Анна ПУПЧЕНКО, Игорь МАСЛОВ (21 февраля 2007)
Зачем нужны подготовительные курсы

Зачем нужны подготовительные курсы

Готовимся к поступлению в вуз

Есть несколько систем подготовки для поступления в вуз. Часть институтов занимается с абитуриентами загодя, предлагая их родителям оплачивать двухгодичные или годичные курсы подготовки. Есть и «скоростные» - трехмесячные курсы, где школьникам просто помогают выстроить школьные знания в систему, необходимую для сдачи экзаменов в нужное учебное заведение.

Главное - специальность

Прежде всего нужно определиться с вузом и специальностью, которой будет обучаться ваш ребенок. Если на этом этапе возникли трудности, то поинтересуйтесь у вашего выпускника, какие предметы ему даются проще и кажутся интереснее, независимо от того, какие у него отношения с преподавателем в школе.

Более того, сегодня имеется масса тестов, которые позволяют определить, к каким наукам будущий студент имеет склонность. Обязательно узнайте, какие экзамены требуется сдать, чтобы быть зачисленным в вуз. Именно этим предметам и стоит уделить внимание, определяя ребенка на подготовительные курсы вузов.

Сплошные плюсы

Поступать в вуз после подготовительных курсов намного проще. Главное преимущество таких занятий: там можно доказать преподавателям, что ты сможешь учиться именно в этом вузе.

Чаще всего преподают на подготовительных курсах именно те преподаватели, которые будут принимать у вас экзамен. Они заранее будут готовить вас к тем вопросам, которые чаще всего попадаются на тестировании. И помимо всего прочего, к тому времени педагоги уже могут знать, на что вы способны.

Кроме того, у обучающихся на подготовительных курсах вырабатывается своеобразное студенческое чутье: им легче сдавать вступительные экзамены, так как они знают нюансы предъявляемых экзаменаторами требований. Именно поэтому рекомендуется учиться на курсах при том вузе, в который запланировано поступление.

Чему там учат?

Занятия проводятся по вузовской системе. Иными словами, учебный план включает в себя теоретический материал (лекции) и практические занятия (семинары). На лекциях даются общие понятия, разъясняются глобальные процессы или явления. На семинарах учащиеся практикуются, пытаются использовать приобретенные знания.

Раз в месяц проводится контрольная работа или тестирование (позволяющие определить уровень подготовки абитуриентов), а по окончании обучения - репетиция вступительных экзаменов (по всему пройденному курсу составляются вопросы, близкие к экзаменационным). В некоторых вузах тех, кто не выдержал испытания, то есть явно ошибся с выбором будущей профессии, отчисляют с курсов.

Как долго готовиться?

Наиболее популярные - вечерние курсы. Занятия проводятся два-три раза в неделю. Начало занятий, как правило, в 17.00, а окончание - в 20.00. Обычно один учебный день включает в себя лекцию и семинар по одному предмету. Лекции читаются целому потоку, а семинарские занятия проводятся по группам от 10 до 20 человек. Предметы ведутся профессорами, доцентами и старшими преподавателями вуза. Как правило, именно они потом принимают вступительные экзамены. Продолжительность вечерних курсов - от одного до шести месяцев.

В некоторых университетах есть воскресные курсы. Их посещают обычно очень занятые абитуриенты - те, у кого нет времени приходить в будни. Для удачного поступления после таких курсов придется очень серьезно подготовиться. Занятия длятся два-три месяца.

КСТАТИ

Для тех, кто не торопится

Если поступление в вуз предстоит только в следующем году, мы советуем не сидеть сложа руки. Уже сегодня нужно записываться на подготовительные отделения институтов. Здешняя подготовка отличается последовательностью, не такой сжатой подачей информации, как на интенсивных курсах. Ну и к тому же бывает, что учитель по предмету в школе попался, откровенно говоря, слабый. Тут вашему ребенку объяснят все тонкости предмета.

По окончании отделения абитуриенты сдают своеобразный тест. Его результаты могут быть просто индикатором для поступающего - на что обратить внимание в первую очередь, что подучить и т. п. Но можно и автоматически пробиться в число студентов. Все зависит от политики вуза и показанного результата. Поступающего либо зачислят без экзаменов, а могут и просто скостить ему количество экзаменов вдвое. В государственных вузах по результатам теста даже есть шанс попасть на бюджетное место.

БУДЬ В КУРСЕ!

Можно заниматься и заочно

Помимо вечерних, в вузах имеются заочные подготовительные курсы. Они рассчитаны на тех, кто живет за пределами города. Записаться на них можно, выслав документы и деньги. Вуз по почте присылает методические пособия и учебники. Слушатели выполняют ряд контрольных заданий, рецензируемых преподавателями. На некоторых курсах в январе и в мае проводятся лекции-консультации, чтобы заполнить неизбежные пробелы заочного образования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт