Благими намерениями… поднимаются цены

Тема роста цен была центральной на прошлой неделе.

По нашим расчетам, за последние полгода еда для среднего украинца подорожала на четверть. Наверное, каждый задумывался над тем, как быстро тают сбережения. И единственный выход сохранить их - это обменять на что-то материальное. Большинство из нас начали тратить деньги сегодня, ведь завтра уже может не хватить на заветную покупку. В ход идут займы, заначки и то, что успели отложить раньше - впервые за последние 5 лет расходы населения на покупку товаров и услуг стали опережать получаемые доходы.

За 8 месяцев этого года доходы выросли на 27,8%, а соответствующие расходы - на 31,9%. Получается, что мы стали тратить больше, чем зарабатываем. Это подтверждает и тот факт, что за те же восемь месяцев импорт товаров превысил экспорт почти на 6 миллиардов долларов. Т.е. купили мы намного больше, чем продали. Растет потребление - растут и цены. Спасаясь от инфляции, мы сами раскручиваем этот маховик, а правительство нам в этом «помогает».

Реализация предвыборных программ еще сильней может ускорить инфляцию. Большинство экономистов надеются на то, что обещания победивших политсил увеличить выплаты на рождение ребенка или вернуть сгоревшие вклады населению так и останутся обещаниями. Иначе - «одно лечим - другое калечим»…

Представьте себе: выполнит новое правительство мечту миллионов и вернет всем сгоревшие вклады Сбербанка СССР. А это около 130 миллиардов гривен! Столько лишних денег у государства нет, их придется попросту напечатать. Снова поднимутся цены, а значит, автоматически станет беднее каждый из нас. Вот такой парадокс.

Кстати, нас пугают вступлением Украины в Евросоюз. Мол, если вступим, то цены вырастут еще больше. А ведь на многие продукты питания мы тратим больше, чем те же европейцы. Например, практически вся сельхозпродукция там дешевле. Подсолнечное масло стоит чуть больше 1 евро за литр, а не 13 гривен (почти 2 евро), как у нас. О мясе и вовсе говорить нет смысла. Через день в программах новостей появляются сюжеты о том, что на границе задержана контрабандная свинина. И это в стране, где сало считается чуть ли не национальной гордостью!

Как видим, чем больше благих намерений, тем выше цены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии медсестри ДнепропетровскПогода в НижнегорскомОксана Базилевич