Платим налоги вовремя

Семь наивных вопросов о том, как правильно подать декларацию

У нас уже есть традиция. Каждый год 31 марта… Нет, мы не ходим в баню. Мы подаем налоговую декларацию. Понятное дело, если это происходит раз в год, то к следующему сроку и не упомнишь, как это делается.

Кому нужно делиться доходами

Обязательной подача декларации является для таких категорий налогоплательщиков:

  • лиц, которые сдавали в аренду жилые и нежилые помещения гражданам;
  • лиц, которые совершали операции с инвестиционными активами (продажа ценных бумаг, корпоративных прав и т.п.);
  • тех, кто получал выигрыши в азартных играх;
  • лиц, получавших иностранные доходы от нерезидентов;
  • тех, кто получал нецелевую благотворительную помощь (в том числе материальную), если общая сумма такой помощи на протяжении 2006 года превысила 680 гривен;
  • лиц, получавших другие доходы.

В этом году еще не облагается налогом доход с банковских депозитов.

Кому это делать необязательно

От обязательной подачи декларации о доходах освобождаются лица, которые:

  • получали доходы исключительно по месту работы (если вы получаете официальную зарплату, то с нее уже вычитается налог);
  • являются несовершеннолетними или неработоспособными и при этом находятся на полном содержании других лиц и/или государства по состоянию на конец отчетного налогового года;
  • находятся под арестом, задержаны, приговорены к лишению свободы, пребывают в плену или заключении на территории других государств по состоянию на конец граничного срока подачи декларации;
  • разыскиваются по состоянию на конец отчетного налогового года;
  • пребывают на срочной службе по состоянию на конец отчетного налогового года.

Где взять бланк декларации и как его заполнять

В районной налоговой инспекции вам бесплатно выдадут необходимый бланк и расскажут о том, как правильно его заполнить.

Бланк налоговой декларации с прошлого года не изменился и представляет собой четырехстраничный документ, на заполнение которого вы потратите не более получаса.

Какие документы нужно взять с собой в налоговую инспекцию

Отправляясь подавать декларацию, желательно захватить справку о доходах и уплаченных налогах с основного места работы. А если есть возможность, и со всех неосновных. Необходимо также иметь при себе паспорт и идентификационный номер. Если для заполнения декларации вам будут необходимы другие документы, например для получения налогового кредита, налоговый инспектор объяснит вам, какие и как их правильно подготовить.

Причем если у вас есть какие-либо вопросы по процедуре, то до 1 марта все консультации со стороны сотрудников налоговой должны предоставляться обязательно и бесплатно. С 1 марта работникам будет уже не до этого.

Что будет, если вовремя не подать декларацию

Вас подвергнут административному наказанию в виде штрафа. Сумма его колеблется от 51 до 136 гривен. Но заполнять декларацию о доходах все равно придется.

Как уменьшить сумму налогов

Декларируя доходы, полученные в 2006 году, налогоплательщик имеет право на уменьшение своего общего годового облагаемого дохода на сумму некоторых затрат с приобретения товаров, работ, услуг. Для этого нужно воспользоваться правом на налоговый кредит. Попросту говоря, сумма некоторых затрат может быть вычтена из вашего общего дохода.

В состав налогового кредита за 2006 год налогоплательщику разрешено включить такие затраты:

  • Часть суммы процентов по ипотечному кредиту. Правда, при условии, что жилье, которое строится или приобретается за счет ипотечного кредита, является основным местом проживания.

Рассчитывается налоговый кредит просто: если площадь квартиры не превышает 100 кв. м, от налогообложения освобождается вся сумма выплаченных за 2006 год процентов. Если превышает - к ней применяется понижающий коэффициент, равный отношению 100 кв. м к площади квартиры.

К примеру, проценты по ипотечному кредиту составили 15 тысяч гривен в год. Если вы строите или покупаете квартиру площадью 80 кв. м, то из совокупного дохода, подлежащего налогообложению в 2006 году, отнимаются все 15 тысяч гривен, и вам возвращается переплаченный налог. Если площадь квартиры 120 кв. м, коэффициент равен 0,83 (100:120), значит, вам возвращается налог с суммы 12 450 гривен.

Для того чтобы получить налоговый кредит по ипотеке, необходимо предоставить инспектору договор об ипотечном кредите и платежные документы, подтверждающие погашение кредита в течение отчетного 2006 года.

  • Сумму средств или стоимость имущества, переданного налогоплательщиком в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям, зарегистрированным в Украине, в размере больше двух, но не более пяти процентов от суммы всего дохода за отчетный год.
  • Сумму средств, оплаченных налогоплательщиком в пользу вузов для компенсации стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения. Это может быть сам налогоплательщик, а также его родственник (сын, дочь).

Если ваши дети поступят и будут учиться, нигде при этом не работая, по истечении года вам компенсируют переплаченный налог с суммы, не превышающей 680 гривен за один месяц учебы. Для этого вам понадобится заполнить декларацию и предъявить инспектору договор с вузом и квитанции об оплате.

  • Сумму трат на страховку и пенсионные взносы.
  • Сумму трат на искусственное оплодотворение, независимо от того, пребывает налогоплательщик в браке с донором или нет. А также оплату государственных услуг, включая оплату государственного сбора, связанного с усыновлением ребенка.

Редакция благодарит ГНИ Подольского района г. Киева за помощь в подготовке материала.

КСТАТИ

Подать налоговую декларацию можно и в электронном виде. По адресу http:// www.kyivsta.gov.ua/ zvit/2006/progpz.exe можно скачать программу, с помощью которой потом отправить декларацию через Интернет. Правда, предварительно нужно заключить с налоговой администрацией специальный договор на электронное обслуживание.

Кроме того, разрешается подача декларации третьим лицом. В этом случае кто-то из ваших близких заполняет декларацию от вашего имени на основании нотариально заверенной доверенности. Правда, в то же время он обязан задекларировать и свои доходы.

БУДЬ В КУРСЕ!

Декларацию подают в орган налоговой службы по месту проживания до 1 апреля 2007 года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В 2005 году в Киеве проживали 289 официальных миллионеров, задекларировавших совокупный доход в размере 7,2 млрд грн. По подсчетам налоговиков, эта сумма составляет 95 процентов доходов всех киевлян, подавших декларации.

В ТЕМУ

Как получить возврат по налогам

Для начала, конечно же, нужно подать декларацию.

Сумма, подлежащая возврату налогоплательщику, перечисляется на его банковский счет, который может быть открыт в любом коммерческом банке, или пересылается по почте как денежный перевод. Происходит это в течение трех месяцев с момента получения декларации налоговым органом. Поэтому в декларации обязательно нужно указывать точный почтовый адрес, по которому проживает налогоплательщик, и его банковские реквизиты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт