Сумеет ли правительство сдержать рост цен?

Кабмин приказал ценам на продукты питания стоять на месте. Для этого было дано распоряжение до 24 октября обеспечить введение механизма специального контроля.

Теперь производители и продавцы яиц, хлебобулочной и мясо-молочной продукции будут обязаны в десятидневный срок уведомлять облгосадминистрации об изменении цен более чем на 1%, а также представлять пояснительную записку с обоснованием необходимости подорожания. Торговые сети тоже должны держать цены на одном уровне и поднимать их только в случае увеличения собственных расходов.

Однако законных оснований как-то наказать нарушителей у правительства нет. Как говорят эксперты, Кабмин может использовать всего два механизма: интервенции продуктов питания и расследование Антимонопольного комитета Украины. Первый, как показывает практика, неэффективен. А второй занимает слишком много времени.

Но у государства есть и другие механизмы вразумления бизнесменов - это и налоговая, и другие контролирующие органы. Однако и у бизнесменов имеются свои методы не выполнять указаний сверху. Например, можно не поднимать цены, но продавать всю продукцию своему же посреднику, который и будет распространять ее по нужным производителю ценам. Или, например, как контролировать цены на базарах? Если с магазинами и крупными производителями бороться можно, то против торговцев не попрешь. К каждой лоточнице контролера же не приставишь.

Представьте себе ситуацию: продуктов в магазинах по декларируемым правительством ценам нет, зато на базарах прилавки ломятся от изобилия, но уже по более высоким ценам.

Кстати, декларирование цен - это еще один способ избавиться от накопившегося неликвида. Представьте, что какая-нибудь торговая сеть заявляет, что через 10 дней собирается поднять цены на какой-нибудь вид крупы. Думаю, наши запасливые граждане тут же сметут с полок все, что там будет, даже если они не едят каши. Через 10 дней чиновники откажут предпринимателям, но те уже своего добьются - поднимать цены будет не на что, они продадут то, что хотели.

В общем, единственный совет, который можно дать нашим соотечественникам: старайтесь больше зарабатывать, потому что никакие постановления Кабмина не спасут вас от повышения цен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск эккаунт-менеджерздесьФрэнсис Лоуренс