О чем умалчивает правительство

О чем умалчивает правительство

Комментарии: 2
Цены на продукты шокируют не только покупателей, но и продавцов.

Экономисты прогнозируют возвращение «драматических» девяностых.

Экономить на детских желудках начали из-за инфляции

Резкое подорожание продуктов, сказавшееся на рационе большей части населения Украины, не обошло и школьные столовки. Рацион детей сократился, уменьшились и порции. По данным «5 канала», например, первое блюдо нынче весит не 250 граммов, как раньше, а 200. Причина происходящего объясняется тем, что средства на такие обеды закладывают в местных бюджетах в январе на весь текущий год. Дирекция комбинатов школьного питания уверяет: закупочные цены она еще сдерживает, однако за рыночными просто не успевает! Сегодня за говядину, в январе стоившую 9 гривен за килограмм, поставщики требуют уже 23, а за масло вместо пяти - восемь гривен.

Уменьшается и калорийность горячего обеда для детей. Работники комбинатов школьного питания боятся даже подумать, какой будет порция, если цены на продовольствие продолжат расти в дальнейшем. По их словам, обед может оказаться похожим на «легкий завтрак, и то диетический».

Упущенные возможности

Политологи полагают: все дело в наследстве, которое нынешнее правительство передает своим преемникам, и намекают, что такого скачка цен не наблюдалось с середины 90-х.

- Падение темпов прироста ВВП, рекордная инфляция и связанная с ней дестабилизация социальной сферы, кризис инфраструктуры в жилищно-коммунальном хозяйстве - с такими вещами придется справляться новому правительству, - считает политолог Александр Палий. - К примеру, в начале года правительство Виктора Януковича прогнозировало инфляцию на уровне 7,5%. Тем не менее уже по состоянию на

1 октября она составляла 8,6%, увеличившись за один только месяц на 2,2%.

Министр экономики Анатолий Кинах и экономисты из Секретариата президента оценивают вероятный уровень инфляции в 12%. Независимые же эксперты полагают, что по итогам года она продемонстрирует все 16%.

- Интересно именно то, что до недавнего времени правительство Януковича имело возможность действовать с такой свободой, которой не имел ни один Кабмин, - продолжает Палий. - Благодаря конституционной реформе Кабинет министров держал в своих руках практически всю власть над экономическими рычагами в стране. У Януковича была и полная поддержка парламента, но он не смог распорядиться возможностями, которых до сих пор не наблюдалось ни у одного премьера.

Будущему премьеру необходимо проявить решительность

По словам экспертов, правительство умалчивает и о стабильном замедлении роста украинского ВВП. В январе нынешнего года он составил 9,3%, в марте - 8,0%, в июле - 7,7%, а в сентябре - лишь 3%. Основная причина - снижение темпов производства в добывающей и перерабатывающей промышленности.

- Экономическая сцена выглядит драматично, - резюмирует Александр Палий. - Ситуация напоминает 2005 год, когда первое правительство Тимошенко получило пустую казну и дефицит бюджета в 30 миллиардов гривен.

Исправление положения потребует от будущего главы правительства мужества и решительности. Тем более что замедление темпов ВВП и дальнейший рост инфляции прогнозируют и международные рейтинговые агентства. Например, Standard&Poor’s предсказывает, что в следующем году рост ВВП в Украине составит лишь 4,5%.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Насколько подорожали продукты с начала года

  • Подсолнечное масло - на 49,5%
  • Мука - 28,1%
  • Фрукты - 26,9%
  • Масло сливочное - 20,4%
  • Овощи и картофель - 22,8%
  • Яйца - 18,9%
  • Молоко - 15,4%
  • Хлеб и хлебопродукты - 10,6%
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт