Сегодня 20 февраля +1°C
Александр ЗЮЗЯЕВ (10 октября 2007)

За газ Украина расплатится натурой Комментарии: 2

Газпром вернет накопившийся долг голубым топливом.

Газовый конфликт между Россией и Украиной улажен. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко договорились о выплате $2 млрд долга. Однако Украина не имеет возможности полностью рассчитаться с Россией деньгами.

- Договор предусматривает выплату долга как деньгами, так и газом, - заявляет официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Значительная часть - $1,2 млрд - из украинской задолженности за поставки газа будет погашена путем передачи в собственность Газпромэкспорту газа, находящегося в подземных хранилищах RosUkrEnergo в Украине. Об этом рассказал премьер-министр России Виктор Зубков.

В документе подтвержден объем долга и схема, которая предусматривает его погашение до 1 ноября 2007 года. Первый платеж в $200 млн ожидается до 22 октября. Если он не поступит, то Россия сократит поставки - это тоже предусмотрено в соглашении.

На вчерашней встрече в Москве премьер-министров Украины и России Виктор Зубков попросил Виктора Януковича проследить, чтобы деньги перечислялись в срок.

Напомним, что представители обеих стран в последние дни неоднократно обсуждали газовый долг Украины в $2 млрд.

- В основном эта сумма накопилась за лето, - говорит Сергей Куприянов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт