Что делать со свободными деньгами после выборов Комментарии: 4

Выгодно ли сейчас вкладывать сбережения в банк, брать кредит, покупать авто или квартиру?

В случае формирования нового «бело-оранжевого» правительства курс гривны может укрепиться. Мы писали об этом перед выборами, но сейчас наши прогнозы подтвердил экс-министр экономики Украины Сергей Терехин, который стал народным депутатом по списку БЮТ. По его словам, новый состав парламента Украины может законодательно обязать Национальный банк Украины (НБУ) отказаться от жесткой привязки курса гривны к доллару, а также перейти к более свободному курсообразованию. Это значит, что в скором времени НБУ перестанет выкупать излишки долларов на межбанковской валютной бирже по привычному курсу 5,05 грн./долл. и укрепит гривну, как это уже было в 2005 году. К чему это может привести?

АВТОМОБИЛИ

Тачки из Европы лучше брать по фиксированному курсу

Выросший курс евро сделал практически неактуальной покупку автомобилей, цены на которые привязаны к евровалюте. Зато сейчас растут продажи у дилеров корейских, японских и украинских производителей. Некоторые из них сумели за год увеличить объемы продаж в 2-3 раза. Конечно, этому поспособствовал и общий рост рынка новых автомобилей. По словам аналитиков, увеличение объемов продаж машин связано с застоем рынка недвижимости - многие украинцы, отчаявшись скопить средства на квартиру и не желая связываться с кабальными ипотечными кредитами, предпочитают снимать жилье или жить вместе с родителями. При этом на свободные средства они покупают авто, которые сегодня доступнее квартир.

Большинство дилеров, продающих европейские машины, примерно раз в 2-3 месяца проводят акции, распродавая скопившиеся запасы по фиксированному курсу 6,4 грн./евро. Сейчас, когда за один евро дают около 7,15 грн., такое предложение выглядит весьма привлекательным, ведь в этом случае можно сэкономить более 10% от суммы покупки. А это около 2-3 тысяч долларов на средний автомобиль (С-класса).

Если же вы собрались брать кредит на машину, то лучше всего делайте это именно в долларах. Тогда, в случае ревальвации национальной валюты, сэкономите столько, на сколько укрепится гривна.

Ждать или покупать?

Стоит немного подождать с покупкой, если вы собираетесь брать авто, цена которого установлена в долларах, а ваши сбережения хранятся в гривнах. Если же вы присмотрели авто за евро, а дилер предлагает акционный курс на уровне 6,4, то смело приобретайте - вряд ли НБУ укрепит гривну больше, чем на 10%.

Если же цена привязана к официальному курсу евро, то ждите или его удешевления, или ревальвации гривны.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Спекулянты меняют ценники

Застой на рынке недвижимости и слухи об укреплении гривны привели к тому, что владельцы квартир и земли решили схитрить и заработать, установив цены на жилье не в долларах, а в евро. Правда, такая практика не стала массовой. На сегодня доля таких предложений составляет не более 5%.

Эксперты считают, что украинцы в ближайшие годы будут называть цену в привычной им американской валюте. Даже если произойдут резкие изменения курсов гривна/доллар или евро/доллар, это может сказаться на ценах, но валюта останется той же. А если экономика будет стабильной, может вырасти доверие к национальной валюте, допускают специалисты. В качестве примера они приводят Россию, где многие предложения оценены в рублях.

Что касается ипотечных кредитов, то их, естественно, лучше брать в долларах. В случае ревальвации часть суммы автоматически будет погашена. А более дешевые кредиты - в швейцарских франках и евро - рискованны из-за колебания курсов. Да, они могут удешевить долгосрочную ипотеку на 30% по сравнению с тем же долларом, но лишь при стабильности курса. Такое маловероятно, поскольку и франк, и евро продолжают укрепляться по отношению к доллару, а следовательно, доходность полученного кредита может быть аннулирована за счет курсовой разницы.

Ждать или покупать?

Покупку квартиры, участка или дома в кредит лучше совершить до ревальвации. Ведь после укрепления гривны стоимость в долларовом эквиваленте вырастет. Если же вы верите в снижение цен, то держите сбережения в национальной валюте.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Станут ли «голубые» акции «оранжевыми»?

Интересно отреагировал на предварительные результаты выборов фондовый рынок. Как только стало известно, что «оранжевые» силы набирают большинство в следующем созыве парламента, акции предприятий, которые попадают в сферу их интересов, сразу же поползли вверх в цене. А вот акции некоторых компаний, которые ассоциировались с Партией регионов, в первые дни октября начали массово «сливать».

Эксперты фондового рынка утверждают, что это - временное явление.

- Можно отметить, что эти движения на рынке пока не приобрели очертания тренда и скорее имеют характер краткосрочных спекуляций на предварительных результатах парламентских выборов, - говорят специалисты «Украинского фондового сервера».

Что же касается возможности заработать на таких колебаниях обычному клиенту инвестиционного фонда, то финансисты советуют вложить свои активы в акции разных структур. К примеру, было бы неплохо, если бы фонд, куда вы вкладываете свои средства, работал как с ценными бумагами металлургических, так и энергогенерирующих компаний. При этом если правительство все-таки укрепит гривну, то потери на акциях первых с лихвой восполнит доход по бумагам вторых.

Ждать, продавать или покупать?

Ревальвация уменьшит доходы, а следовательно, и инвестиционную привлекательность предприятий, работающих на экспорт. То есть акции таких компаний выгоднее сейчас продать.

Поэтому, вкладывая свои деньги в акции компаний, продукция которых предназначена для продажи внутри страны (энергетика, автомобилестроение), вы можете не переживать о дальнейшем повышении курса гривны.

ДЕПОЗИТЫ

Раньше откроешь - больше получишь

Чем стремительнее снижаются ставки по кредитам для населения, тем активнее банкиры уменьшают процент по вкладам. Если совсем недавно банки радовали летними предложениями, которые в гривне достигали 16 процентов годовых, то уже в ближайшее время даже 13 процентов могут оказаться весьма выгодным вложением.

Как заверяют сами банкиры, толчком к таким действиям послужило удешевление кредитов крупнейшими финучреждениями страны. Более мелким банкам ничего не останется, кроме как идти у «больших собратьев» на поводу, иначе потеря доходов неминуема.

В то же время некоторые банкиры считают, что для уменьшения процентных ставок по кредитам нет причин, так как, уменьшив цифры в рекламных буклетах, они увеличили комиссионные платежи. А разговоры о резком падении доходности гривенных депозитов - не более чем слухи.

Ждать или вкладывать?

Как только гривна укрепится на фоне доллара, вместе с ней гривенные депозиты перестанут быть выгоднее валютных и примерно сравняются в номинальных ставках. Поэтому тем, кто хочет получить максимальный доход по вкладу, стоит поторопиться.

Фото из архива «КП».Причем выгоднее всего сейчас класть деньги на депозит в гривнах! Главное при этом, чтобы в договоре отсутствовал пункт об изменении процентной ставки банком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт