Анна ПУПЧЕНКО, Сергей БАРЛАС. (22 февраля 2007)
Делаем ремонт в квартире

Делаем ремонт в квартире

В прошлом выпуске «Вашего дома» мы рассказали о том, как правильно подготовить стены и потолок. Сегодня наносим декоративную штукатурку.

Оклеенные обоями или окрашенные стены выглядят эффектно, но несколько банально. Иногда хочется чего-то большего, необычного. Как раз для этого и придумали так называемые декоративные штукатурки.

Это что еще за чудо?

Структурные (их еще называют декоративные или фактурные) штукатурки дают возможность создать на стенах и потолке красивые рельефные поверхности. В их состав входят добавки каких-либо гранул: мелких камушков, древесного волокна, кусочков кварца, слюды и т. п.

Плюсы декоративных штукатурок:

  1. Фактура получаемой поверхности способствует звукопоглощению и созданию акустического комфорта - в таком помещении музыка звучит выразительно, речь внятна и разборчива.
  2. Не впитывают дым и запах.
  3. Не боятся механического воздействия: ударов, царапин и т. д.
  4. Микропористая поверхность позволяет стене «дышать».
  5. Выдерживают температуру от - 50 до +75 градусов.
  6. Устойчивы к растворам солей и ультрафиолетовым лучам.
  7. Их можно наносить на все виды оснований: бетон, штукатурку, ранее окрашенные поверхности, пенобетон, плиты ДСП и ДВП, фанеру, гипсокартон и т. д.

Еще одно весьма полезное свойство многих декоративных штукатурок - при покупке их можно покрасить в любой цвет.

Как наносить?

Нужно четко понимать: структурные и выравнивающие штукатурки совсем не одно и то же. Выравнивающие представляют собой основу, подготовительный слой. Структурные штукатурки предназначены для создания декоративного эффекта и являются финишным покрытием.

  • - Стена, на которую будет наноситься декоративная штукатурка, должна быть сухой, чистой и прочной, без осыпающихся осколков.
  • - Для укрепления можно использовать специальную грунтовку (свою для каждого типа декоративной штукатурки). Она не только проникает в микротрещины, но и служит прослойкой между покрытием и основанием, защищая его от влаги и появления плесени.
  • - При нормальных условиях структурная штукатурка кладется на поверхность после полного высыхания подготовительных материалов.
  • - Для работы используют терку из нержавеющей стали. При необходимости в штукатурку можно добавить немного воды до получения консистенции, удобной для нанесения ее на стену теркой. Затем штукатурку нужно выровнять и дать подсохнуть в течение 10-20 минут.

После этого можно приступить к декорированию поверхности. Круговыми, вертикальными или горизонтальными движениями терки растирают подсушенную штукатурку. Покрытие приобретает соответственно прямые или круговые борозды.

БУДЬ В КУРСЕ!

Поверхность декоративной штукатурки можно мыть водой с мылом, средствами для мытья посуды и стиральными порошками. При этом покрытие не потеряет свой первоначальный цвет. Для еще большей сохранности поверхность можно покрыть специальным лаком. При этом она приобретает шелковисто-матовый блеск.

СПРАВКА «КП»

Декоративные штукатурки бывают:

  • Минеральные - на основе цемента. Продаются в виде сухой смеси, перед нанесением разводятся водой. Цена - от 2,5 до 4 грн./кг.
  • Акриловые - на основе акриловых смол. Поставляются в виде готового к применению водно-дисперсионного состава. Цена - от 4 до 11 грн./кг.
  • Силикатные - на основе калийного стекла. На прилавках их также можно встретить в виде готового к применению раствора. Цена - от 12 до 18 грн./кг.
  • Силиконовые - на основе силиконовых смол. Поставляются в готовом виде. Это самые дорогие среди штукатурок. Цена - от 17 до 30 грн./кг.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа зоотехником Харьковпогода уОрлова Любовь