемым «проблемным жильем», когда спустя время после заключения договора продавец или кто-то из его родственников попытается признать сделку недействительной. Чтобы обезопасить себя от этого, можно купить полис титульного страхования. Правда, не все банкиры, выдающие ипотечные кредиты, обязывают своих клиентов страховаться от этого риска.

Три года беспокойства

Согласно украинскому законодательству срок исковой давности по недействительным сделкам составляет три года. Именно за это время бывшие хозяева или их родственники могут оспорить договор купли-продажи.

А способов это сделать в нашем законодательстве хоть отбавляй (см. СПРАВКУ «КП»). И за каждым пунктом стоит не одна отсуженная квартира. Наиболее распространенными причинами, по которым сделка может быть оспорена в суде и признана недействительной, являются:

  • нарушение правил приватизации,
  • подделка или подлог документов,
  • мошенничество с недвижимостью,
  • появление неучтенных наследников или лиц, пребывавших в местах лишения свободы,
  • продажа жилья по доверенности (в случае смерти владельца).

Что предлагают страховщики

Оптимальные тарифы столичных страховых компаний следующие:

- Базовый страховой тариф - 0,5% от страховой суммы. Застраховать недвижимость можно на сумму ее рыночной стоимости, которую подтвердит экспертная оценка. При этом страховая сумма может быть увеличена на 10%, в которые закладываются затраты на оформление сделки (налоги, комиссионное вознаграждение риелторам, затраты на регистрацию имущества и т. п.).

- В каждом конкретном случае при согласовании со страховщиком используются повышающие и понижающие коэффициенты 0,2 – 2,0 (зависит от количества предыдущих сделок с недвижимостью и их характера: была ли приватизация, купля-продажа, мена, дарение, пожизненное содержание с иждивением).

- Начиная со второго года страховой тариф ежегодно уменьшается на 5% от начального.

- При заключении договора применяется безусловная франшиза 1%. (Франшиза - часть убытков, которая не возмещается страховщиком. Устанавливается  для  стимулирования заинтересованности в сохранности данного имущества страхователем.)

Некоторые компании предлагают комплексные программы страхования жилья. Вместе с титулом страхуются и другие риски: пожар, затопление, стихийное бедствие, противоправные действия третьих лиц. В этом случае базовый страховой тариф вырастает до 1,5%, а общий тариф в конечном итоге зависит от повышающих или понижающих коэффициентов.

Банк банку рознь

Как показывает практика, далеко не все банки, кредитующие сделки на вторичном рынке, требуют от своих клиентов покупать полис титульного страхования (см. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ). Большинство из них предпочитают страховать жизнь заемщика, и все без исключения требуют страхование предмета залога. В среднем совокупные расходы на ипотечное страхование составляют 0,3-1,3% в год от остатка по кредиту с учетом процентов.

СПРАВКА «КП»

Когда могут отобрать квартиру

Сделка купли-продажи может быть признана недействительной в следующих случаях:

  • из-за совершения ее гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства;
  • из-за совершения ее несовершеннолетним;
  • из-за совершения ее гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;
  • из-за совершения ее гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими в момент совершения сделки;
  • совершенной под влиянием заблуждения;
  • совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителей сторон сделки или стечения тяжелых обстоятельств;
  • по иску одного из собственников имущества, находящегося в общей собственности, по мотиву отсутствия у лица, продавшего имущество, полномочий от других собственников;
  • в случае совершения ее неуполномоченным лицом либо лицом с превышением имеющихся у него полномочий.

КСТАТИ

Брокер - не панацея

К слову, если вы покупаете недвижимость через агентство, это не может обеспечить вам стопроцентную уверенность в том, что сделка чистая. Брокер может проверить отсутствие задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг у бывших хозяев и их юридические права на квартиру, но заглянуть в более раннюю историю квартиры даже для него оказывается не под силу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия социальный педагог киевпо прогнозамПурна Джаганнатан