Квартира, таунхаус или коттедж?

Квартира, таунхаус или коттедж?

Таунхаус - промежуточный вариант между загородным домом и городской квартирой.

«КП» рассказывает о плюсах и минусах жизни в городе и пригороде.

На Западе, как известно, люди не очень любят жить в многоэтажках. Двухэтажный домик, нередко на две семьи, с палисадником и аккуратно постриженным газоном - классический вариант жилища тамошнего среднего класса. У нас такого рода жилье тоже начинает входить в моду. Что лучше: таунхаус, коттедж или квартира - с учетом наших, украинских, условий?

Цена

В расчете на квадратный метр таунхаусы вполне могут стоить дешевле, чем городские квартиры. Однако - будьте внимательны! - малогабаритных таунхаусов не бывает - и по этой причине их стоимость обычно получается достаточно внушительной. Хотя не исключено, что со временем попытки властей сделать именно малоэтажное жилье более-менее доступным дадут какие-то результаты.

А вот коттедж - это уже достаточно дорогое удовольствие. Здесь вы живете, простите за тавтологию, особняком в особняке. А потому и цена собственного дома, как правило, выше, чем квартиры или таунхауса.

Месторасположение и соседи

Считается, что квартира - атрибут городского образа жизни, а таунхаус - загородного. Чаще всего это так, но не всегда. В некоторых городах в новых микрорайонах многоэтажки соседствуют с таунхаусами. И эта тенденция, судя по всему, будет развиваться - малоэтажное строительство нынче в моде.

В смысле соседства у городской квартиры значительно выигрывает таунхаус. Но не питайте лишних иллюзий насчет уединенности такого образа жизни. Чаще всего под таунхаусом подразумевают двух-трехэтажный дом (или блок домов), разделенный на несколько домовладений. Конечно, у вас не будет столько соседей, как в многоэтажном муравейнике, и будет отдельный вход - но соседи у вас будут.

Хотите жить сугубо единолично - покупайте коттедж. Тогда и дом, и весь участок при нем будут принадлежать только вам.

Самый неоднозначный вариант - деревня или старый поселок вблизи города, где ныне соседствуют разные обитатели и разношерстые строения. Тут и бабушки, доживающие свой век в обветшавших избах, и средней руки дачники, и бизнесмены, построившие настоящие дворцы. Понятное дело, обитателям такого поселка очень сложно договориться, например, о том, чтобы скинуться на починку дороги, и о прочих подобных мероприятиях.

В поселках, которые изначально строились как коттеджные, таких проблем, конечно, меньше. Но остается другой вопрос - правильно выбрать сам поселок. Вы не очень комфортно будете чувствовать себя в элитном поселке, если ваши доходы реально не позволяют поддерживать соответствующий стиль жизни.

Состав собственности

Один из главных плюсов таунхауса и коттеджа - к ним прилагается земля. В первом случае небольшая - 3 - 4 сотки, во втором - 10-25 соток. Поэтому вы гордо можете считать себя не только домо-, но и землевладельцем. И отдыхать возле дома на собственной зеленой лужайке. Разбить там собственные клумбы с цветами, детскую площадку или... Ну кому что.

БУДЬ В КУРСЕ!

Плюсы и минусы таунхауса

  • Большая площадь жилья по сравнению с квартирой: как минимум от 130-150 кв. м, а в среднем - более 200 кв. м. Классическая европейская планировка - спальни на верхнем этаже, гостиная, кухня, подсобные помещения - внизу.
  • Кроме квадратных метров, вы получаете в собственность участок земли - пусть и небольшой (2 - 4 сотки).
  • Как правило, планировка таунхауса предполагает встроенный гараж. Кроме того, обычно присутствует дополнительное место для парковки рядом с домом.
  • В отличие от коттеджа, где вы полный хозяин всего дома и участка, в таунхаусе у вас будут соседи.
  • Обычная проблема для таунхаусов с небольшим метражом (меньше 200 «квадратов») - много места «съедает» лестница на второй этаж.
  • Дальнейшие затраты на обслуживание дома в таунхаусе выше, чем в городской квартире. Это связано, в частности, с тем, что придется оплачивать еще и обслуживание инфраструктуры поселка - охрану, ремонт внутренних дорог, уход за газонами, содержание магазина, детской площадки и т. п.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Maлоэтажки у нас и у них

