Красота для мурки

Красота для мурки

О приемах, которые позволят вашему питомцу выглядеть ухоженным круглый год, рассказывает мастер по грумингу кошек Мария Усманцева.

Груминг - уход за шерстью

Длинношерстные породы (сибирские, персы) нуждаются в более сложных регулярных процедурах. Причем приучать к ним надо, пока котенок не повзрослел окончательно. Иначе зверь будет постоянно бунтовать против процедуры наведения красоты.

Инструменты:

  • колтунорез или ножницы;
  • металлическая расческа с редкими круглыми зубьями;
  • комбинированная щетка из натуральной щетины и металлических зубцов.

Косметика:

  • влажные салфетки для очистки глаз;
  • спрей-кондиционер для гладкости шерсти.

Действия: Для начала неспешно приласкайте кошку. Когда она расслабится, берем расческу и вычесываем воротник по направлению к морде. Грудь - снизу вверх, спинку - от хвоста к шее. Живот и бока расчесываем по направлению к хвосту. Если попадаются колтуны, разрезаем их вдоль и аккуратно распутываем. Затем в дело идут щетка (собрать вылинявшие волоски) и кондиционер - его используют раз в неделю для эластичности шерсти и против колтунов.

Короткошерстные породы (британцы, сиамские и т. п.) более просты в уходе, но они линяют довольно сильно, а их короткую шерсть труднее удалять с одежды, мебели и ковров.

Инструменты:

  • средней частоты металлическая расческа с закругленными зубьями;
  • резиновая рукавица;
  • щетка из натуральной щетины.

Косметика:

  • сухой шампунь;
  • салфетки для ухода за глазами.

Действия: 1 - 2 раза в неделю металлической и массажной щеткой расчесываем шерсть сначала по направлению роста шерсти, а потом против. После расчесывания излишки шерсти удаляют влажными руками или специальной резиновой рукавичкой. Раз в 2 - 3 недели нужно чистить шубку с использованием сухого шампуня.

Мытье - целая наука

Любой домашней кошке необходимо купание хотя бы раз в 2 - 3 месяца. Большинству мурлык эта процедура не по вкусу, поэтому можно иногда обходиться сухим шампунем и протиранием влажной тряпочкой отдельных, сильно загрязненных участков тела.

К банному дню нужно приготовить:

  • антискользящую подстилку в раковину;
  • шампунь;
  • 2 - 3 хорошо впитывающих влагу полотенца;
  • фен (не очень шумный, чтобы не испугать кошку).

Мыть кошек желательно вдвоем c помощником, и все необходимое заранее приготовить в ванной комнате. Мурок обычно моют в раковине, застеленной подстилкой, с помощью ручного душа или в тазу (температура воды 38 - 40 градусов). Смочите шерсть и нанесите сильно разведенный в теплой воде шампунь, не трогайте голову. Тщательно смойте пену, ополосните слабым раствором уксуса или ополаскивателем, облегчающим расчесывание шерсти.

Заверните мурку в пушистое полотенце прямо в раковине. Аккуратно промакивайте шерсть, пока она станет не мокрой, а влажной. Перенесите кошку на стол, включив фен заранее, чтобы животное привыкло к его шуму. Начните сушить и расчесывать со спины, а уже потом переходите к воротнику, пока шерсть не станет сухой полностью. Оставлять влагу нельзя - кошка может простудиться, а у длинношерстных кошек образуются колтуны.

Чистка ушей и глаз

Аккуратно ватным тампоном на палочке протираем ушную раковину, собирая серные выделения, видные снаружи. Не пытайтесь залезть глубже - можно легко травмировать ухо. А мягкий уход обычно приятен кошкам, они с удовольствием «предоставляют» уши для прочистки. У здорового животного сера светлая, без запаха.

Глаза обычно ежедневно протирают кошкам с короткой мордочкой - типа персов. Также надо вытирать слезные дорожки светлоокрашенным кошкам. Для этого вам понадобятся специальные салфетки (продаются в зоомагазине). Вата для этой цели не годится - волоконца слишком сильно раздражают чувствительные глаза.

Когти: стричь или не стричь?

Вы не доставите кошке никакого страдания, если немного укоротите ей коготки. Эта процедура целесообразна, если зверь пристрастился портить мебель или в доме маленький ребенок или беременная женщина.

Стричь когти хорошо после мытья, пока кошка еще завернута в полотенце. Осторожно высвобождаем переднюю лапку и сжимаем ее пальцами, чтобы коготки выступали вперед. Кончик каждого когтя состоит из мертвых тканей и не чувствует боли. Розовой внутренней части касаться нельзя, она содержит нервы и кровеносные сосуды, снабжающие коготь кровью. Перед стрижкой посмотрите коготок на свет: в нем находится кровеносный сосуд, который нельзя задевать. Стричь когти лучше всего специальным когтерезом, но можно и маникюрными щипчиками. Они должны быть достаточно острыми, чтобы не расщепить коготь. Подстригать когти необходимо по мере их отрастания, на задних лапах когти не подстригают. Затем кончик отполировывают и закругляют маникюрной пилочкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 84

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт