Александр ЗЮЗЯЕВ (10 октября 2007)

За газ Украина расплатится натурой Комментарии: 2

Газпром вернет накопившийся долг голубым топливом.

Газовый конфликт между Россией и Украиной улажен. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко договорились о выплате $2 млрд долга. Однако Украина не имеет возможности полностью рассчитаться с Россией деньгами.

- Договор предусматривает выплату долга как деньгами, так и газом, - заявляет официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Значительная часть - $1,2 млрд - из украинской задолженности за поставки газа будет погашена путем передачи в собственность Газпромэкспорту газа, находящегося в подземных хранилищах RosUkrEnergo в Украине. Об этом рассказал премьер-министр России Виктор Зубков.

В документе подтвержден объем долга и схема, которая предусматривает его погашение до 1 ноября 2007 года. Первый платеж в $200 млн ожидается до 22 октября. Если он не поступит, то Россия сократит поставки - это тоже предусмотрено в соглашении.

На вчерашней встрече в Москве премьер-министров Украины и России Виктор Зубков попросил Виктора Януковича проследить, чтобы деньги перечислялись в срок.

Напомним, что представители обеих стран в последние дни неоднократно обсуждали газовый долг Украины в $2 млрд.

- В основном эта сумма накопилась за лето, - говорит Сергей Куприянов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт