Ты прав, студент

Ты прав, студент

Комментарии: 14
Если отлично сдадим сессию, будет повышенная стипендия!

Вместе со студенческим билетом каждый первокурсник получает не только обязанности, но и права.

Деньжат подкиньте

- Я слышала, что размер стипендии у студентов может быть разным. На какую сумму могут рассчитывать первокурсники?

Наташа Петренко, Киев.

Согласно Порядку начисления и выплаты стипендий, принятого Кабинетом министров Украины, минимальный размер ординарной (обычной) академической стипендии измеряется в процентах от текущего прожиточного минимума и составляет:

  • для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационным уровням «младший специалист» или «бакалавр», - 25%;
  • для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационным уровням «бакалавр», «специалист» или «магистр», - 30%.

Данный размер стипендии - максимум, на который могут рассчитывать свежеиспеченные первокурсники (за исключением льготных категорий студентов).

Однако после первой же успешно сданной сессии размер стипендии может увеличиться. Студентам, которые наберут 10-12 баллов по каждому предмету по двенадцатибалльной системе или получат все пятерки по пятибалльной, размер ординарной академической стипендии увеличивается на 25%.

- Я серьезно занимаюсь спортом и готовлюсь выступать за команду своего института. Может ли это как-то повлиять на размер моей стипендии?

Андрей Носенко, Харьков.

За особые успехи в обучении, участие в общественной, спортивной и научной деятельности студентам могут назначаться именные или персональные стипендии учебного заведения.

Конкретный размер такой стипендии устанавливается вузом, однако он не должен превышать: 38% процентов прожиточного минимума для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационным уровням «младший специалист» или «бакалавр», и 42% - для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационным уровням «бакалавр», «специалист» или «магистр».

- Мой друг учится на факультете прикладной физики, и стипендия у него почему-то больше, чем у меня. Это правильно?

Михаил Волков, Днепропетровск.

Вполне. Для студентов, которые учатся по направлениям подготовки 0701 - физика, 0702 - прикладная физика, 0801 - математика, 0803 - механика и 0903 - горное дело, размер стипендии увеличен на 20%.

- Могут ли рассчитывать на повышенную стипендию граждане, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы?

Ольга Андреева, Киев.

Да. Причем повышение достаточно серьезное. Лицам, которым согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» гарантируются льготы при назначении стипендии, выплачивается дополнительная социальная стипендия в 100-процентном размере.

ВАЖНО

Украинским студентам положено бесплатное медицинское обследование и лечение в специальных студенческих поликлиниках. Раз в год они обязаны пройти медосмотр. Кроме того, студент может поправить здоровье в профилактории, которым должно быть обеспечено учебное заведение. Причем за пребывание в профилактории он оплачивает лишь 10% всей суммы. Остальное платит вуз.

Ни для кого не секрет: чтобы хорошо учиться, нужно не менее хорошо отдыхать. Поэтому количество каникулярных дней должно быть не меньше восьми календарных недель в год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для режиссера Днепропетровск