Сергей ТИМОШЕНКО (6 октября 2007)
Откладывай в день по 5 гривен - станешь миллионером!

Откладывай в день по 5 гривен - станешь миллионером!

Комментарии: 14

Правда, ждать заветной суммы придется около 30 лет

Кто нынче не мечтает стать миллионером, а еще лучше - миллиардером и красоваться на страницах журнала «Форбс»? Но, оказывается, чтобы сколотить капитал, вовсе не обязательно быть нефтяным магнатом или алюминиевым королем. Достаточно приучить себя к порядку и каждый день выкраивать из бюджета одинаковую небольшую сумму денег. Ну, скажем, 5 гривен. В конце месяца накопленные денежки нужно отнести в банк - и опа! Через 32 года вы сможете отпраздновать свой выход на пенсию на Гавайях, став настоящим миллионером. Скажете, враки? Да ничего подобного!

Восьмое чудо света

Тема «как разбогатеть» нынче обсуждается не только в офисах солидных фирм или дома за кухонным столом, но и в художественной литературе. Первые строчки в списке бестселлеров занимает книга «Один триллион долларов» Андреса Эшбаха. Завязка в ней на первый взгляд фантастическая: главный герой, занимавшийся развозом пиццы, неожиданно узнает, что стал самым богатым человеком на Земле - обладателем триллиона долларов. Оказывается, 500 лет назад один из его предков передал в управление адвокатской конторе сумму, равную нынешним 10 тысячам долларов. Эти деньги были вложены в банк под сложные проценты. То есть проценты, набежавшие к концу года, прибавлялись к исходной сумме. Таким образом на следующий год инвестировалась уже большая сумма, и снова под сложные проценты. Через 20 лет вложенная сумма удвоилась, удвоилась и сумма начислений.

На протяжении веков хозяева адвокатской конторы переносили деньги со счета на счет, размещая их в разных банках. И к двадцать первому веку эта сумма достигла триллиона долларов!

Однако сложные проценты - это вовсе не художественный вымысел, а реальный способ разбогатеть. Сам Ротшильд называл их восьмым чудом света. А он знал толк в деньгах.

Вложил 55 тысяч - получил миллион

Задумавшись над этой темой, мы решили узнать условия, под которые банки готовы взять деньги клиентов и подсчитать, сколько принесут вклады с начислением процента на процент.

Выяснилось, что на профессиональном языке финансистов сложные проценты называются капитализацией. Вы открываете вклад, и ваша прибыль за месяц присоединяется к первоначальному капиталу. В дальнейшем «навар» будет набегать уже на большую сумму, и прибыль окажется значительно выше.

Скажем, если вы будете вкладывать каждый день по 5 гривен под 15% годовых, то в течение 30 лет у вас накопится почти 1 миллион гривен. При этом сами на счет вы положите всего 55 тысяч гривен.

Правда, ни один банк не будет у вас каждый день принимать не то что по пять гривен, а даже по сто. Да и бегать ежедневно в банк никаких ни сил, ни времени не хватит. Поэтому денежки надо каждый день класть в тумбочку, а в конце месяца зачислять их на депозитный счет. Самые выгодные проценты получаются, если вкладывать крупные суммы на длительный срок.

Но, чтобы деньги у вас принимали каждый месяц, вклад обязательно должен быть пополняемым. И обратите внимание на то, что в некоторых банках установлено ограничение на величину пополнения вклада. Например, разрешается подбрасывать на счет не менее 100 гривен.

И, наконец, еще одно важное условие. Вклад должен предусматривать возможность частичного снятия. Тогда вы в любой момент сможете использовать деньги и инвестировать их куда-то еще, например в ПИФы.

Выбирайте надежный банк

Сложность в том, что ни один банк не предлагает сегодня вкладов на десять или пятнадцать лет. Максимум - на пять лет. Правда, можно открыть вклад с так называемой пролонгацией. Она не повысит вашего дохода, но даст возможность продлевать депозит на первоначальных условиях после того, как срок действия первого договора закончится.

- Если пролонгация не предусмотрена и вы не забираете деньги с вклада в указанный день, ваши средства автоматически переводятся на счет до востребования с доходностью в 1-2%, - пояснили «КП» в банках.

В этом случае накопления придется переносить на новый вклад или инвестировать в какие-то другие финансовые инструменты.

Нарушать дисциплину нельзя!

Вся штука в том, что эффект сложного процента можно увидеть лишь на длительных промежутках времени: сумма инвестиций начинает значительно расти после десятого года. При инвестициях на один-два года сложный процент не очень заметен. Но профессионалы пока еще не настолько доверяют украинским банкам, чтобы советовать вкладывать в них деньги на 15-40 лет. Именно поэтому они рекомендуют вкладывать деньги в Паевые инвестиционные фонды (ПИФы), которые занимаются покупкой и продажей ценных бумаг на бирже.

Скажем, на протяжении последних ста лет среднегодовая доходность фондового рынка в США составляет 11%. Чтобы стать долларовым миллионером через 20 лет, нужно ежемесячно инвестировать 1150 долларов. При этом вы вложите всего 276 тысяч долларов. А для того чтобы накопить 1 млн долларов через 40 лет, придется в общей сложности вложить всего 55 200 долларов, каждый месяц выкраивая из бюджета 115 долларов.

У этого способа разбогатеть есть один бесспорный плюс: минимум разнообразных действий. Откладывайте каждый день деньги, носите их в банки или ПИФы и богатейте. Но такое постоянство не каждому по силам. Если уж решили копить, так нарушать дисциплину нельзя.

Ну и самый большой недостаток - длительные сроки. Большинство людей хотят разбогатеть здесь и сейчас, а не ждать 40 лет и урезать свой бюджет во имя потомков. Поэтому не стоит на этом зацикливаться. Ориентируйтесь на этот способ как на альтернативу пенсии. Чем вы моложе, тем больше накопите к старости.

Превращаем пятерку в миллион

Если откладывать в день по 5 гривен, то ежемесячно можно собирать 150 гривен. За год у вас получится 1800 гривен. Это те деньги, которые вы «оторвали» от своего бюджета. Если банк предложит вам около 15% годовых, то за первый год вы заработаете всего 135 гривен, ведь деньги вы будете вкладывать в течение всего года, что снизит эффективную ставку до 7,5%. В итоге через 12 месяцев у вас будет 1935 гривен.

В течение второго года на эту сумму будут начисляться 15%, плюс вы продолжите вносить по 150 гривен, так что в итоге получите те же 1935 гривен, как и за первый год. Для удобства мы рассчитали суммы, которые у вас будут получаться, и свели их в таблицу.

Экономим на кафешках

На питание в кафе и ресторанах многие люди в среднем тратят 25 гривен в день. Если брать из дому бутерброды, то обед может обходиться в 5 гривен. Экономия составит около 20 гривен.

Теперь давайте подсчитаем, что будет, если эти деньги инвестировать. 20 грн. х 22 раб. дня = 440 грн. в мес. Если инвестировать эту сумму под 15% годовых, то в первый год вы соберете 5676 грн. А через сорок лет на вашем счету будет более 10 миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт