Банкиры манят процентами

Банкиры манят процентами

Чем банки привлекают пожилых клиентов.

Пожилые люди - это желанные клиенты для любого банка, потому как, даже получая небольшую пенсию, они постоянно откладывают. И многие из них хранят деньги на своих пенсионных счетах, ведь по ним предлагаются неплохие проценты, а банки получают дополнительный источник финансирования. В итоге все довольны. Если вы еще не стали клиентом коммерческого банка, а по старинке получаете пенсию на почте, то вы теряете как минимум несколько гривен в месяц. Что же предлагают украинские банки клиентам-пенсионерам?

Дополнительные проценты и подарки

Сегодня некоторые банки начисляют 12-14% годовых на остаток средств на пенсионных счетах. Допустим, клиент ежемесячно держит на счету в среднем 1000 грн. Тогда за год он получит дополнительно 120-140 грн., или 10-11 грн. в месяц. Такие проценты сравнимы с прибылью от срочных депозитов, но при этом деньги со счета можно снять в любой момент.

Если же вы пользуетесь депозитными программами банков, то помните, что чаще всего пенсионерам платят более высокие ставки (на 0,5-1%), чем обычным гражданам. При этом если открыть вклад с возможностью пополнения, то перевод средств с текущего счета на депозит производится бесплатно.

Для пенсионеров часто проводят акции, разыгрывая подарки - как правило, бытовую технику или слитки драгоценных металлов. Некоторые выдают клиентам специальные дисконтные карты, которые действуют в сетях магазинов и позволяют их владельцам совершать покупки со скидками от 5 до 15%.

Потребительские кредиты - только своим клиентам

Сегодня у пенсионеров, которые не получают пенсию в конкретном банке, практически нет шансов на беззалоговый кредит - нужно идти в кредитный союз, где проценты выше. Для своих же пожилых клиентов предоставляются потребительские кредиты. Правда, их размер невелик - чаще всего он равняется среднемесячной сумме пенсии, а проценты не так уж и малы - около 3% в месяц, но это меньше, чем в большинстве кредитных союзов.

Некоторые молодые пенсионеры после выхода на заслуженный отдых готовы открывать свое дело и берут кредиты для развития бизнеса. А вот кредит на покупку жилья или автомобиля пенсионерам до сих пор не дают. Банкиры объясняют свое решение тем, что такие покупки делаются для детей и внуков, которые и должны самостоятельно расплачиваться за такие покупки.

КСТАТИ

Процент может снизиться

Перед тем как подписать договор на обслуживание вашего пенсионного счета, внимательно прочитайте договор, а еще лучше поручите это кому-то из своих детей или внуков. Может случиться, что банк включит в условия договора возможность изменения процентной ставки.

К нам в редакцию не единожды обращались пенсионеры, которым «урезали» доходность. Пообещав около 13% годовых, банк снизил ставку до 3% и объявил об этом в одной из газет. Естественно, большинство клиентов ничего об этом не слышали и их возмущению не было предела. Ведь по условию договора, если клиент в течение 21 дня не обратился в банк для расторжения договора, то считается, что он согласен с новыми условиями.

Естественно, возможность для такого «кидка» была прописана в договоре, который составляли опытные юристы, а пенсионеры подписали, соблазнившись посулами менеджеров. Поэтому мы и предлагаем внимательно читать бумаги и избегать банков, которые предусматривают «возможность изменения процентной ставки».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт