Красота для мурки

Красота для мурки

О приемах, которые позволят вашему питомцу выглядеть ухоженным круглый год, рассказывает мастер по грумингу кошек Мария Усманцева.

Груминг - уход за шерстью

Длинношерстные породы (сибирские, персы) нуждаются в более сложных регулярных процедурах. Причем приучать к ним надо, пока котенок не повзрослел окончательно. Иначе зверь будет постоянно бунтовать против процедуры наведения красоты.

Инструменты:

  • колтунорез или ножницы;
  • металлическая расческа с редкими круглыми зубьями;
  • комбинированная щетка из натуральной щетины и металлических зубцов.

Косметика:

  • влажные салфетки для очистки глаз;
  • спрей-кондиционер для гладкости шерсти.

Действия: Для начала неспешно приласкайте кошку. Когда она расслабится, берем расческу и вычесываем воротник по направлению к морде. Грудь - снизу вверх, спинку - от хвоста к шее. Живот и бока расчесываем по направлению к хвосту. Если попадаются колтуны, разрезаем их вдоль и аккуратно распутываем. Затем в дело идут щетка (собрать вылинявшие волоски) и кондиционер - его используют раз в неделю для эластичности шерсти и против колтунов.

Короткошерстные породы (британцы, сиамские и т. п.) более просты в уходе, но они линяют довольно сильно, а их короткую шерсть труднее удалять с одежды, мебели и ковров.

Инструменты:

  • средней частоты металлическая расческа с закругленными зубьями;
  • резиновая рукавица;
  • щетка из натуральной щетины.

Косметика:

  • сухой шампунь;
  • салфетки для ухода за глазами.

Действия: 1 - 2 раза в неделю металлической и массажной щеткой расчесываем шерсть сначала по направлению роста шерсти, а потом против. После расчесывания излишки шерсти удаляют влажными руками или специальной резиновой рукавичкой. Раз в 2 - 3 недели нужно чистить шубку с использованием сухого шампуня.

Мытье - целая наука

Любой домашней кошке необходимо купание хотя бы раз в 2 - 3 месяца. Большинству мурлык эта процедура не по вкусу, поэтому можно иногда обходиться сухим шампунем и протиранием влажной тряпочкой отдельных, сильно загрязненных участков тела.

К банному дню нужно приготовить:

  • антискользящую подстилку в раковину;
  • шампунь;
  • 2 - 3 хорошо впитывающих влагу полотенца;
  • фен (не очень шумный, чтобы не испугать кошку).

Мыть кошек желательно вдвоем c помощником, и все необходимое заранее приготовить в ванной комнате. Мурок обычно моют в раковине, застеленной подстилкой, с помощью ручного душа или в тазу (температура воды 38 - 40 градусов). Смочите шерсть и нанесите сильно разведенный в теплой воде шампунь, не трогайте голову. Тщательно смойте пену, ополосните слабым раствором уксуса или ополаскивателем, облегчающим расчесывание шерсти.

Заверните мурку в пушистое полотенце прямо в раковине. Аккуратно промакивайте шерсть, пока она станет не мокрой, а влажной. Перенесите кошку на стол, включив фен заранее, чтобы животное привыкло к его шуму. Начните сушить и расчесывать со спины, а уже потом переходите к воротнику, пока шерсть не станет сухой полностью. Оставлять влагу нельзя - кошка может простудиться, а у длинношерстных кошек образуются колтуны.

Чистка ушей и глаз

Аккуратно ватным тампоном на палочке протираем ушную раковину, собирая серные выделения, видные снаружи. Не пытайтесь залезть глубже - можно легко травмировать ухо. А мягкий уход обычно приятен кошкам, они с удовольствием «предоставляют» уши для прочистки. У здорового животного сера светлая, без запаха.

Глаза обычно ежедневно протирают кошкам с короткой мордочкой - типа персов. Также надо вытирать слезные дорожки светлоокрашенным кошкам. Для этого вам понадобятся специальные салфетки (продаются в зоомагазине). Вата для этой цели не годится - волоконца слишком сильно раздражают чувствительные глаза.

Когти: стричь или не стричь?

Вы не доставите кошке никакого страдания, если немного укоротите ей коготки. Эта процедура целесообразна, если зверь пристрастился портить мебель или в доме маленький ребенок или беременная женщина.

Стричь когти хорошо после мытья, пока кошка еще завернута в полотенце. Осторожно высвобождаем переднюю лапку и сжимаем ее пальцами, чтобы коготки выступали вперед. Кончик каждого когтя состоит из мертвых тканей и не чувствует боли. Розовой внутренней части касаться нельзя, она содержит нервы и кровеносные сосуды, снабжающие коготь кровью. Перед стрижкой посмотрите коготок на свет: в нем находится кровеносный сосуд, который нельзя задевать. Стричь когти лучше всего специальным когтерезом, но можно и маникюрными щипчиками. Они должны быть достаточно острыми, чтобы не расщепить коготь. Подстригать когти необходимо по мере их отрастания, на задних лапах когти не подстригают. Затем кончик отполировывают и закругляют маникюрной пилочкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт