Обустраиваем кухню в малогабаритке

Обустраиваем кухню в малогабаритке

В большинстве домов советской постройки эта комната не радует большой площадью. Но каждой хозяйке хочется, чтобы все там было удобно и под рукой. И это возможно, если правильно организовать пространство.

Организуем внутреннее пространство

Какой бы миниатюрной ни была ваша кухня, схематично поделите ее на пять зон - так удобнее, поскольку меньше приходится в процессе готовки перемещаться туда-сюда.

  "Запасная" - в которой будут храниться съестные нескоропортящиеся припасы: макароны, рис, консервы и пр.

  • "Посудная" - чаще всего рядом с мойкой или над ней.
  • "Моечная" - непосредственно раковина, прилегающая территория, где будет обтекать мытая посуда, и пространство под ней, где хранятся чистящие средства и обитает мусорное ведро. Рядом может располагаться посудомоечная машина.
  • "Подготовочная" - обязательное пространство (стол), на котором можно обработать еду перед ее готовкой - отбить мясо, нарезать овощи, раскатать тесто. В шкафчиках должны храниться ножи, вилки и пр., а также приправы и другие полезные продукты. Для экономии места может сочетаться с "запасной" зоной.
  • "Готовочная" - непосредственно плита, микроволновка, духовка, вытяжка, кастрюльки-сковородки-противни.

Подбираем мебель

  • Лучший вариант для малогабаритной кухни - Г-образная или однорядная планировка (подробнее см. ниже). В первом случае шкафчики и ящички будут более вместительными. Во втором - зрительно расширится помещение.
  • Если вы вызываете замерщиков, которые будут делать кухню на заказ, не забудьте предупредить, где у вас предполагается положить плитку. Ведь иногда даже полсантиметра могут сыграть роковую роль. Если же покупаете уже готовую кухню, измерьте все выступы и углубления, чтобы не пришлось отпиливать "лишние" углы.
  • Самый удобный вариант для маленького помещения - все встроено, начиная от холодильника и заканчивая посудомоечной машиной. Такая кухня обойдется недешево, но это лучший способ сэкономить место. Встроенная варочная поверхность, навесная микроволновка - все это может максимально комфортно разместиться на семи-восьми квадратных метрах. А между ними уютно и компактно войдут шкафчики и бутылочницы.
  • Выбирайте эргономичные элементы. В навесных шкафчиках - дверцы, открывающиеся вверх, а не в стороны. Внизу - выдвижные шкафчики, чтобы не нагибаться, а сразу видеть все, что лежит в дальних углах.

Г-образная планировка

При таком варианте можно компактно разместить все необходимые предметы бытовой техники и массу шкафчиков. При этом образуется довольно просторная рабочая поверхность в зонах обработки продуктов и приготовления пищи.

Однорядная планировка

При таком расположении гарнитура кухня становится визуально больше, зато шкафчиков меньше.

Лучшее место для холодильника, особенно высокого, - в углу, желательно у окна. Помните, что между холодильником и стеной должно остаться около 10 см свободного пространства - для открывания двери и штор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт