Зарабатываем на подорожании золота

Зарабатываем на подорожании золота

Самое время вкладывать деньги в банковские металлы.

Не прогадали те, кто купил год назад

Сегодня ситуация на рынке драгметаллов существенно отличается от прошлогодней. Золото стремительно дорожает на фоне падающего доллара. Если в начале года эксперты делали весьма скромные прогнозы относительно роста желтого металла в цене, то сегодня они смотрят на график изменения цены с большим оптимизмом.

Всему виной - удешевление американского доллара. Видя, что его стоимость падает, потребитель вкладывает средства в металл, спасая свои сбережения от инфляции. И в результате с начала года цена на золото выросла на 23 процента. Такую тенденцию аналитики рынка прогнозируют вплоть до конца 2008 года. Далее - небольшой спад.

И хотя такие дальновидные прогнозы - дело неблагодарное (все равно рано или поздно они пересматриваются в зависимости от ситуации на рынке), в том, что золото способно спасти деньги от инфляции, убедились все, кто купил его в прошлом году и до сих пор не продал.

Прибыльнее депозита

Если посмотреть на динамику роста стоимости, то простые математические вычисления дают понять - золото может составить конкуренцию даже супервыгодным гривенным депозитам. Только за год оно подорожало больше чем на 14 процентов (средняя ставка в отечественных банках по депозитам в национальной валюте).

Это поняли и банкиры, которые враз понизили ставки по золотым депозитам. Если всего год назад процент по таким вкладам составлял в среднем 3 процента, то сегодня большинство финучреждений предлагают ставку в 2 процента годовых.

- Зачем тебе это золото? Получишь по нему 40 гривен в год и все, - говорили мне знакомые, когда я все-таки решился приобрести 50-граммовый слиток.

Теперь же, когда за год слиток набрал в цене 1000 гривен, они поняли, что я не прогадал.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Точка отсчета - президентские выборы в США

Как утверждает эксперт Украинской биржи драгоценных металлов Сергей НИКОЛАЕНКО, золото еще продолжит свой рост.

 - Те, кто думает, что сегодня золото дорогое, завтра будет думать, что это было дешево. Если сейчас на Лондонской бирже тройская унция (31,1 г) золота стоит 748 долларов, то уже к новому году те, кто активно выступает за его удорожание, обещают повысить стоимость до 800. И на этом уровне они обещают продержать стоимость на протяжении всего 2008 года. Вплоть до президентских выборов в США. После них американская экономика начнет расти вместе с долларом, что в свою очередь понизит стоимость золота.

НА ЗАМЕТКУ

Как обзавестись слитком?

Чтобы на металле заработать, его нужно сначала купить. А для этого в банке с вас потребуют паспорт и идентификационный код. При покупке вам выдается квитанция «форма 377 К» (как при покупке валюты). Если стоимость слитка выше 50 тысяч гривен, то в квитанцию обязательно вписываются ваши паспортные данные, а покупка отслеживается налоговой администрацией.

Сразу заметим, что покупать металл нужно только в банке, а ни в коем случае «с рук». Если вдруг ваш сосед захотел вам продать кусок презренного металла по дешевке, то по всем отечественным законам сделка будет считаться нелегальной. Если вас поймают на этом правоохранители, то первым делом изымут объект операции, или, проще говоря, сам слиток.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт