5 шагов к успешной зимовке газона

5 шагов к успешной зимовке газона

Комментарии: 2

Какие работы по уходу за лужайкой надо провести поздней осенью.

1. Стрижка и причесывание

Во время листопада ваша задача - регулярно убирать листья с травы, они загораживают траве солнце и к тому же в листве развиваются вредные грибки. Если оставить газон под слоем листьев на зиму, скорее всего, весной вам придется разбивать лужайку заново.

Важное значение для зимовки имеет высота газонной травы. Рекомендуемая высота - 10 - 12 см. Поэтому последнюю стрижку нужно провести в середине осени, установив косилку на максимальную высоту среза (для большинства косилок - 7 - 8 см).

Чтобы газон не переувлажнился от осеннего дождя, его желательно проколоть вилами на глубину 20 см в сухую погоду.

Во время затяжных дождей по размокшему газону лучше не ходить - легко повредите корневую систему. Чтобы излишняя вода уходила с лужайки, можно даже проделать неглубокие дренажные канавки для отвода лишней влаги.

На всех газонах в процессе роста образуются отходы (погибшие травинки), которые располагаются между корнями и живыми листьями травы. Слой такой травы до 1 см может заменить мульчирование, но если толщина слоя увеличивается (а это неминуемо происходит со временем), то он задерживает проникновение воды и удобрений к корням. Поэтому «войлок» следует удалять - такая процедура называется скарификация. Для этого рекомендуется использовать обыкновенные грабли и двигаться вдоль и поперек участка, вычесывая траву. Эта процедура также обеспечивает рыхление поверхности газона, что создает благоприятные условия для воздухообмена в прикорневом слое почвы и является профилактикой появления различных болезней. После этого на изреженных участках и плешинках можно подсеять траву и прикрыть ее мешковиной до появления всходов.

2. Осеннее мульчирование

Эту нехитрую процедуру профессиональные садовники проводят каждую осень, а газон откликается на нее отличным ростом и устойчивостью травостоя. Для чего делают мульчирование? Чтобы заполнить возникшие в течение сезона неровности, трещины и восстановить плодородный слой.

Состав смеси (она должна быть сухой) - торф, песок и чернозем. Дли глинистых (тяжелых) почв берут 1 часть торфа, 2 части чернозема и 4 части песка; для суглинистых (нормальных) почв - 1 часть торфа, 4 части чернозема и 2 части песка; для песчаных почв - 2 части торфа, 4 части чернозема, 1 часть песка. Все компоненты тщательно смешивают, для небольших газонов - просеивают, чтобы убрать комки. Вносите смесь в норме 1,5 кг на квадратный метр так, чтобы не примять траву, можно для этой цели использовать обыкновенный березовый веник.

3. Удобрение

На зиму неплохо бы подкормить газон. Для этой цели подходит любое комплексное удобрение, не содержащее азота. Для нейтрализации кислых почв осенью или весной вместе с удобрениями вносят гашеную известь из расчета 100 г на 1 кв. м. Удобрения вносятся только тогда, когда трава сухая. Если в течение двух последующих после подкормки дней не будет дождя, то необходимо провести полив. Нормы подкормки: суперфосфат 50 - 60 г/кв. м, хлористый калий - 5 г/кв. м.

Правильно вносить удобрение так: разделите необходимое количество препарата на две части. Затем пройдите поперек газона, разбрасывая гранулы (половину дозы) по поверхности. Вторую половину разбрасывают, двигаясь уже вдоль газона. Для более равномерного распределения можно смешать удобрение с песком.

4. Влагозарядковый полив

Очень важно перед зимой обильно полить газон. Причем постарайтесь успеть до первых морозов, но до того, как полностью закончится листопад. Растения испытывают недостаток влаги, уходя на зимовку. А поздней зимой или ранней весной, при бедном снежном покрове и сильных ветрах или морозах газоны иссушаются ветрами, многие травы погибают именно в этот период. Весной приходится проводить очень много работ по восстановлению травяного покрова. Учтите, осенний полив должен быть обильным, с глубоким промачиванием почвы.

5. Проветривание (аэрация)

По мере роста газона почва постепенно уплотняется, это затрудняет проникновение кислорода к корневой системе и замедляет рост и развитие трав. Поэтому надо обработать газон зубовым или режущим аэратором (продается в магазинах для садоводов) либо использовать сандалии с шипами или обыкновенные садовые вилы. При прокалывании газона атмосферный воздух свободно поступает в почву и усиливается поглощение воды и питательных веществ корнями. Аэрация необходима в местах пожелтения дерна; в местах, заросших мхом или сильно вытоптанных. Для проветривания газона нужно втыкать вилы в почву через каждые 10 - 15 см на глубину 8 - 10 см, стараясь при этом не затаптывать уже пройденные участки дерна.

КСТАТИ

Позаботьтесь о цветнике

Если вы еще не сделали этого раньше, обрежьте стебли и отмершие листья у всех зимующих однолетников (включая пионы, флоксы и хосту). После этого землю вокруг растений аккуратно прорыхлите и подсыпьте перегноя или компоста по полведра на 1 м2.

Клематисы, цветущие на побегах текущего года, также нуждаются в обрезке на 2 узла от уровня земли. После обрезки растение надо укрыть - присыпать торфом или сухой листвой, либо присыпать листвой и затем укрыть лапником. Помните: укрывайте только после того, как земля промерзнет на 2 см, в противном случае растения могут выпреть.

Когда установятся минусовые температуры и земля немного промерзнет, можно приступать к озимому посеву однолетников - иберии, календулы, кларкии, дельфиниума, маков, хризантем, резеды, лобелии, флокса Друммонда. Семена высевайте на ровную землю, сверху присыпьте их смесью торфа, песка и перегноя. Подзимний посев хорош тем, что растения тронутся в рост в первые же теплые дни и дружно будут цвести в сезон.

Сливайте воду!

До заморозков надо успеть слить воду из наружных водопроводных труб и бочек. Уберите с участка, помойте и смотайте все шланги. Смажьте и плотно закройте все краны и вентили, очистите, просушите и при необходимости смажьте весь садовый инвентарь и уберите его на хранение под крышу. Закройте газовые краны, проверьте, не остался ли где включенным свет (например, в погребе или кладовке). Ну вот, теперь наша дача готова к зимовке, можно перебираться в город.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт