Почему выросли цены на продукты

Почему выросли цены на продукты

Комментарии: 14

Причины тому инфляция, неурожай и политическая нестабильность. Инфляция за сентябрь побила все рекорды. За последние семь лет она впервые составила 2,2 процента. Прогнозам правительства, отчаянно заверявшего нас, что показатель будет незначительно отклоняться от августовского в пределах 0,6 процента, явно не суждено сбыться.

- На инфляцию в нынешнем году влияют три фактора, - объяснил «Комсомолке» эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Во-первых, значительный рост номинальных доходов населения ведет к увеличению спроса на все товары и услуги. Из-за того, что производство не может его обеспечить, поднимаются цены.

Во-вторых, урожай оказался хуже, чем ожидали. Определенный дефицит подсолнечника привел к повышению расценок на подсолнечное масло, а низкий сбор зерновых - к подорожанию мяса, яйца и молока. Да и за корма теперь просят больше.

В-третьих, политическая неопределенность заставляет граждан скупаться «на всякий случай», вместо того чтобы класть средства на депозиты в банке.

- Но всего пару недель назад нас заверяли, что урожай подсолнечника не намного ниже прошлогоднего…

- Дело в том, что эта отрасль в Украине считается экспортоориентированной. Скажем, в Польше масло недавно стоило на 30 процентов больше, и сейчас оно там дороже на 10 процентов. Вывозить его к ним все равно пока выгоднее, чем продавать внутри страны.

- Однако сентябрьская инфляция оказалась просто рекордной. Это что, тоже результат политической нестабильности?

- Здесь сказалось влияние одновременно двух факторов: плохого урожая и опасений людей за свое будущее. Кстати, если говорить о прогнозах, то до конца года цены еще вырастут. Осень у нас традиционно считается сезоном инфляции и подорожания продуктов. В то же время, вероятно, в нынешнем году инфляция окажется ниже, чем в 2005-2006-м.

В ТЕМУ

Европейская валюта может подняться до 7,50

Эксперты рекомендуют населению держать сбережения в гривне и евро, отказавшись от доллара

Так, начальник казначейства «Еврогазбанка» Максим ЛИВЕНЬ прогнозирует некоторое снижение евро и фунта стерлинга по отношению к доллару, но отмечает, что они отвоюют свои позиции в течение шести-девяти месяцев.

- Если на встрече «Большой восьмерки» 20-21 октября не будет выражена поддержка доллару, то его продажи возобновятся с новой силой и евро может достигнуть новых максимумов в районе 1 доллара 50 центов, - отметил эксперт.

Следовательно, наихудшим прогнозом для украинской валюты можно считать курс 7,50 гривны за единицу европейских денег.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт