Сегодня 20 августа +23°C
Квартира, таунхаус или коттедж?

Квартира, таунхаус или коттедж?

Таунхаус - промежуточный вариант между загородным домом и городской квартирой.

«КП» рассказывает о плюсах и минусах жизни в городе и пригороде.

На Западе, как известно, люди не очень любят жить в многоэтажках. Двухэтажный домик, нередко на две семьи, с палисадником и аккуратно постриженным газоном - классический вариант жилища тамошнего среднего класса. У нас такого рода жилье тоже начинает входить в моду. Что лучше: таунхаус, коттедж или квартира - с учетом наших, украинских, условий?

Цена

В расчете на квадратный метр таунхаусы вполне могут стоить дешевле, чем городские квартиры. Однако - будьте внимательны! - малогабаритных таунхаусов не бывает - и по этой причине их стоимость обычно получается достаточно внушительной. Хотя не исключено, что со временем попытки властей сделать именно малоэтажное жилье более-менее доступным дадут какие-то результаты.

А вот коттедж - это уже достаточно дорогое удовольствие. Здесь вы живете, простите за тавтологию, особняком в особняке. А потому и цена собственного дома, как правило, выше, чем квартиры или таунхауса.

Месторасположение и соседи

Считается, что квартира - атрибут городского образа жизни, а таунхаус - загородного. Чаще всего это так, но не всегда. В некоторых городах в новых микрорайонах многоэтажки соседствуют с таунхаусами. И эта тенденция, судя по всему, будет развиваться - малоэтажное строительство нынче в моде.

В смысле соседства у городской квартиры значительно выигрывает таунхаус. Но не питайте лишних иллюзий насчет уединенности такого образа жизни. Чаще всего под таунхаусом подразумевают двух-трехэтажный дом (или блок домов), разделенный на несколько домовладений. Конечно, у вас не будет столько соседей, как в многоэтажном муравейнике, и будет отдельный вход - но соседи у вас будут.

Хотите жить сугубо единолично - покупайте коттедж. Тогда и дом, и весь участок при нем будут принадлежать только вам.

Самый неоднозначный вариант - деревня или старый поселок вблизи города, где ныне соседствуют разные обитатели и разношерстые строения. Тут и бабушки, доживающие свой век в обветшавших избах, и средней руки дачники, и бизнесмены, построившие настоящие дворцы. Понятное дело, обитателям такого поселка очень сложно договориться, например, о том, чтобы скинуться на починку дороги, и о прочих подобных мероприятиях.

В поселках, которые изначально строились как коттеджные, таких проблем, конечно, меньше. Но остается другой вопрос - правильно выбрать сам поселок. Вы не очень комфортно будете чувствовать себя в элитном поселке, если ваши доходы реально не позволяют поддерживать соответствующий стиль жизни.

Состав собственности

Один из главных плюсов таунхауса и коттеджа - к ним прилагается земля. В первом случае небольшая - 3 - 4 сотки, во втором - 10-25 соток. Поэтому вы гордо можете считать себя не только домо-, но и землевладельцем. И отдыхать возле дома на собственной зеленой лужайке. Разбить там собственные клумбы с цветами, детскую площадку или... Ну кому что.

БУДЬ В КУРСЕ!

Плюсы и минусы таунхауса

  • Большая площадь жилья по сравнению с квартирой: как минимум от 130-150 кв. м, а в среднем - более 200 кв. м. Классическая европейская планировка - спальни на верхнем этаже, гостиная, кухня, подсобные помещения - внизу.
  • Кроме квадратных метров, вы получаете в собственность участок земли - пусть и небольшой (2 - 4 сотки).
  • Как правило, планировка таунхауса предполагает встроенный гараж. Кроме того, обычно присутствует дополнительное место для парковки рядом с домом.
  • В отличие от коттеджа, где вы полный хозяин всего дома и участка, в таунхаусе у вас будут соседи.
  • Обычная проблема для таунхаусов с небольшим метражом (меньше 200 «квадратов») - много места «съедает» лестница на второй этаж.
  • Дальнейшие затраты на обслуживание дома в таунхаусе выше, чем в городской квартире. Это связано, в частности, с тем, что придется оплачивать еще и обслуживание инфраструктуры поселка - охрану, ремонт внутренних дорог, уход за газонами, содержание магазина, детской площадки и т. п.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Maлоэтажки у нас и у них

Игорь СВЕТЛИЧНЫЙ, специалист агентства недвижимости:

- За рубежом таунхаусы и коттеджи располагаются в черте города или в ближайшем пригороде. Эти дома там продаются «под ключ», они даже оборудованы встроенной техникой. У нас же, как правило, такие дома продаются без отделки, а значит, потенциальный покупатель должен быть готов потратить еще и приличную сумму на отделку и ремонт.

Коммуникации

Речь идет не только о характерной украинской проблеме: сельские коммуникации не рассчитаны на обслуживание современной техники, которая обычно устанавливается в коттеджах. В особо популярных загородных местах нередко возникает проблема другого свойства: все коммуникации вроде бы есть, но подключиться к ним практически невозможно. Надо ждать очереди - домов построено уже намного больше, чем в состоянии выдержать сети.

Поэтому, покупая загородный дом или участок, убедитесь, что вам там действительно будет обеспечен должный уровень комфорта.

Особенности планировки

Если «жить по-человечески» в вашем понимании означает иметь несколько спален и гостиную с камином, конечно, вы уютнее будете себя чувствовать в таунхаусе. Сейчас встречаются многокомнатные и даже двухуровневые квартиры, но их еще надо поискать. Да и цена будет соответствующей... Иными словами, если вам действительно нужно очень просторное жилье, практичнее покупать таунхаус - при том же метраже он, как правило, обходится дешевле.

Коммунальные и прочие платежи

А здесь в безусловном плюсе квартира - содержание таунхауса, как правило, обходится дороже. И иногда значительно. Дело в том, что платить придется еще и за содержание инфраструктуры поселка, в котором находится ваш таунхаус, - включая дороги, охрану, вывоз мусора, оформление общей территории и т. п. Обычно «набегает» куда больше, чем в традиционной многоэтажной новостройке. В разных поселках «поборы» могут очень сильно отличаться - на этот момент стоит обратить особое внимание еще при покупке и заранее просчитать свои возможности.

Та же история и с коттеджным городком. Правда, есть одно но - если он расположен особняком, вам не придется платить все «общественные» платежи. Зато и собственные обойдутся недешево - у вас все же большой собственный дом.

Величина участка

Если для таунхауса достаточно 2-4 соток, то для коттеджа - не менее 10-25. Сами посудите, будет ли смотреться солидный загородный дом на 6 сотках? Хотя общая тенденция в коттеджных поселках сейчас к уменьшению земельных участков, убедитесь, что у ваших продавцов эта тенденция не доходит до абсурда. Согласитесь, не стоит тратиться на дорогой дом, чтобы иметь возможность из своего окна здороваться с соседом.

Общественный транспорт

Да-да! Допустим, вы собираетесь ездить на работу на машине. А члены вашей семьи? He окажется ли ваша жена в роли отшельницы поневоле? Кто будет возить в школу детей и на каком транспорте? А если дети постарше, безопасна ли дорога от ближайшей остановки электрички или маршрутки и есть ли эта маршрутка вообще?

Кроме того, вашей семье понадобится где-то покупать продукты. Где? Вы будете их постоянно возить из города?

И наконец дороги и пробки... Интенсивность движения в ближайшие годы будет только увеличиваться. Так что прикиньте свои перспективы на ближайшие хотя бы пару-тройку лет.

Промышленное и «шумовое» окружение

Характерный прокол: аэропорт, судя по карте, вроде бы находится не рядом, но над поселком заходят на посадку самолеты. Поинтересуйтесь и планами строительства в вашем регионе: не всегда их возможно выяснить, но почитайте хотя бы газеты. Сейчас вы собираетесь покупать участок в лесной глуши. А что там будет через два-три года?

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 78

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 505 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 571 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 298 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1248

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 217 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 130

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 345

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 204

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 286 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 317

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 557

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 488 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1044

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!