Как сменить кредитора с пользой для бюджета

Как сменить кредитора с пользой для бюджета

Если вы взяли кредит несколько лет назад, то, возможно, с завистью смотрите на сегодняшние предложения банков о более низких ставках по ипотеке. В голове начинает работать калькулятор, подсчитывающий ежемесячную переплату. Однако есть способ платить меньше - нужно взять кредит в другом банке под более низкий процент и с его помощью погасить дорогой заем.

Два варианта

- На практике существуют два способа перекредитоваться - заложить дополнительное имущество или договориться, чтобы новый кредитор перекупил ваш долг у предыдущего, - рассказали нам в одном из столичных банков. - Первый способ популярен среди обеспеченных клиентов. Они закладывают дорогостоящее имущество, которое еще не находится в залоге. Это могут быть загородный дом, вторая квартира или дорогая иномарка. Под такое обеспечение они получают кредит, расплачиваются с первым долгом и начинают отношения с новым банком.

Второй способ сложнее, но он подходит небогатым клиентам, которых как раз большинство. Чтобы перевести кредит в новый банк, не меняя при этом предмет залога, нужно, чтобы кредиторы самостоятельно договорились между собой и обсудили условия такой сделки. Дело в том, что невозможно передать имущество в залог новому банку, пока кредит за него не выплачен. Вот тут и получается замкнутый круг: чтобы получить деньги, нужен залог, а чтобы получить обратно заложенное имущество, необходимы деньги.

С точки зрения банкиров, им выгоднее иметь дело с обеспеченными заемщиками (первый вариант). Ведь тогда они выдают стандартный кредит, а все хлопоты по погашению второго кредита ложатся на плечи клиента. Такое положение вещей в который раз подтверждает народную мудрость: для получения кредита нужно доказать банку, что денег у тебя достаточно и ты в них особо не нуждаешься.

Когда это стоит делать

Перед тем как решиться на такой шаг, следует всесторонне оценить всевозможные последствия. Конечно, первым делом стоит подсчитать, сколько вы выиграете от перекредитования. Соотнесите размер комиссий за оформление кредита и штрафных санкций за досрочное погашение с той выгодой, которую дадут пониженные процентные ставки от нового банка.

Не забудьте, что оформление во втором банке может оказаться не бесплатным, к тому же точно не удастся избежать оплаты услуг оценщика и нотариуса. Обратите внимание и на то, что страховаться придется скорее всего в новом месте. А ведь если вы постоянный клиент, то, возможно, уже получили скидку у своей старой компании.

Но не только в деньгах счастье. Если вы смените кредитора, ваш статус как заемщика может резко понизиться. В некоторых банках таких клиентов не жалуют - перекредитованный клиент рискует потерять имущество при малейших задержках с выплатой процентов, чего в принципе не может произойти с постоянным клиентом, пользующимся лояльным отношением банка благодаря проверенным временем взаимоотношениям.

Кстати, не забудьте, что для банка основной вашей характеристикой как заемщика является ваша кредитная история - то, как вы выплачивали кредит в предыдущем месте. Так, некоторые финучреждения в качестве обязательного условия рефинансирования граждан рассматривают отсутствие задолженностей более чем на пять дней. Хотя в мировой практике опоздание с погашением кредита на срок до 30 дней банками не карается. Ведь небольшие задержки часто вызваны уважительными причинами - болезнью, командировкой или отпуском.

КСТАТИ

Проценты - не главное

Как говорят специалисты, украинцы меняют банк не только из-за того, что у конкурентов более выгодные процентные ставки. Еще одной причиной недовольства становится тот факт, что банки сообщают не всю правду об условиях выплаты кредита.

Влияют на смену банка и растущие сроки займа. Некоторые клиенты берут краткосрочный кредит, стараясь сэкономить на процентах. Однако зачастую условия жизни меняются и выплаты становятся «неподъемными».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бизнес аналитика Харьковsinoptik.uaБенедикт Камбербэтч