Теплые полы на все случаи жизни

Теплые полы на все случаи жизни

Изучаем модную систему обогрева.

Зачем они нужны

Не только для того, чтобы можно было ходить босиком по кафельному полу. Даже в не очень теплых скандинавских странах эти полы часто используются в качестве альтернативного отопления, более экономного и комфортного, чем обычное. Фишка в том, что при традиционном отоплении с помощью радиаторов теплый воздух распространяется неравномерно: рядом с батареями и под потолком жарко, а в противоположном от радиаторов углу может гулять сквозняк. При установке системы теплых полов жарче всего возле пола, а под потолком прохладнее. Скажем, при температуре плюс 22 градуса на высоте двух метров от пола будет 24 градуса, а под потолком - 20 градусов. И такое соотношение температур будет по всей комнате, а не в каком-то одном углу. При этом в помещении с теплыми полами любой человек чувствует себя комфортнее. Так уж устроен наш организм: нам приятнее, когда ноги в тепле, а голова в прохладе.

С учетом особенностей нашего климата специалисты рекомендуют зимой использовать теплые полы для дополнительного отопления, а весной и осенью они могут полностью обогревать квартиру или коттедж.

Куда будем укладывать

Практически под любое покрытие. Исключение составляют только материалы с толстым прорезиненным основанием, играющим роль теплоизоляции. В таком случае эффективность теплого пола резко снижается. Если вы хотите подогревать деревянный пол, требуются специальный кабель и особые расчеты, а пол должен быть из хорошо просушенной древесины твердых пород. Можно, и это даже лучше, использовать специальные нагревательные пленки, которые разработаны именно для таких полов.

КСТАТИ

Кабельные системы ведущих производителей снабжены защитным экраном. Вреда от них не больше, чем от обычной электропроводки.

БУДЬ В КУРСЕ

Оказывается, можно обогревать и зеркала в ванной комнате. Тогда они не запотеют, когда вы принимаете душ. Нагревательная пленка легко приклеивается с задней стороны зеркала. И подключается в электроцепь освещения таким образом, что при каждом включении света приводится в действие. Пленка не перегревается и не повреждается, в общем, служит долго. Энергии потребляет мало. Единственное, приклеенную пленку уже нельзя будет отклеить и использовать снова.

КОМПЕТЕНТНО

Следуйте инструкции - и все получится!

На вопросы «КП» отвечает Олег БЕССАРАБ, главный инженер компании, специализирующейся на кабельных системах обогрева.

- В каких случаях применяется разновидность системы «теплый пол» - тонкие нагревательные маты?

- Применение тонкого мата упрощает работу с конструкцией теплого пола, потому что установка такой системы не требует стяжки сверху.

Кроме того, тонкий нагревательный мат можно положить поверх старого напольного покрытия. Например, ремонт в квартире уже сделан, а укладку «теплого пола» не предусмотрели. В этом случае можно положить мат по существующее основание, а сверху - плитку. В результате уровень пола вместе с напольным покрытием поднимется не более чем на 1,5 см. Таким образом, мы получаем еще одну причину применения данных систем - помещения, где нет возможности поднимать пол.

- Может ли домашний мастер самостоятельно уложить систему «теплый пол»?

- Вполне может. Крупные производители сопровождают свою продукцию очень подробными инструкциями по монтажу. Процесс установки описан там настолько детально, что специальных знаний не требуется.

Единственное замечание: подключать систему к электрической сети должен профессиональный электрик.

- Какие типы терморегуляторов применяются в системе «теплый пол»?

- Все терморегуляторы выполняют функции включения и выключения системы, а также поддержания заданной температуры. По эксплуатационным возможностям их можно разделить на три типа.

Первый - наиболее простой по конструкции и самый дешевый. Управление системой нагрева осуществляется с помощью колесика «больше-меньше» и тумблера включения.

Ко второму типу относятся более сложные модели с жидкокристаллическим дисплеем, на котором отражаются текущие температуры пола и воздуха. Управление осуществляется с помощью электронной панели.

Третий тип - интеллектуальный терморегулятор. Такие модели имеют режим программирования. Это дает возможность задавать время включения и выключения нагрева, а также температуру на любом отрезке времени.

ЦЕНА ВОПРОСА

Чем больше, тем дешевле

Стоимость нагревательных секций и тонких матов зависит от площади, на которую они рассчитаны - чем больше площадь, тем меньше цена в расчете на единицу длины кабеля.

Например: нагревательная секция на площадь в 1 м2 стоит порядка 300 грн., на 6 м2 - 560 грн., на 12 м2 - 1000 грн.

Тонкие нагревательные маты: на 1 м2 - примерно 500 грн.; на 6 м2 - 1500 грн.; на 12 м2 - 2500 грн.

Цена терморегуляторов зависит от сложности их конструкции. Самые простые механические стоят порядка 350 грн., более сложные электронные - около 430 грн., а самые современные программируемые - от 630 грн.

Если с укладкой тонких нагревательных матов вы теоретически можете справиться самостоятельно, то для монтажа нагревательных секций придется приглашать профессионалов. Это, естественно, потребует некоторых дополнительных затрат. Стоимость монтажных работ зависит от многих факторов и составляет 20-30% от стоимости системы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

знайти роботу в києвік выходнымНовый Человек-паук 2 2014