О каких зарплатах мы мечтаем Комментарии: 4

И что получаем...

Свежие исследования по поводу того, сколько бы хотели зарабатывать украинцы, социологические службы проводят не часто. А тема, между прочим, интересная, ведь цены на продукты питания резко выросли, а значит, должны вырасти и запросы наших соотечественников. Результат опроса «КП» показал, что более половины украинцев считают, что их доход ниже среднего.

Запросы украинцев растут

Последнее глобальное исследование потребительских настроений украинцев проводилось около года назад. Тогда Украинский институт социальных исследований им. Александра Яременко совместно с центром «Социальный мониторинг» выяснили, что украинцы в среднем хотели бы зарабатывать $270-400 в месяц на одного члена семьи. Причем жителей сел устроила бы зарплата на сумму примерно 1350 грн. Горожане в среднем хотели бы зарабатывать на 700 грн. больше.

«Комсомолка» решила провести свой опрос, и получилось, что более половины наших читателей хотели бы зарабатывать свыше 6 тысяч гривен в месяц! Именно такой доход они считают достаточным для счастливой жизни. Но это, видимо, все-таки их голубые мечты, поскольку в следующем опросе более 43% респондентов отвечают, что имеют доход ниже среднего. И только 12,5% признались, что получают выше нормы. Более того, 9,4% респондентов ответили, что они бедны, а еще 3,1% считают себя вовсе нищими!

Впрочем, это и неудивительно: по данным Государственного комитета статистики Украины, средняя зарплата по стране составляет всего 1398 гривен. При этом среди профгрупп больше всех получают авиаторы - в среднем 2852 гривны. А меньше всех - работники рыбного хозяйства (749 грн.). Естественно, в этих цифрах не учтены зарплаты в конвертах. Поэтому мы решили узнать, что предлагают работодатели-бизнесмены.

«Стоимость» специалиста - от $500 в месяц

По данным портала по трудоустройству www.rabota.ua, на украинском рынке труда самыми востребованными сотрудниками традиционно остаются специалисты по продажам. Мы решили, что именно эта категория трудящихся может претендовать на средний класс офисных работников.

Специалисты портала провели анализ 3457 вакансий. На основании этих данных удалось определить диапазон зарплат в 19 отраслях. 36% работодателей предлагают среднюю зарплату в $500. 32% компаний готовы платить своим продавцам $600 и выше. А вот оставшиеся 32% организаций указывают зарплату ниже $500.

Наиболее высоко работодатели оценивают труд менеджеров по продажам недвижимости: в этой отрасли зарплата $1000 - обычное явление. Желающих работать в этой сфере очень много, что подтверждает небольшое количество вакансий, которые быстро закрываются. Чуть ниже зарплаты обещают компании энергетической отрасли - $900 и промышленности - $700.

КСТАТИ

Британцы не завидуют тем, кто богаче их

Недавний опрос показал, что британское общество относится к богатым положительно. Так, 56% опрошенных считают, что миллионеры полезны тем, что создают рабочие места и платят зарплату. И лишь 16% признались, что завидуют тем, кто владеет большими деньгами.

В целом опрошенные окончательно не определились с тем, кого считать по-настоящему богатыми людьми. 30% считают, что для этого достаточно 100 тысяч фунтов стерлингов. Более 50% полагают, что богатым может называться обладатель по меньшей мере 500 тысяч фунтов стерлингов. И только 2% заявили, что критерием богатства может быть сумма не меньше 10 млн фунтов стерлингов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт