Владимир СТРЕЛЬНИКОВ (21 февраля 2007)
Монеты из драгоценных металлов тоже подделывают

Монеты из драгоценных металлов тоже подделывают

Комментарии: 2

В Украине появились фальшивки из серебра

Пару лет назад Национальный банк вел разбирательства с общественной организацией, которая на Луганском патронном заводе выпускала так называемые «сувенирные монеты» из нейзильбера с портретами ныне здравствующих политиков - Кучмы, Тимошенко, Ющенко и других. Спор разгорелся только из-за одного слова, которое общественники использовали в дизайне своей продукции - «гривна». Оно отличалось от названия национальной валюты лишь последней буквой. По мнению Нацбанка, если на монетах есть такое название, то они являются действующими платежными средствами, которые, согласно закону, имеет право выпускать только главный банк страны.

В результате слово «гривна» с сувенирной продукции исчезло, а сама она была переименована из монет в токены (жетоны). Некоторое время о подобных эрзац-монетах ничего слышно не было. Да и у нумизматов они никакого уважения не вызывали.

Недавно среди товаров одного из украинских интернет-магазинов была выставлена на продажу серия из шести серебряных монет «60 лет ООН. Руководители» по цене 3000 грн. за комплект номиналом 20 грн. каждая. Правда, ни о тираже, ни о месте чеканки, как написано в сайте, ничего не известно. Однако указано, что «отчетливо просматривается имитация знака НБУ».

Появление этих монет вызвало недоумение не только у нумизматов - они о выпуске этой серии ничего не знали, но и у самих работников Нацбанка, которые о существовании этой продукции впервые услышали от корреспондента «КП».

- Мы таких монет точно не выпускали, - ответили в отделе нумизматики НБУ. - Вся наша продукция есть на нашем официальном сайте www.bank.gov.ua. По всей видимости, то, что предлагает интернет-магазин, можно назвать фальшивыми деньгами, поскольку на них указан номинал в национальной валюте. Значит, они, по идее, могут являться платежным средством. Честно говоря, были разные подделки и имитации, но в серебряном исполнении они появились впервые. Будем разбираться!

Ответ Нацбанка частично прояснил ситуацию, однако до сих пор неясно, кто решился на изготовление фальшивых денег из серебра. Ведь, согласитесь, это немалый финансовый риск. Да и с точки зрения Уголовного кодекса это дело тоже опасное.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк фотокорреспондент