Анна ПУПЧЕНКО, Елена СВИРИДОВА (22 февраля 2007)
Создаем классический интерьер

Создаем классический интерьер

Мебель

Как правило, из натурального дерева (1) более-менее ценных пород: вишни, ореха, дуба. (Эконом-вариант - «под дерево», но не слишком светлое; береза или сосна в классическом помещении «не играют» - они сольются с остальным интерьером.) Формы - преимущественно округлые, ножки - круглые или изогнутые.

Стены

Обои (2) с растительным орнаментом - не слишком броским. Или обои под покраску разбеленных оттенков.

Пол

Паркет (3) в тон мебели, тонкий шерстяной ковер (4) с растительным рисунком. (Эконом-вариант: ламинат - опять-таки в тон мебели.)

Окно

Драпируется шторами (5). Желательно из натуральных материалов. Идеальный вариант - плотный набивной шелк. Или его имитации.

Светильники

Люстра (6), украшенная хрустальными стразами. Напольные и настенные светильники конусовидной формы (7).

Потолок

Как правило, белый, с классическим карнизом или бордюром по периметру. Нередко используется лепнина (или ее имитации) (8).

Аксессуары

Если есть - скульптура и антикварные вещи. Но в небольшом количестве и сдержанные в декоре. Фарфор, большие зеркала, картины классического содержания (9) также украсят классический интерьер. Очень хорошо вписываются в него и книги.

Резьба и позолота

Очень часто используются для украшения классического интерьера. Карниз под золото или бронзу, такие же ручки и инкрустации на мебели (10) в сочетании с резными спинками и ножками комодов, кресел, столиков и стульев - характерные черты стиля.

Главные черты стиля

Сдержанность и гармония. Классический интерьер респектабелен, но никакой вычурности! Линии - четкие, формы - спокойные, округлые или прямоугольные. Обязательно присутствуют выверенные пропорции и симметрия. Материалы - добротные, на века, лучше натуральные. В то же время сделанные из них предметы интерьера не должны выглядеть громоздкими. Классика - это изящество и хороший вкус!

Цвета

Легкие, природные, «разбеленные»: нежно-голубой, желтый, розовый, светло-зеленый в сочетании с белым и коричневым.

СОВЕТ

Если вы хотите создать классический интерьер в малогабаритной квартире, постарайтесь сократить количество вещей до минимума. Иначе вы просто загромоздите помещение мебелью, как это обычно и случалось в большинстве жилищ в советские времена - никакого изящества и изысканности в таких интерьерах нет.

Скорее всего, вам лучше ограничиться отдельными классическими элементами. Благо классика отлично сочетается с другими, более функциональными стилями.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

А куда деть компьютер и телевизор?

Современная техника действительно не очень вписывается в классический интерьер. Но куда же без нее? Дизайнеры давно нашли выход из положения - специальные выдвижные блоки, которые встраиваются в мебель. Возможный и достаточно широко используемый вариант - спрятать телевизор или компьютер в нишу в стене.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

робота экспедитор в Одессеsinoptik.uaTomer Sisley