Пора избавляться от долларов? Комментарии: 3

Чем меньше остается времени до формирования нового правительства, тем чаще эксперты говорят о возможной ревальвации гривны.

И если раньше граждане для сохранения сбережений скупали валюту, то теперь, видимо, самое время от нее избавляться.

Судите сами. Глава НБУ Владимир Стельмах недавно заявил о наличии экономических оснований для укрепления курса гривны. А если вспомнить, что именно он в апреле 2005 года уже провел одну ревальвацию, то мысль поскорее продать долларовые заначки должна посетить многих. Тем более что и мировые тенденции подталкивают к этому: американская валюта находится на уровне своих исторических минимумов. Не исключено, что после формирования правительства новый Кабмин может дать отмашку Нацбанку, и тогда «зеленый» подешевеет на 25 копеек, а то и на целый полтинник.

Правда, у идеи ревальвации есть и яростные противники. Например, первый зампредседателя Бюджетного комитета в ВР ІV созыва Людмила Супрун уже успела резко раскритиковать планы Нацбанка. Она отметила, что укрепление гривны в условиях постоянного увеличения отрицательного сальдо внешней торговли сократит международные резервы НБУ. По ее прогнозам, запасы Нацбанка будут таять на 800 млн долларов ежемесячно, и Украина в течение двух лет рискует полностью лишиться золотовалютных запасов. Таким образом ревальвация гривны приведет к росту инфляции, негативным тенденциям во внешнеторговом балансе и спекуляциям на валютном рынке.

Скажем честно, столь мрачные прогнозы не выглядят убедительно. Даже если представить, что 800 млн долларов в месяц станут уходить за границу, то те же 800 млн начнут возвращаться от наших «заробитчан». По официальной статистике, гастарбайтеры только за прошлый год перевели в страну более 8 млрд долларов, которые сыграли не последнюю роль в росте цен. Денег в стране стало больше, а молока и мяса не прибавилось - вот и поднимается стоимость продуктов.

Ревальвация, по идее, должна затормозить негативный процесс, поскольку подешевеют в гривенном эквиваленте энергоресурсы и импортные товары. Так что бояться ее не стоит. Похожий путь одолели большинство стран бывшего соцлагеря, влившиеся в Евросоюз. В Польше и Чехии национальная валюта сегодня вообще дорожает, что изменяет даже образ мышления граждан. Это заметно по объявлениям риелторов: все цены на недвижимость указываются именно в национальной валюте. А вот украинцы меняют в ценниках слово «доллар» на «евро» и продолжают не доверять гривне. И совершенно зря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса юрист по недвижимости