Сегодня 19 февраля +1°C
Милана БОРИСОВА и Дмитрий ПОЛУХИН. (11 октября 2007)
6 способов укрыть растения на зиму

6 способов укрыть растения на зиму

1. Мульчирование листвой

Этот метод - самый простой в исполнении и очень хорош для защиты от морозов кустарников с легко ломающимися от ветра и снега ветвями и многолетников, которые не нужно обрезать на зиму.

Верхнюю часть растения связывают обыкновенным шпагатом (у кустарников - так, чтобы не повредить ветви). Прикорневая зона засыпается опавшей со здоровых деревьев листвой примерно на 20 - 30 см от земли.

Эта конструкция хорошо задерживает снег и полностью защищает корни растения и корневую от промерзания в морозы до -30° С (при условии, что зима не будет бесснежной).

2. Обкладывание лапником

Некоторые кустарники (например, роза, гортензия) нуждаются в особо надежной защите от мороза. Поэтому прикорневую зону мульчируют торфом на высоту 25 - 30 см, а ветви укрывают еловым лапником, воткнутым в землю. Даже если зима выдастся бесснежной, иголочки лапника задержат крохи снега, и вокруг растения-неженки образуется мини-тепличка. Этот способ хорош и для защиты от грызунов.

3. Простая защита лапником

Применяется для защиты многолетников. Предварительно для надежности обрезанные стебли укрывают сухим листом или мульчируют торфом и только после этого кладут лапник.

4. При помощи проволочной сетки

Эта удобная конструкция продается в магазинах для садоводов. Может полностью защитить особо ценный кустарник. Каркас устанавливается на землю, свободное пространство заполняется сухой листвой.

5. Шалаш из мешковины или спанбонда

Полезен для растений с ломкими ветками. Строится каркас из тонких реечек или палок, верхушка связывется. Все укрываем спанбондом, края прижимаем к земле камнями.

6. Обертывание кроны

Таким способом укрывают деревья, особенно низкорослые и штамбовые. Основание ствола также мульчируют торфом или листвой, а крону оборачивают нетканым материалом типа спанбонда.

Важно!

Приступайте к утеплению не раньше, чем ударят морозы. Сигналом к действию послужит появление на почве твердой корки толщиной 2 - 3 см. При этом на растении не должно остаться листьев - они дышат даже под снегом и способствуют выпреванию. Если вы поторопитесь с укрытием, растения могут выпреть и даже погибнуть от этого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 678

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 237

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".