Игорь СВЕТЛИЧНЫЙ, специалист агентства недвижимости:

- За рубежом таунхаусы и коттеджи располагаются в черте города или в ближайшем пригороде. Эти дома там продаются «под ключ», они даже оборудованы встроенной техникой. У нас же, как правило, такие дома продаются без отделки, а значит, потенциальный покупатель должен быть готов потратить еще и приличную сумму на отделку и ремонт.

Коммуникации

Речь идет не только о характерной украинской проблеме: сельские коммуникации не рассчитаны на обслуживание современной техники, которая обычно устанавливается в коттеджах. В особо популярных загородных местах нередко возникает проблема другого свойства: все коммуникации вроде бы есть, но подключиться к ним практически невозможно. Надо ждать очереди - домов построено уже намного больше, чем в состоянии выдержать сети.

Поэтому, покупая загородный дом или участок, убедитесь, что вам там действительно будет обеспечен должный уровень комфорта.

Особенности планировки

Если «жить по-человечески» в вашем понимании означает иметь несколько спален и гостиную с камином, конечно, вы уютнее будете себя чувствовать в таунхаусе. Сейчас встречаются многокомнатные и даже двухуровневые квартиры, но их еще надо поискать. Да и цена будет соответствующей... Иными словами, если вам действительно нужно очень просторное жилье, практичнее покупать таунхаус - при том же метраже он, как правило, обходится дешевле.

Коммунальные и прочие платежи

А здесь в безусловном плюсе квартира - содержание таунхауса, как правило, обходится дороже. И иногда значительно. Дело в том, что платить придется еще и за содержание инфраструктуры поселка, в котором находится ваш таунхаус, - включая дороги, охрану, вывоз мусора, оформление общей территории и т. п. Обычно «набегает» куда больше, чем в традиционной многоэтажной новостройке. В разных поселках «поборы» могут очень сильно отличаться - на этот момент стоит обратить особое внимание еще при покупке и заранее просчитать свои возможности.

Та же история и с коттеджным городком. Правда, есть одно но - если он расположен особняком, вам не придется платить все «общественные» платежи. Зато и собственные обойдутся недешево - у вас все же большой собственный дом.

Величина участка

Если для таунхауса достаточно 2-4 соток, то для коттеджа - не менее 10-25. Сами посудите, будет ли смотреться солидный загородный дом на 6 сотках? Хотя общая тенденция в коттеджных поселках сейчас к уменьшению земельных участков, убедитесь, что у ваших продавцов эта тенденция не доходит до абсурда. Согласитесь, не стоит тратиться на дорогой дом, чтобы иметь возможность из своего окна здороваться с соседом.

Общественный транспорт

Да-да! Допустим, вы собираетесь ездить на работу на машине. А члены вашей семьи? He окажется ли ваша жена в роли отшельницы поневоле? Кто будет возить в школу детей и на каком транспорте? А если дети постарше, безопасна ли дорога от ближайшей остановки электрички или маршрутки и есть ли эта маршрутка вообще?

Кроме того, вашей семье понадобится где-то покупать продукты. Где? Вы будете их постоянно возить из города?

И наконец дороги и пробки... Интенсивность движения в ближайшие годы будет только увеличиваться. Так что прикиньте свои перспективы на ближайшие хотя бы пару-тройку лет.

Промышленное и «шумовое» окружение

Характерный прокол: аэропорт, судя по карте, вроде бы находится не рядом, но над поселком заходят на посадку самолеты. Поинтересуйтесь и планами строительства в вашем регионе: не всегда их возможно выяснить, но почитайте хотя бы газеты. Сейчас вы собираетесь покупать участок в лесной глуши. А что там будет через два-три года?

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт