Украинцы тратят на продукты половину доходов

А иностранцы - лишь четверть.

Резкое подорожание продуктов нанесло весомый удар по кошельку большинства украинцев. Купил пакет кефира, пачку сливочного масла, кило картошки - вот тебе и нет двадцати гривен. А ведь, по данным социологов, в среднем украинцы тратят на покупку продуктов половину своих доходов. В чем же причина: у нас слишком маленькие зарплаты или же завышенные цены на продукты? Давайте разбираться.

«Мы работаем на унитаз»

Как показывают данные Госкомстата, в прошлом году около 50% наших сограждан тратили половину своих заработков на еду, экономя при этом на других нуждах. По статистике уровень доходов каждых трех из четырех семей не позволяет им в случае необходимости купить холодильник, две трети семей не могут купить стиральную машину, а половина семей не может себе позволить покупку нового телевизора.

Шутка Михаила Жванецкого «мы работаем на унитаз» по-прежнему не теряет своей актуальности. Трудимся в поте лица, приносим домой зарплату и к концу месяца банально ее проедаем.

За границей, надо сказать, жизнь веселее. Тамошние жители тратят на продукты в среднем 15 - 20% доходов. Если в Европе у человека уходит на покупку еды больше 30% доходов, то он считается бедняком. Даже китайцы, несмотря на маленькие зарплаты, тратят на еду всего 10% доходов. Правда, и питаются они в основном рисом да овощами и очень часто в ресторанах, где можно пообедать за 4 доллара с носа.

- Разные слои населения тратят на еду разную часть своих доходов, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Самые бедные отдают 60% своих заработков на питание, 20% - на услуги и 20% - на товары длительного пользования. Средний класс на питание расходует примерно 40% личного бюджета, на услуги - 30% и на товары длительного пользования - еще 30%.

Согласно европейским нормам, обеспеченными украинцами можно считать тех, кто проедает менее 20% своих доходов. Но, как показывает статистика, в целом у нас уходит на покупку еды гораздо больше, чем у жителей Европы. Хотя и у них есть бедняки, у которых покупка продуктов «съедает» 50 - 60% доходов.

В то же время в некоторых странах, например в Великобритании и в Израиле, хлеб и молоко (цены смотрите в таблице) дотируются государством. И это позволяет прокормиться беднейшим слоям населения.

Украина - не ЕС

Однако при этом в Европе есть расходы, которые для большинства украинцев пока не характерны.

- В Европе гораздо более весома стоимость оплаты услуг, в том числе и коммунальных, - продолжает Александр Жолудь. - Средний европеец выкладывает на них около 60% своего дохода, а на еду - всего 10%. При этом украинцы и европейцы тратятся на различные услуги. Например, если наши соотечественники расходуют на рестораны и кафе около 1% своих доходов, то те же британцы - в среднем 10%.

По сравнению с Европой большинство продуктов в Украине дешевле в полтора-два раза. Однако кое-что стоит примерно столько же. Хотя новые цены на молоко и подсолнечное масло перепрыгнули уже и европейские.

Но дело-то ведь не в цене продуктов, а в размере доходов. Относительно зарплат продукты в Европе и даже в России с Китаем гораздо дешевле, чем у нас.

Вкалывать надо больше 

О том, что структура наших расходов скоро приблизится к европейской, пока не стоит и говорить.

- Наши зарплаты растут, но чтобы покрыть пропасть, которая отделяет нас от Европы, нужно время, - объясняет Александр Жолудь. - Для того чтобы росло благосостояние населения, нужна благоприятная среда для развития бизнеса - без взяток и рейдерства.

По прогнозам экспертов, при нынешних темпах развития экономики Украина выйдет на европейский уровень не раньше чем через 10 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота психолога в Одессе