В Украине собираются ввести налог на мусор!

В Украине собираются ввести налог на мусор!

Комментарии: 2
Возможно, скоро нам придется отдавать за вывоз отходов 1% своих доходов.

С таким предложением выступило Министерство по вопросам ЖКХ.

Чиновники инициируют введение в стране раздельного сбора бытовых отходов (отдельно пластик, макулатура, металл, дерево и т.д.) и… налога на мусор. Его будут высчитывать, исходя из установленной нормы на человека в год. Такие предложения содержатся в законопроекте «О внесении изменений в Закон Украины «Об общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 годы», о котором снова вдруг вспомнили. Помимо того, могут обложить специальным сбором производителей упаковки и энергоопасных товаров (батарейки, бытовая техника). Ну а те, конечно, заложат свои затраты в стоимость товаров, подняв цены.

- Нововведения, - говорит начальник отдела коммунального обслуживания Министерства ЖКХ Александра Игнатенко, - связаны с тем, что в Украине население платит за услуги по вывозу мусора только 0,2% от своих доходов, тогда как за рубежом эта сумма составляет 1%.

По его словам, на сегодня у инвесторов наметился интерес вкладывать в сбор, перевозку, утилизацию отходов и в строительство мусороперерабатывающих заводов, однако их отпугивают низкие тарифы.

СПРАВКА «КП»

Раздельный сбор мусора предусматривает установку нескольких контейнеров у каждого дома, чтобы сортировать органические отходы и те, которые можно перерабатывать (пластиковые бутылки, бумагу, стекло и т.д.). Однако для этих отходов нужно построить сортировочные станции и мусороперерабатывающие заводы, где из органической массы будут производить топливные брикеты. Поэтому нужны деньги, которые власти пытаются найти с помощью дополнительных сборов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.