Сколько нужно заработать, чтобы стать богатым?

Сколько нужно заработать, чтобы стать богатым?

Комментарии: 16
Билл Гейтс (справа) и Пол Аллен еще 30 лет назад разгадали «тайну миллионов».

«Комсомолка» нашла «формулу достатка» для определения уровня доходов.

На днях я себя поймал на мысли, что всякий раз, когда мы собираемся в узком кругу друзей, разговор на любую тему постепенно, хотим мы этого или нет, перетекает в русло «где бы заработать много денег» и «как стать богатым». Вот я и решил покопаться в умных книжках. Ведь должен же быть хоть где-то секретный рецепт осуществления заветной мечты! Как оказалось, стать богатым и заработать много денег - это не всегда одно и то же.

Лотерея - игра для бедных

В основном вся теория богатства и любая из найденных мною формул достатка упираются в одну вещь: умение распоряжаться теми деньгами, что уже у меня имеются. Конечно же, это утверждение не отобьет у некоторых людей желание сорвать джек-пот в лотерею. Однако, согласно исследованию Американской ассоциации профессиональных консультантов, на лотерею в основном рассчитывают люди с низким уровнем образования и дохода.

По мнению же многих авторов книг по экономике и планированию семейного бюджета, необязательно срывать джек-пот, чтобы стать миллионером. Достаточно рационально тратить полученную зарплату. При этом важно помнить, каким состоянием вы обладаете, и еженедельно подсчитывать свои финансы. Другими словами, поговорка «деньги любят счет» - ключевой принцип, на котором основывается теория богатства.

Считаем: есть ли у тебя талант Билла Гейтса?

Следуя советам экспертов в области бюджетопланирования, можно с легкостью определить, богаты вы или бедны. Так, господа Стэнли и Данко, известные экономисты, в своей книге «Мой сосед - миллионер» рекомендуют воспользоваться простой формулой. Нужно умножить свой возраст на годовой доход до вычета налогов и поделить на десять. Получится один из двух результатов:

  • если полученное число будет меньше стоимости чистых активов (имеются в виду недвижимость, авто, депозиты, драгоценности, наличные и т.д. - за вычетом полученных в наследство) - вы богач, точнее, у вас есть способность к накоплению богатства;
  • если число будет больше суммы «нажитого непосильным трудом», - вы бедны (вернее, тратите деньги, особо не откладывая).

Допустим, вы живете в купленной вами киевской квартире стоимостью 100 тысяч долларов, у вас есть авто за 15 тысяч у.е. и депозитный счет в банке на $5000. Ваша зарплата составляет 1000 долларов в месяц и вам 30 лет. Умножаем 30 на 12 000 (годовой доход) и делим на 10. Получаем 36 000 долларов. При этом ваши чистые активы: 100000 + 15000 + 5000 = $120000. Выходит, вас вполне можно считать богатым человеком! Если же у вас нет своего жилья и авто, но при этом вам 30 лет и зарплата 1000 у.е., то, чтобы ощущать себя в достатке, у вас должно быть не меньше 36 тысяч долларов на банковском счету или под матрацем.

Богат тот, кому нужно меньше

В общем-то «формула достатка» по большому счету справедлива для тех стран, где население склонно к сбережениям. Многие же украинцы живут от зарплаты до зарплаты. При этом считать себя богатыми могут те, кто, к примеру, не копят на покупку зимней одежды несколько месяцев, а покупают ее с получки. Либо те, кто просто не считают деньги в портмоне, но точно знают, что они там не закончатся до конца месяца.

Тот же экономист Роберт Кийосаки предлагал считать себя богатым или бедным в зависимости от срока, который можно прожить не работая, подпитываясь от пассивного дохода. «Прожить» - в смысле ведя привычный образ жизни.

Кстати, совсем недавно еще довелось услышать и другой критерий определения богатства. Как выразилась одна моя знакомая, «я богата тогда, когда не смотрю, почем фрукты в магазине». Насколько справедливо это утверждение, решать ей. Ведь как бывает обычно - чем больше достаток, тем выше запросы. Вот и выходит: сколько бы человек ни зарабатывал, ему всегда будет мало. Я же пришел к выводу, что по-настоящему богат не тот, у кого денег больше, а тот, кому меньше нужно.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ

Не в деньгах счастье!

Психолог Тим Кассер, автор книги «Высокая цена материализма», доказывает, что для каждого человека существует определенный «предел насыщения», то есть некий уровень дохода, гарантирующий достаточно высокий для него уровень удовлетворения жизнью. Дополнительные заработки, полученные сверх этого, если и делают человека счастливее, то в очень малой степени. А существенно превышающие этот уровень в совокупности даже снижают его удовольствие от жизни.

ВЗГЛЯД ИЗ БАНКА

На кредит - не больше половины доходов

Жестче всех к оценке достатка подходят кредитные отделы банков. Особенно в последнее время, когда основная масса тех, кто может «безболезненно» для семейного бюджета позволить себе купить квартиру или автомобиль в кредит, уже год как выплачивают проценты. Оставшиеся же потенциальные клиенты банков не так уверены в своем завтрашнем дне. Следовательно, в них сомневаются и финучреждения.

Для принятия решения финансисты обычно обращают внимание на несколько групп показателей, совокупность которых позволяет, на их взгляд, определить степень надежности заемщика. Ключевой параметр этой группы и всего анализа в целом - отношение суммы ежемесячных выплат по кредиту к сальдо платежного баланса (разница между доходами и расходами клиента).

Как правило, именно этот показатель является основным при окончательном принятии решения, поскольку он указывает на возможность заемщика погашать задолженность исходя из текущих денежных потоков. При отрицательном сальдо платежного баланса, а также в том случае, если сумма ежемесячных выплат по кредиту превышает 90 процентов положительного сальдо семейного бюджета, получить кредит в банке практически нереально. Если же данный показатель не превышает 60 процентов, тогда у заемщика есть все шансы совершить будущую покупку.

КСТАТИ

Всемирно известный основатель автомобильной империи Генри Форд в свое время определил стоимость машины для рядового американца. По его мнению, она должна стоить не более годового оклада тех простых рабочих, которые собирали авто на заводе в Детройте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт